На месте митинга чеченцев-аккинцев в Дагестане 23 февраля 2020 года. Стопкадр из видео на Youtube-канале «Departament 6». https://www.youtube.com/watch?v=3EKdfRV6y8I

24 февраля 2020, 21:40

Пользователи соцсетей поддержали участников митинга чеченцев-аккинцев в Дагестане

Власти Дагестана не отреагировали на заявления о восстановлении Ауховского района, озвученные на митинге в Новолакском районе 23 февраля. Участники обсуждений в соцсетях высказывают свое одобрение выступавшим на митинге и самой идее восстановления Ауховского района.

Как писал "Кавказский узел", в Новолакском районе Дагестана 23 февраля не менее десяти тысяч человек собрались на траурном митинге, чтобы почтить память жертв сталинских репрессий в 76-ю годовщину депортации вайнахов. Ранее силовики просили участников мероприятия не политизировать его речами о восстановлении Ауховского района. Однако все выступающие затронули эту тему. Эта проблема тревожит аккинцев много лет, пояснил член исполкома Общественного совета чеченцев Адам Мачаев.

Митинг прошел у "Камня скорби" - так называется памятник жертвам сталинских репрессий, возле которого с 1989 года собираются чеченцы, проживающие в Новолакском районе Дагестана и приграничных селах Чечни, чтобы помянуть тех, кто умер в годы депортации. 76 лет назад, 23 февраля 1944 года, началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Участники митинга в Новолакском районе приняли обращение к народам Дагестана

Чеченцы-аккинцы, собравшиеся на митинг памяти жертв депортации 23 февраля в Новолакском районе, приняли обращение к народам Дагестана, в котором призвали поддержать их в "стремлении добиться исторической справедливости". Большая часть воззвания также посвящена теме восстановления Ауховского района. При этом в обращении указано, что "речь не шла раньше и не идет сегодня о формировании исключительно чеченского национального района".

Ауховский район Дагестана был ликвидирован как административная единица после депортации чеченцев 1944 года. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года. В июле 1991 года съезд народных депутатов Дагестана принял решение о восстановлении Ауховского района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения лакцев из этих мест, говорится в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

"Мы осознаем, что это невозможно в принципе, и таких требований никогда не выдвигали. Наши предшественники всегда декларировали свою приверженность и стремление жить в мире и согласии со всеми народами многонационального Дагестана, и мы это сегодня подтверждаем. Однако следует отметить, что незавершенность процесса переселения лакского населения и восстановления Ауховского района создает дополнительный очаг напряженности в нашем регионе и служит источником разного рода провокаций и конфликтных ситуаций между нашими народами", - сказано в обращении.

Участники митинга указывают, что призывают дагестанцев прислушаться к голосу разума, понять их боль и законное желание – быть реабилитированными полностью и окончательно. "Земля отцов, Родина предков, это священные для каждого из нас слова!  Тысячи чеченцев, ушедших в мир иной, так и не вкусив дыхания и запаха родной земли после многих лет изгнаний и лишений, и наше новое поколение, бережно хранящее память своих предков, все эти годы терпеливо ждали, и сегодня считаем, что мы вправе надеяться на восстановление исторической справедливости и требовать реализации законных прав нашего народа – восстановления Ауховского района", - подчеркивается в обращении, которое опубликовало 23 февраля сетевое издание "Нийсо-Дагестан". 

В материале указано, что на митинге присутствовали заместитель министра по национальной политике Дагестана Гарун Давыдов.

Отметим, что информации по поводу митинга 23 февраля в Новолакском районе, а также в связи 76-й годовщиной депортации чеченцев и ингушей, на сайте Миннаца Дагестана по данным на 21.30 мск 24 феврале нет.

Комментаторы новости о митинге в Новолакском районе высказали поддержку его участникам

Посты, сообщения о митинге в Новолакском районе, посвященном 76-й годовщине депортации чеченцев, а также видеозаписи мероприятия активно просматриваются в соцсетях. Комментаторы в большинстве своем высказывают участникам митинга свое одобрение.

Так, видео "23.02.2020. АУХ. Полная версия траурного мероприятия" на Youtube-канале "Departament 6", имеющим 26,6 тысячи подписчиков, за сутки собрало 3407 просмотров, 288 "лайков" и 64 комментария.

Скриншот комментариев на Youtube-канале «Departament 6». https://www.youtube.com/watch?v=3EKdfRV6y8I"Душа болит от рассказов старейшин. Как такое могли пережить люди??? И как они не озверели от такой жестокости к себе???" - пишет в комментарии к нему Милана Бисултанова. "Многострадальный народ", - согласен Ahmad Abduragidov.

"Молодцы, что отстаиваете свои интересы. Если все начнут отстаивать свои интересы, как это делаете вы, то жизнь у всех будет совершенно другой. Не будет угнетений народа", - высказывает свое мнение Алексей Геннадьевич. "Молодцы, так держать", - пишет Tom Montana.

"Надо у власти России спрашивать... Они заварили эту кашу, и они же должны разрулить с компенсацией всем", - отмечает пользователь под ником "я слежу за тобой!". "Справедливость должна быть", - поддерживает его Алсам Алдхо.

Скриншот комментариев на Youtube-канале «Departament 6». https://www.youtube.com/watch?v=3EKdfRV6y8I"Вам надо собираться в Махачкале, в Пятигорске проводить съезд и приглашать телевидение, и говорите по-русски, чтобы вас в мире услышали. […] Ауховский район нужно восстановить и возможно восстановить очень быстро. Приглашайте всех, кто может вас поддержать, я думаю, кумыки, лезгины, ногайцы могут вас понять и поддержать, я сам ногаец. Аллах даст будет у вас Ауховский район", - пишет Алибек Юлаев. "Надо ехать в Махачкалу и там перед домом правительства бастовать", - советует Hasan Hasan.

Много фотографий и видеозаписей с фрагментами выступлений участников митинга опубликовано в паблике "auh_media" в Instagram, у которого 6 187 подписчиков.

Скриншот комментариев на странице паблика «auh_media» в Instagram. https://www.instagram.com/p/B88VwGoDuuG/"Аух будет восстановлен. Уповаем на Аллаха, а не на людей. Аллах нам поможет", - пишет в комментариях к одному из видео в этом паблике shakhbazov_musa.

"Каждый год одно и то же, сбор и пустые обещания. За 30 лет, если не решили вопрос, это значит, что и не собираются его решать", - высказывает свое мнение под видео с докладом и.о. председателя общественного совета "Аух" Ханпаши Султанбиева в этой же группе пользователь под ником "otkritki__na_zakaz".

Скриншот комментариев на странице паблика «auh_media» в Instagram. https://www.instagram.com/p/B87S5P_DTYO/"Хочу сказать, что не все чеченцы вернулись в свои дома. Жители нескольких горных районов Чечни стали переселенцами даже в самой Чечне. По возвращении их расселили в Наурском и Шелковском. Наши старики до самой смерти страдали из-за этого", - комментирует charado_ размещенный в этой же группе видеорепортаж с митинга, снятый ЧГТРК "Грозный". Менее чем за сутки этот видеорепортаж в паблике собрал 2870 просмотров и 22 комментария, авторы семи из них ограничились смайлами, означающими одобрение. "22 марта все мы выйдем и будем требовать немедленно восстановить Ауховский район", - пишет тут же redkiy_95ll05.

15 февраля в Хасавюрте прошел 11-й съезд чеченцев Дагестана, посвященный вопросу восстановления Ауховского района. Завершился он анонсом проведения в марте общенационального митинга. Жители Чечни высказались в поддержку идеи, тогда как пользователи дагестанских пабликов отметили, что чеченцев в Дагестане не притесняют, а Ауховский район просуществовал совсем недолго.

Скриншот комментариев на странице паблика «auh_media» в Instagram. https://www.instagram.com/p/B86mxA9j-eg/"Ауховский район будет восстановлен", - комментирует altmarzyurt_sport видеозапись выступления Султана Касимова.  За сутки это видео в паблике собрало 4098 просмотров и 84 комментария, авторы 28 из которых поставили означающие одобрение смайлы. "Хватит говорить, пора действовать!!!" - пишет здесь же p_ramazzoti.

Скриншот комментария на странице «Кавказского узла» в  Instagram. https://www.instagram.com/p/B869fG4oEQA/Слова поддержки написали комментаторы и под новостью о митинге в Новолакском районе на странице "Кавказского узла" в Instagram. "Сила в единстве", - пишет, в частности, dobriy_chechenec___. "Я как дагестанец стал бы рядом с ними. Аккинцы тоже дагестанцы", - отмечает 05.jp.

При этом мнения о том, насколько сложна проблема Ауховского района, у пользователей разделились.

Скриншот комментария на странице «Кавказского узла» в  Instagram. https://www.instagram.com/p/B869fG4oEQA/"Действительно надо восстановить Ауховский район, это будет справедливо. Я не пойму, почему это не делают власти, в чем проблема? Ведь если захотят эту проблему решить, не такая она и неразрешимая", - считает saypullaevpeydulla. "Мы разделяем боль вайнахов, но прошло очень много лет, давным-давно построили новые дома там, родились и выросли поколения. Вопрос очень сложный", - указывает __makhachkala_.

Всего публикация о том, что митинг чеченцев-аккинцев в Дагестане собрал 10 тысяч человек, собрала менее чем за сутки 732 отметки "Нравится" и 221 комментарий.

С информацией об истории Ауховского района можно ознакомиться в материале "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 02:39

  • Жители Сочи пожаловались на оползни из-за самостроев

    Из-за построенных выше по склону двух многоквартирных домов сходят оползни, пожаловались жители нескольких частных домов, расположенных по улице Известинской. Они заявили, что массы земли повредили их дома, а власти бездействуют.

30 марта 2020, 01:20

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей