Акция памяти жертв депортации вайнахов. Санкт-Петербург, 23 февраля 2020 года. Фото Ольги Смирновой.

23 февраля 2020, 18:52

Акция в память о жертвах депортации вызвала интерес у петербургской молодежи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты у памятника жертвам политрепрессий в Санкт-Петербурге помянули жертв депортации чеченцев и ингушей. Тема акции заинтересовала местных студентов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Назрани прошел митинг памяти жертв депортации вайнахов, которая началась 76 лет назад. Аналогичная траурная акция в Новолакском районе Дагестана собрала около 10 тысяч чеченцев-аккинцев, а также жителей Чечни и Ингушетии. В Чечне местные жители помянули жертв депортации молитвами и раздачей милостыни.

23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были вывезены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Акция памяти жертв депортации прошла сегодня в Санкт-Петербурге на Троицкой площади у Соловецкого камня – памятника жертвам политических репрессий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент вайнахского конгресса Элих Асхабов.

По его словам, в траурном мероприятии приняли участие депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, правозащитник Анатолий Разумов, историк Александр Скобов, художник Елена Осипова и другие.

По словам организатора мероприятия Хавы Хазбиевой, ее "приятно удивило" присутствие на акции большой группы петербургских студентов и их интерес "к этой трагической странице истории вайнахского народа".

Соловецкий камень – место, куда приходят родственники пострадавших в годы репрессий, рассказала Хава Хазбиева "Кавказскому узлу" в 2016 году, в 72-ю годовщину депортации вайнахов. Тогда представители чеченской и ингушской общин Санкт-Петербурга также собрались у Соловецкого камня и возложили цветы в память о жертвах депортации.

Остаться равнодушным к страданиям, которые выпали на долю депортированных, невозможно, считает Элих Асхабов. "В каждой семье, особенно в первые годы, умирали дети, старики. Моя бабушка Аманта похоронила в первые месяцы депортации дочку и сына. А у ее соседки из семи детей в живых осталось двое. После возвращения из ссылки старались не говорить, не вспоминать о том, как мы там жили. Сейчас есть возможность познакомиться с документами тех лет. Многое становится известным. Оттуда и появляется интерес у молодежи, сострадание к тем, кто перенес эти страдания", - сказал Асхабов.

Борис Вишневский охарактеризовал сталинскую депортацию вайнахов как "чудовищное" событие. "Это невозможно забыть, и этому нет прощения. И все это происходило потому, что государство свои общие принципы считает важнее человеческих", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Вишневский.

Ингуши и чеченцы пережили трагедию, которая не должна повториться ни с одним народом, написал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".

"Спустя 76 лет после депортации мы все еще помним безвинно погубленных в холодных степях Средней Азии и Казахстана. Помним и скорбим по ним", - написал он сегодня в своей публикации "76-я годовщина сталинских репрессий ингушей и чеченцев".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 октября 2023, 06:36

  • Суд оставил участок земли акционерам "Морзоха"

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках не усмотрел оснований для пересмотра постановления о признании недействительным договора аренды участка, принадлежащего народному предприятию "Морзох", который заключил предприниматель с властями Урванского района Кабардино-Балкарии.

04 октября 2023, 05:37

  • Грузинские аналитики раскритиковали поправки в закон о собраниях и манифестациях

    Комитет парламента Грузии по защите прав человека поддержал поправки в закон "О собраниях и манифестациях", в соответствии с которыми вводится запрет на установку палаток и временных конструкций во время акций протеста. Представители оппозиции считают, что предложенные поправки доказывают страхи "Грузинской мечты" потерять власть. Власти на законодательном уровне ограничивают свободу гражданского общества, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

04 октября 2023, 04:38

  • Решение суда по делу Игоря Огородникова оставлено в силе

    Апелляционный суд в Краснодаре оставил в силе решение геленджикского суда, который признал наблюдателя от партии КПРФ Игоря Огородникова виновным во вмешательстве в работу избирательной комиссии и оштрафовал. Огородников намерен обжаловать это решение в кассационной инстанции.

04 октября 2023, 03:39

04 октября 2023, 02:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей