Акция памяти жертв депортации вайнахов. Санкт-Петербург, 23 февраля 2020 года. Фото Ольги Смирновой.

23 февраля 2020, 18:52

Акция в память о жертвах депортации вызвала интерес у петербургской молодежи

Активисты у памятника жертвам политрепрессий в Санкт-Петербурге помянули жертв депортации чеченцев и ингушей. Тема акции заинтересовала местных студентов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Назрани прошел митинг памяти жертв депортации вайнахов, которая началась 76 лет назад. Аналогичная траурная акция в Новолакском районе Дагестана собрала около 10 тысяч чеченцев-аккинцев, а также жителей Чечни и Ингушетии. В Чечне местные жители помянули жертв депортации молитвами и раздачей милостыни.

23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были вывезены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Акция памяти жертв депортации прошла сегодня в Санкт-Петербурге на Троицкой площади у Соловецкого камня – памятника жертвам политических репрессий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент вайнахского конгресса Элих Асхабов.

По его словам, в траурном мероприятии приняли участие депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, правозащитник Анатолий Разумов, историк Александр Скобов, художник Елена Осипова и другие.

По словам организатора мероприятия Хавы Хазбиевой, ее "приятно удивило" присутствие на акции большой группы петербургских студентов и их интерес "к этой трагической странице истории вайнахского народа".

Соловецкий камень – место, куда приходят родственники пострадавших в годы репрессий, рассказала Хава Хазбиева "Кавказскому узлу" в 2016 году, в 72-ю годовщину депортации вайнахов. Тогда представители чеченской и ингушской общин Санкт-Петербурга также собрались у Соловецкого камня и возложили цветы в память о жертвах депортации.

Остаться равнодушным к страданиям, которые выпали на долю депортированных, невозможно, считает Элих Асхабов. "В каждой семье, особенно в первые годы, умирали дети, старики. Моя бабушка Аманта похоронила в первые месяцы депортации дочку и сына. А у ее соседки из семи детей в живых осталось двое. После возвращения из ссылки старались не говорить, не вспоминать о том, как мы там жили. Сейчас есть возможность познакомиться с документами тех лет. Многое становится известным. Оттуда и появляется интерес у молодежи, сострадание к тем, кто перенес эти страдания", - сказал Асхабов.

Борис Вишневский охарактеризовал сталинскую депортацию вайнахов как "чудовищное" событие. "Это невозможно забыть, и этому нет прощения. И все это происходило потому, что государство свои общие принципы считает важнее человеческих", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Вишневский.

Ингуши и чеченцы пережили трагедию, которая не должна повториться ни с одним народом, написал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".

"Спустя 76 лет после депортации мы все еще помним безвинно погубленных в холодных степях Средней Азии и Казахстана. Помним и скорбим по ним", - написал он сегодня в своей публикации "76-я годовщина сталинских репрессий ингушей и чеченцев".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 05:29

  • Защита полицейского Тябченко требует ускорить передачу дела в суд

    Суд оставил под стражей сотрудника полиции Алексея Тябченко, который являлся одним из обвиняемых по делу бывшего замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова. Дело Тябченко выделено в отдельное производство, но передача в суд искусственно затягивается, считает его защита.

16 апреля 2021, 04:40

16 апреля 2021, 03:40

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей