24 февраля 2016, 06:04

Чеченцы и ингуши почтили в Санкт-Петербурге память погибших во время депортации

Представители чеченской и ингушской диаспор, проживающие в городе на Неве, возложили цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади Санкт-Петербурга. Эта акция была приурочена к 72-й годовщине депортации вайнахов.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", во время депортации из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.

Об акции в Санкт-Петербурге корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель общественной организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская. По ее словам, возложение цветов произошло после того, как чеченцы и ингуши совершили намаз в Соборной мечети Санкт-Петербурга, которая находится недалеко от Троицкой площади.

Как сообщила присутствовавшая на акции памяти Хава Хазбиева, автор фильма "Верую" (его герои рассказали о том, как проходило выселение ингушей 23 февраля 1944 года. - Прим. "Кавказского узла"), на возложение пришли не только чеченцы и ингуши.

"Вместе с нами эту трагическую дату отмечали балкарцы, калмыки, крымские татары и представители других народов, которые также стали жертвами сталинских репрессий", - отметила она.

По ее словам, 23 февраля к Соловецкому камню также пришли артисты театров Санкт-Петербурга, художники, юристы.

"Соловецкий камень – место, куда часто приходят родные и близкие пострадавших в годы репрессий. Те, кто не знает, где похороны их близкие, у кого в лагерях погибли родные люди. В день нашей скорби здесь, у Соловецкого камня выступили юрист Игорь Кучеренко, читали стихи актер Роман Бахусов и художник Султан Абаев", - отметила Хава Хазбиева.

После акции памяти ее участники направились на улицу Достоевского в киноклуб "Открытое пространство", где был показан фильм "Верую". После кинопоказа состоялось многочасовое обсуждение просмотренного фильма.

Дополнение "Кавказского узла" от 24.02.2016 13.54: Это второе памятное мероприятие к 72-й годовщине депортации чеченцев и ингушей, организованное в этом году в Санкт-Петербурге. 22 февраля вечер памяти жертв депортации состоялся в питерском музее "Анна Ахматова в Фонтанном доме". В нем приняли участие представители общественных организаций города на Неве, писатели, художники, поэты. 

Напомним, жители Ингушетии отметили 72-ю годовщину депортации ингушского и чеченского народов митингом и коллективной поминальной молитвой у Мемориала памяти и славы в Назрани. Собравшиеся отметили, что такие акции сплачивают людей и помогают сохранить память о событиях февраля 1944 года.

В Чечне уже третий год не проводятся памятные мероприятия в этот день. День памяти и скорби отмечался в Чечне в день начала сталинской депортации чеченцев 23 февраля, но в 2011 году был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, 10 мая - День памяти и скорби - оказался подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, который 9 мая 2004 года погиб в результате теракта.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни назвали 23 февраля "самым страшным днем", который не может восприниматься в республике как праздничный День защитника Отечества. 

Напомним, что глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев после выступления против запрета мероприятий ко Дню памяти и скорби в Чечне был осужден и продолжает отбывать наказание. В преддверии Нового года, 29 декабря 2015 года, Кутаев был водворен на 15 суток в штрафной изолятор за найденный у него мобильный телефон.
 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей