Жители Ингушетии почтили память жертв депортации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Митингом и коллективной поминальной молитвой у Мемориала памяти и славы в Назрани отметили жители Ингушетии 72-ю годовщину депортации ингушского и чеченского народов.
Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек, говорится в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Жители Ингушетии провели сегодня массовый митинг памяти жертв депортации на площади у Мемориала памяти и славы в Назрани. На акцию пришли несколько сотен человек. В митинге участвовали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председатель Народного собрания Мухарбек Дикажев, депутаты парламента, общественные и религиозные деятели, передает корреспондент "Кавказского узла".
На площадь пришли также сами репрессированные и их потомки. Собравшиеся отметили, что депортация 1944 года являлась неоправданным преступлением против высланных народов. Они почтили память жертв депортации поминальной молитвой, после чего выступил Юнус-Бек Евкуров, осудивший высылку ингушей и чеченцев и отметивший их героизм в годы Великой Отечественной войны.
"Ингуши и чеченцы всегда были защитниками Отечества. Ингушский и чеченский народы были высланы в один день, однако стойкость, сплоченность и взаимопомощь позволили братским народам не только выжить на чужбине, но и сохранить духовный потенциал, созидательный настрой... Не забывая о репрессиях, мы будем вспоминать героев, отдавать им дань уважения, говорить об их мужестве, заслугах перед Отечеством, уверенно двигаться вперед", - отметил Евкуров.
Митинг памяти на мемориальном комплексе Памяти и славы в Назрани. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова
Мухарбек Дикажев напомнил, что "многие наши земляки, воевавшие на фронтах войны и совершившие конкретные подвиги, из-за депортации и несправедливого отношения со стороны власти не получили свои заслуженные многочисленные награды".
Он напомнил, что всего было депортировано 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев.Участник митинга, 78-летний Ваха не мог сдержать слез, когда поднялся в стилизованный под эшелон вагон, в которых высылали ингушей и чеченцев.
"Сегодня теплая погода, а в феврале 44-го был лютый мороз. Сколько человек погибло по пути и сколько на месте! Подрастающее поколение должно это помнить, чтобы такого больше не повторилось", - подчеркнул он.
"Моя бабушка не хочет вспоминать все эти события. Она не может сдержать слез, когда речь заходит о депортации. У нее там умерли три брата и две сестры. Я здесь, чтобы почтить память моих предков", - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".
Благотворительная организация "Тешам" подготовила угощение для посетителей Мемориала памяти и славы. По словам ее руководителя Хасана Нальгиева, трагическая дата должна сплачивать народ."Наш народ должен быть вместе и в радости, и в горе. Мы решили внести свою лепту в траурное мероприятие, угощая посетителей чаем и пирожками. Такие митинги, как этот, сплачивают народ, а не озлобляют. Власти должны слушать свой народ и не запрещать ему это делать. Могу сказать, что в Ингушетии никто не запрещает нам вспоминать день трагедии ингушей и чеченцев", - отметил Нальгиев.
Актеры русского музыкально-драматического театра Ингушетии с 9 по 25 февраля играют спектакль "Паспорт", повествующий о депортации и несчастьях, которые выпали на долю депортированных. В Ингушском государственном драматическом театре им. Базоркина состоялась премьера драмы "Выжить, чтобы вернуться", также посвященной событиям 1944 года.23 февраля - "очередной повод подумать, почему так странно устроен наш общероссийский календарь, что одни и те же даты радуют одних, а для других являются трагедией и болью", - отметила в своем блоге на "Кавказском узле" научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Наима Нефляшева. "23 февраля 1944 года стал самым трагическим днем в истории ингушского и чеченского народов, - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. - В эти дни мы встречаем очередную, 72-ю годовщину трагедии наших народов, вспоминаем безвинно погубленных в холодных степях Средней Азии и Казахстана наших соотечественников и скорбим по ним".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
2
10
Ну раз чеченцам запретили вспоминать о депортации, то спасибо хоть ингуши почтили и за себя и за них
1
10
Ну не совсем так....)))
"
В годовщину депортации чеченского народа Кадыров проклял Сталина и Бериювремя публикации: 17:12 последнее обновление: 17:23
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров раскритиковал Иосифа Сталина и Лаврентия Берию за операцию по депортации чеченского и ингушского народов и "проклял их во веки веков". Он также сравнил произошедшее в советское время с чеченскими войнами из истории новой России......"
http://www.newsru.com/russia/23feb2016/kadyrdeport.html
Непонятно тогда за что жежь сидит, часто упоминаемый здесь Кутаев [и, однако жежь,расхваливает тюремные порядки, дескать аж попровилси у тюрьме))]?
1
8
Кутаев сидит за то, что не испросил разрешения на ту боль, которую высказал от своего сердца. Увы, даже на плач в Чечне сегодня надо спрашивать разрешения.
0
5
ЗА то, что не явился по требованию... Муса Дудаев, помните такого? Умер спустя несколько месяцев после разборок по конференции...
0
19
Спасибо братскому народу за то, что помните! Дела реза хуьлда шуна! В Ингушетии - траур, в Чечне - "праздник".
2
10
Амин, амин...Только вот Глава, так ска..ть, у своём Инстаграме, значитси, так прям и грит, что ..короче цитата: "....
10 мая поминаем всех погибших родных и близких. Не делим на своих и чужих. Сегодня во всей Чечне поминают именно жертв депортации...."https://www.instagram.com/p/BCIHBEiCRgq/1
6
Нет в Чечне праздника, просто в Чечне люди поминают этот день тихо в семьях и ничего власти региона с этим сделать не смогут. Хоть тут на пупке извертись, память народная сильнее любой власти. Страшно, что при этом надо лицемерить, при той боли, которая нас прожигает надо лицемерить.
0
7
Вы полагаете вспоминают? Хочется верить в это...
1
8
А вот интересно предки погибшие во время этого переселения и смотрящие с небес на чеченцев сегодняшних, что по этому поводу думают. Да и сам Ахмад-хаджи Кадыров, отец Рамзана смотрящий с небес на сына о чем думает, ведь отец Кадыров не стеснялся говорить до конца своих дней об этом страшном преступлении 1944 года, а сын похоже не уважает даже память отца, не уважает память своих предков погибших и несправедливо изгнанных. Ведь когда выгоняли в 1944 году не справшивали из какого ты тейпа, из лояльного России или из не лояльного, выгоняли всех вайнахов, всех. А сегодня лояльность стала выше памяти предков?
1
13
"....выгоняли в 1944 году......выгоняли всех вайнахов, всех...."
Не всех Игорь Валентинович, не всех....Чеченцев, живущих в Ахметовском и др.районах Грузинской ССР не высылали!
В данном случае то, о чём Вы говорите лишь подтверждает народную русскую мудрость: "Услужливый неуч опаснее врага!".....
Так как против памяти народной переть своими указами, да и то устными[как-бы чего не вышло))))] дальновидный человек не будет...
0
9
А что для Сталина грузинские вайнахи оказались не вайнахи? Или там слишком много было родства с грузинами и если бы тронули тех вайнахов, то получили бы возмущение грузин?
0
9
Тогда их там было всего немного, кажется...
2
10
"....если бы тронули тех вайнахов, то получили бы возмущение грузин?..."
Вот именно! И партийное руководство Грузии, и местные власти прямо заявили представителям Берии, что категорически против выселения чеченцев из Ахметского района и других мест Грузии...
"Мы их знаем!Среди них не было и нет бандитов!Мы готовы отвечать за сво и слова!", говорили они!
ТАк, благодаря заступничеству грузин-хритстиан, чеченцы Грузии не были высланы!
Мы все в Чечне это знаем...Там такие чеченцы, таких жежь тейпов как и в Урус-Мартнановском , Веденском, Сунженском , Ачхой-Мартановском, районах ЧР как и мы...Немножко говор отличается от литературного чеченского, но понимаем друга...
0
9
Кистинцы считают себя вайнахами, не разделяя ингушей и чеченцев на два народа, если не ошибаюсь. Насчет заступничества грузинского обкома что-то мало верится... есть доказательства или какие-то свидетельства этого?
Если правда, то конечно очень благородный и кавказский жест.
1
7
Молодцы ингуши! Тем же чеченцам, думаю, никто не запрещал организовать в своем ближнем кругу раздачу угощений, милостыни бедным, посещение могил родственником и прочие атрибуты памяти и траура.
А все эти концерты, монцерты ораганизованные властью - мало напоминают траур. Траур - это когда переживаешь лично и скорбишь от сердца, а не потому что все скорбят... имхо. Конечно плохо, когда запрещают что-то делать и это никуда не годится, но те кто хочет отметить эту дату как траур, думаю могут это сделать.
Пусть такое никогда не повторится! Дала геч дойла оц балехь кхелханчарна!
0
7
Вечная память жертвам репрессий! Вечный позор виновникам и организатором этого геноцида! Помнить нужно, чтобы такого не произошло впредь!