Могильные плиты с демонтированного мемориала жертвам депортации в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 февраля 2016, 20:51

Выжившие в депортации чеченцы назвали 23 февраля "самым страшным днем"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Годовщина депортации чеченцев и ингушей является траурной датой для переживших эту трагедию и для их потомков, поэтому 23 февраля в республике не может восприниматься как праздничный День защитника Отечества, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", во время депортации из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне третий год не проводятся памятные мероприятия в этот день. День памяти и скорби отмечался в Чечне в день начала сталинской депортации чеченцев 23 февраля, но в 2011 году был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, 10 мая - День памяти и скорби - оказался подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, который 9 мая  2004 года погиб в результате теракта.

Некоторые жители Чечни перенос траурной даты с февраля на май назвали "искусственной подменой понятий". Сотрудник одного из республиканских ведомств Иса утверждает, что 23 февраля для него остается днем всенародной трагедии.

"Для меня, как и для моих родных и близких, 23 февраля было, есть и будет днем трагедии, а не праздником. То, что власть перенесла эту дату на май, сути дела не меняет. Это просто попытка подмены понятий и желание вытравить из народной памяти скорбь по жертвам выселения. Но этого не будет. У моего деда по отцу было семь братьев и сестер, из Казахстана вернулся только он один. Остальные умерли в пути и во время выселения от голода, холода и болезней. Такая же картина была и в других семьях. Такое никогда не забудется", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Грозного Салавди, историк по образованию, считает, что за последние 15 лет в республике появилось "слишком много новых праздников".

"Наша власть изобрела кучу всевозможных новых праздников и дат, начиная от Дня чеченской женщины и заканчивая Днем города Грозного, но вот почему-то усиленно пытается вытравить самую страшную дату в истории нашего народа", - отметил он. 

Руководитель одной из местных НПО назвал "странным" стремление властей "вытравить из памяти чеченцев эту дату".

"Ингуши, калмыки и другие народы, которые также были выселены со своей родины, без каких-то проблем отмечают эти траурные даты, а вот нам почему-то нельзя. Даже проведенная в прошлом году в канун даты депортации конференция общественников и историков привела к тому, что один из ее организаторов, Руслан Кутаев, оказался в тюрьме по надуманному предлогу", - подчеркнул он.

Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев  был  задержан 20 февраля 2014 года и в июле этого же  года был осужден в Чечне на четыре года лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. В преддверии Нового года, 29 декабря 2015 года, Кутаев был водворен на 15 суток в штрафной изолятор за найденный у него мобильный телефон. Международная правозащитная организация Human Rights Watch указывала на связь уголовного преследования Кутаева с его выступлением 18 февраля 2014 года в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" Кутаев тогда подверг критике позицию Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности".

Представители старшего поколения, пережившие депортацию, назвали 23 февраля "самым страшным днем в своей жизни".

"Когда нас выселяли, мне было всего шесть лет, но я до сих пор помню этот день. Тогда выпало очень много снега. Утром к нам в дом пришли вооруженные солдаты. Я не понимал, что они говорят, но отец сказал, что нас выселяют, и чтобы мы взяли только то, что можно унести с собой, и оделись как можно теплее. У нас с сестренкой не было нормальной зимней обуви, и он разрезал кошму (войлочный ковер из овечьей или верблюжьей шерсти, - прим. "Кавказского узла"), свернул из нее что-то вроде рукавов и надел нам на ноги. Так мы и доехали в этих обмотках до Казахстана. Очень много людей умерло в пути, их трупы выносили и оставляли рядом с железной дорогой во время коротких остановок. Это было страшное время", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Магомед.

Житель Грозного Дауд отметил, что воспоминания о депортации связаны с его отцом.

"Когда нас привезли в Казахстан, он в числе первых вырыл землянку, и там мы пережили первую зиму. Он был очень сильным физически и вместе с несколькими другими мужчинами занимался похоронами людей, которые умирали от голода и холода. Как-то вечером он пришел домой и сказал матери, чтобы она уложила меня спать рядом с ним, хотя никогда прежде этого не позволял. Я лег с ним рядом, он обнял меня. Отец неожиданно сказал мне: "Дауд, ты же мой сын, я же тебя люблю". Я был просто счастлив, потому что никогда раньше он таких слов не говорил. Утром я проснулся от плача в доме. Оказалось, что мой отец ночью умер. Но я до сих пор помню эти его слова. Через год умерла и моя мать, но я выжил и вернулся домой, хотя было очень тяжело", - поделился он своими воспоминаниями.

Как подчеркнул представитель аппарата главы и правительства Чечни, 23 февраля "наша республика, как и все другие регионы России, отмечает День защитника Отечества".

"Это один из государственных праздников нашей страны. День памяти жертв депортации 1944 года, как и другие скорбные даты в истории нашего народа и республики, будет отмечаться 10 мая, в соответствии с решением руководства республики, принятом в 2011 году", - сообщил он.

Согласно архивным данным, всего было выслано 387 229 чеченцев и 91 250 ингушей. По различным данным, около половины из всех "спецпереселенцев", как тогда называли депортированных, умерли при перевозке в Казахстан и Среднюю Азию, а также в первые годы жизни на новом месте от голода, холода и болезней.

"Мы перенесли трагедию, которой никогда не пожелаем другим, мы все должны приложить максимум усилий, чтобы ничего подобного больше никогда не происходило ни с одним народом", - пишет в своем блоге на "Кавказском узле"  руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Наима Нефляшева в своем блоге на "Кавказском узле" процитировала высказывания чеченцев и ингушей, которые подчеркнули, что 23 февраля является для них трагической датой.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Депортация чеченцев и ингушей"

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на российскую оппозицию и о его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей