VK22701SM
Митинг в память о жертвах депортации вайнахов. Назрань, 23 февраля 2020 года. Фото Магомеда Алиева для "Кавказского узла".

23 февраля 2020, 15:24

Траурный митинг в Назрани прошел под присмотром силовиков

Митинг в Назрани, приуроченный к 76-й годовщине депортации вайнахов, собрал сегодня жителей Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и других регионов. Акция прошла под усиленным контролем силовиков.

Как писал "Кавказский узел", год назад, 23 февраля 2019 года, активисты, пришедшие на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, выразили протест против совмещения праздника и траура. Недовольство собравшихся организаторы заглушили тогда громкой музыкой.

Операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Поезд на траурной акции напоминает о массовой депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Назрань, 23 февраля 2020 года. Фото Магомеда Алиева для "Кавказского узла".Сегодня с 10.00 мск до 11.00 мск около мемориала жертвам политических репрессий в Назрани прошел траурный митинг, посвящённый депортации ингушского народа. В этот раз власти решили разделить траурные и праздничные мероприятия - День защитника Отечества было решено отпраздновать в другой части города, около пруда. Плакатов на военную тему на митинге не было, лишь плакат, посвященный депортации ингушского народа.

На митинге выступили глава региона Махмуд-Али Калиматов, спикер парламента Магомед Яндиев, сенаторы Белан Хамчиев и Мухарбек Барахоев, депутат Госдумы Юшаа Газгиреев и другие представители властей духовенства. Выступающие в кратких речах говорили о последствиях депортации и выражали соболезнования и слова поддержки родственникам жертв репрессий. Музыки, поздравлений с 23 февраля, цветов и возложений венков не было.

Силовики около места проведения митинга. Назрань, 23 февраля 2020 года. Фото Магомеда Алиева для "Кавказского узла".Около места митинга наблюдалось большое количество полицейских и бойцов в камуфляже без знаков различий, вооруженных пистолетами-пулеметами. Вблизи места акции стояли около десятка автомобилей ДПС, бронированные "Уралы", внедорожники и тонированные легковые автомобили. По периметру были установлены рамки металлоискателей и кордоны, силовики осматривали входящих с сумками и рюкзаками. Каких-то трудностей для гостей мероприятия это не создало, передал корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

На митинг в Назрани пришли сегодня "тысячи людей", сообщила интернет-газета "Ингушетия", не указав точное число участников. В релизе о митинге на сайте главы и правительства Ингушетии на 15.24 мск нет данных о числе участников митинга.

Участники акции заходят в вагон поезда, символизирующего массовую высылку вайнахов с территории Чечено-Ингушской АССР в 1944 году. Назрань, 23 февраля 2020 года. Фото Магомеда Алиева для "Кавказского узла".На митинг приехали как делегации, так и отдельные жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана и других регионов России. "При предыдущих руководителях Ингушетии отношение к празднику менялось, оно так варьировалось, что невозможно было уловить нюансы: то ли это трагедия, то ли это праздник", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" приехавший на митинг из Сунжи Адам Хочубаров.

Анатолий Сидаков, главный редактор газеты "Мир Кавказу" из Владикавказа, сообщил, что приехать на митинг в Назрань его "заставило сердце". "Каждый год я посещаю этот траурный митинг и разделяю скорбь с моими братьями", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Историк из Дагестана Зураб Гаджиев также приехал на митинг. Он объяснил это тем, что ему "не чужда судьба репрессированных народов". "Моя мать тоже относится к репрессированным народам, 14 лет прожила в Казахстане. В этом году мероприятие прошло несколько лучше, чем в предыдущие, не сделали «коктейль» из праздника и трагедии. Праздничные мероприятия перенесли на другое время в другом месте. Это правильно, на мой взгляд", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Магомед Алиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 12:15

02 апреля 2020, 11:45

  • 1 Ростовский суд продлил арест Наталье Стришней

    Суд в Ростове-на-Дону продлил до 6 июля срок домашнего ареста бывшей супруги члена банды Цапков Вячеслава Цеповяза Натальи Стришней, обвиняемой в вымогательстве. Судебно-психиатрическая экспертиза не подтвердила предположение о невменяемости Стришней.

02 апреля 2020, 10:58

  • 1 26 пациентов с коронавирусом выздоровели в Грузии

    Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Грузии увеличилось до 130, при этом излечившихся уже 26. С подозрением на инфекцию госпитализированы 37 граждан Грузии из Абхазии и Южной Осетии, сообщил премьер-министр Георгий Гахария.

02 апреля 2020, 10:07

02 апреля 2020, 09:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей