07 октября 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 30 сентября по 6 октября 2019 года

Избрание Казбека Кокова главой Кабардино-Балкарии; вооруженное нападение на завод на Кубани; обыск в дагестанском "Черновике"; обострение на армяно-азербайджанской границе; кинофестиваль "Кунаки" в Нальчике; дерзкий побег арестанта в Ингушетии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 30 сентября по 6 октября 2019 года.

Избрание Казбека Кокова главой Кабардино-Балкарии

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии 3 октября единогласно проголосовали за назначение на должность руководителя региона врио главы республики Казбека Кокова. Напомним, Казбек Коков занимал пост врио главы Кабардино-Балкарии с сентября 2018 года. На выборы, помимо него, президент Владимир Путин выдвинул кандидатуры директора филиала "Русгидро" Игоря Кладько и министра природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии Ильяса Шаваева. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заранее оценили шансы конкурентов Казбека Кокова быть избранными парламентом как очень низкие. После того, как Казбек Коков вступил в должность главы КБР, он подписал указ о назначении на должность сенатора от правительства республики Арсена Канокова, продлив полномочия в должности, которую тот занимает с 2013 года.

Вооруженное нападение на завод на Кубани

Вооруженные люди 4 октября захватили сотрудников завода "Кубанские деликатесы" в Славянске-на-Кубани, ранив охранников. Позднее нападавшие отпустили заложников, но забаррикадировались внутри предприятия.  Позднее МВД сообщило, что все семь участников вооруженного нападения на предприятие задержаны. Всего при перестрелке на заводе были ранены три человека, госпитализирован один из пострадавших. Нападавших было значительно больше, чем заявили в полиции, утверждает представитель предприятия, по словам которого, в нападении участвовало 20-30 человек. По данным полиции, конфликт стал следствием "спора между хозяйствующими субъектами" и возник между "лицами, претендующими на право управления предприятием". Глава Славянского района Роман Синяговский сообщил, что, по его данным, завод делят между собой два "поссорившихся" учредителя.

Обыск в дагестанском "Черновике"

Вооруженные силовики в масках пришли 2 октября в редакцию газеты "Черновик" в Махачкале и провели там более семи часов. С их уходом пропали оргтехника и документы. Сотрудники издания связали обыск с делом журналиста Абдулмумина Гаджиева, который находится под стражей по делу о финансировании терроризма с 18 июня. Обыски нарушили работу редакции, из-за этого выход очередного номера газеты оказался под угрозой срыва. Силовики изымали предметы, не имеющие отношения к цели обыска, а двое понятых не могли уследить за тремя работавшими в разных помещениях силовиками, рассказал адвокат Арсен Шабанов. Обыск в редакции вызван желанием силовиков показать, что работа в рамках дела Гаджиева ведется, заявили опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских СМИ. По мнению учредителя издания Магди Камалова, Абдулмумин Гаджиев пострадал из-за своих статей на исламскую тематику. Правозащитники назвали дело Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Обострение на армяно-азербайджанской границе

На прошлой неделе произошло очередное обострение на армяно-азербайджанской границе.Вечером 1 октября азербайджанские силовики сообщили, что в Газахском районе пресекли попытки диверсионных групп проникнуть на территорию Азербайджана. Минобороны Армении опровергло это сообщение. 2 октября Минобороны Армении сообщило о ранении контрактника под обстрелом на границе с Азербайджаном в Тавушской области, а на следующий день - о гибели в той же Тавушской области еще одного военнослужащего. На другом участке армяно-азербайджанской границы - в Ноемберянском районе - ранение получил водитель трактора, сообщило ведомство. По данным азербайджанской стороны, в перестрелке 2 октября в Газахском районе погиб местный водитель экскаватора, который работал на прокладке дороги в районе линии соприкосновения войск. 5 октября Минобороны Армении сообщило о новом ранении армянского военнослужащего в Тавушской области выстрелом с азербайджанской стороны.

Кинофестиваль "Кунаки" в Нальчике

Северо-Кавказский фестиваль кино и телевидения "Кунаки" открылся в Нальчике 5 октября. Фестиваль в этом году посвящен памяти его основателя и первого президента, руководителя Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России Сулиеты Кусовой-Чухо, которая умерла утром 12 ноября 2018 года на 68-м году жизни. Для участия в конкурсе были отобраны 56 фильмов, в том числе четыре картины режиссеров из Кабардино-Балкарии. 6 октября на фестивале были показаны две картины из Дагестана "Притча о хромом баране" и "Дети Зады". Первый фильм рассказывает о неподкупном полицейском Магомеде Шамилове, уволенном из органов, второй - о жительнице Дагестана Заде Максудовой, воспитавшей около 100 приемных детей. Напомним, фестиваль "Кунаки" был основан на международном медиафоруме "Вся Россия" в 2007 году. Свое название "Кунаки" он получил в 2016 году в честь старинного кавказского понятия куначества - гостеприимства и дружбы между людьми различных национальностей и вероисповедания.

Дерзкий побег арестанта в Ингушетии

Житель Экажево, арестованный по делу о вымогательстве денег под угрозой распространения компромата, октября сбежал от полицейских по дороге из Назрановского райсуда. По данным правоохранителей, побегу помог родственник арестанта. Этого человека задержали, однако обвиняемому удалось скрыться. Следствие сообщило, что конвоиры не закрыли отсек автозака, в котором везли арестанта, и оставили его без присмотра. Возбуждено дело о халатности. МВД Ингушетии временно отстранило от должности главу Сунженского ОВД. Представитель влиятельного ингушского клана не смог бы совершить столь дерзкий побег без помощи силовиков, считают опрошенные "Кавказским узлом" ветераны МВД Евгений Черноусов и Амир Колов. После отстранения от должности начальника Сунженского ОВД временным главой ведомства должен был стать силовик из Ставропольского края. Однако сотрудники отделения забастовкой добились, чтобы из временным начальником стал местный полковник полиции, Амерхан Костоев.

Следователи считают сбежавшего участником преступной группы, которая вымогала деньги под угрозой распространения порочащих сведений. По информации источников, злоумышленники соблазняли замужних женщин, снимали с ними эротические видео, а затем угрожали разоблачением, принуждая к интимным связям с другими мужчинами. Примечательно, что скрыться удалось и другому задержанному по этому делу - в июне его выкрала из больницы группа людей, избивших охрану из числа полицейских. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей