Зада Максудова. Кадр фильма "Дети Зады". Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".

06 октября 2019, 19:24

Фильмы о жителях Дагестана показаны на фестивале "Кунаки" в Нальчике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Две картины из Дагестана, "Притча о хромом баране" и "Дети Зады", показаны сегодня на фестивале кино и телевидения "Кунаки" в Нальчике. Первый фильм рассказывает о неподкупном полицейском Магомеде Шамилове, уволенном из органов, второй - о жительнице Дагестана Заде Максудовой, воспитавшей около 100 приемных детей.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский фестиваль кино и телевидения "Кунаки" открылся в Нальчике 5 октября. Для участия в конкурсе отобраны 56 фильмов, в том числе четыре картины режиссеров из Кабардино-Балкарии.

Фестиваль в 2019 году посвящен памяти его основателя и первого президента Сулиеты Кусовой-Чухо. Руководитель Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России, президента кинофестиваля "Кунаки" Сулиета Кусова умерла утром 12 ноября 2018 года на 68-м году жизни. Родственники похоронили ее в ауле Афипсип в Адыгее.

На фестивале "Кунаки" в Государственном концертном зале Нальчика сегодня запланирован показ 16 документальных фильмов. Показы разделены на утренний и вечерний, в каждом по восемь картин. Утренний показ открылся фильмом "Притча о хромом баране",  снятом в 2015 году, режиссером Ириной Васильевой. Картина рассказывает о жителе Дагестана Магомеде Шамилове, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Магомед Шамилов - бывший сотрудник правоохранительных органов. Как считает сам Магомед, его уволили со службы за честность и принципиальность. Шамилов представлен как непримиримый борец с коррупцией и клановостью в Дагестане: он живет в скромном, даже бедном доме, тогда как его коллеги построили хоромы. Друзья Магомеда называют его Дон-Кихотом, говоря, что он борется с ветряными мельницами.

Фильм начинается со слов о том, что Магомед Шамилов - "уникум" и "просто супер". "Зато я могу сказать, что я честь имею" , - говорит герой фильма. Он называет себя "свободным человеком", говоря о том, что "Магомед не продается". "У них жены в туалет с охраной ходят, а моя свободно гуляет", - отмечает он, говоря о бывших коллегах-правоохранителях.

Магомед хочет, чтобы его земляки не мирились с несправедливостью и отстаивали свои законные права. Он испытывает большое разочарование, когда люди не приходят на организованный им митинг: в сердцах он говорит, что народ достоин иметь такую власть, какую имеет.

Магомед Шамилов возглавляет в Дагестане независимый профсоюз сотрудников ОВД и прокуратуры. В 2010 году он встретился с родственниками подозреваемых в убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова жителей селения Рахата и был оштрафован за участие в митинге. Шамилов неоднократно комментировал для "Кавказского узла" вопросы, связанные с работой правоохранительных органов и прокуратуры.

Еще один фильм в утреннем показ. "Дети Зады", тоже из Дагестана. Картина режиссера РГВК "Дагестан" Патимат Бурзиевой рассказывает о Заде Максудовой: учительнице математики и одновременно директоре школы селения Нижний Кегер в Гунибском районе Дагестана, которая воспитывает 22 приемных детей. Кого-то из ребят она взяла на воспитание из детского дома, а некоторых детей приводили к Заде сами родители. 

Среди детей, которых воспитывает Зада, есть дети с аутизмом и ДЦП. Собственные трое детей Зады Максудовой уже выросли и живут отдельно, но поддерживают мать в благородном стремлении воспитывать сирот и делить с ними свой дом. Всего с 1980-х годов Зада Максудова вырастила около сотни чужих детей. "Мне Зада дала любовь, которую не дала мне моя собственная мать", - говорит одна из ее приемных дочерей.

Директор фестиваля: режиссеров-документалистов в Кабардино-Балкарии нет

"Оба эти фильма великолепны. Они интересны и своей тематикой, и режиссерской работой, и поэтому они были включены в конкурсную программу фестиваля", - сказал директор фестиваля Ильяс Богатырев.

По словам Богатырева, организаторы фестиваля "Кунаки" ставили целью включать в программу до 30% фильмов от режиссеров документалистов с Северного Кавказа. На практике эту задачу еще ни разу не удалось осуществить.

"Нам приходится выбирать между общим уровнем качества представленных фильмов и представлением региона. Не хочется жертвовать качеством, чтобы представить регион, а качественных фильмов нет. Но эти два фильма очень достойно представляют Дагестан", - сказал Богатырев корреспонденту "Кавказского узла".

Директор фестиваля выразил сожаление, что в Кабардино-Балкарии нет документального кино. В республике есть художественное кино - фильмы, которые снимают выпускники мастерской Александра Сокурова, но режиссеров-документалистов нет. "Мы получаем заявки из Дагестана, Северной Осетии, но в целом картина грустная, - сказал Ильяс Богатырев.

Он добавил, что покойная Сулиета Кусова мечтала создать продюсерский центр, чтобы спонсировать съемки фильмов и обучение молодых талантливых людей, но не успела осуществить эту задумку. Есть журналисты, которые интуитивно умеют "подловить темы", но им не хватает профессионализма, чтобы достойно оформить фильм - для этого нужно и операторское искусство, и режиссерское, и монтажерское и звукорежиссура.

"Находить темы - это одно, представить это на высоком уровне - другое. Северокавказский регион красив не только природой, но и яркими характерами. Здесь люди имеют достойные биографии. Сколько героев можно найти, даже ковыряться особо не надо, они рядом. Их только надо уметь преподнести", - считает Богатырев.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей