Милрад Фатуллаев. Фото: http://flnka.ru/aktualnoe/1749-milrad-fatullaev-zaderzhan-v-baku.html

05 августа 2016, 11:31

Журналист и бывший полицейский рассказали об отношении жителей Дагестана к силовикам

Многие жители Дагестана считают унизительной просьбу полицейского предъявить документы, и это приводит к конфликтам, прокомментировал инцидент в Хивском районе журналист Милрад Фатуллаев. Принцип презумпции невиновности при расследовании таких происшествий в республике не соблюдается, заявил руководитель профсоюза силовиков Дагестана Магомед Шамилов.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 августа около селения Чувек Хивского района полицейский, по данным МВД, случайно выстрелил в местного жителя, попытавшегося отнять у него оружие во время проверки документов на КПП, раненый умер в больнице. По версии Следственного комитета, конфликт был спровоцирован местным жителем, который позвал себе на подмогу около 20 человек.

Милрад Фатуллаев: почти треть дагестанцев негативно реагируют на проверку документов

Причины конфликта, в ходе которого случайно был застрелен местный житель, пока неизвестны, рассказал 4 августа корреспонденту "Кавказского узла" директор республиканского ИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

По его словам, к конфликту могло привести поведение как потерпевшего, так и полицейского.

"К сожалению, это стало характерным в нашем обществе – проверка документов у тех или иных категорий граждан стала неким индикатором социального положения и статуса человека. То есть, если тебя не проверили, то значит, ты на высоком положении. А вот если ты не можешь пройти мимо полицейского, значит, где-то внизу", - сказал Фатуллаев.

По его словам, поэтому многие жители Дагестана считают унизительными попытки проверить у них документы, что и приводит к конфликтам.

"Когда полицейские обращаются к гражданам с просьбой предъявить документы, чуть ли не в трети случаев это воспринимается с раздражением", - отметил Фатуллаев.

Магомед Шамилов: полицейские часто следуют не требованиям закона, а своей интуиции

Инцидент в Хивском районе назвал "явным браком в деятельности МВД" руководитель независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов.

По его мнению, полицейские в любой ситуации должны не создавать конфликты, а стараться избегать их. "Это все прописано в законе "О полиции". Есть ведь этические нормы сотрудника. В них сказано, что полицейские должны предотвращать конфликты, а не создавать их", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Шамилов.

По его словам, правда в подобных происшествиях оказывается на стороне сильнейших. "Если потерпевшая сторона окажется какой-либо влиятельной, или у нее есть высокопоставленные родственники, то виновным назначат полицейского. Если же потерпевший окажется бедолагой – тогда его и признают виновным. Презумпция невиновности не соблюдается", – сообщил Шамилов.

По его словам, полиция "не спешит установить и устранить причины" подобных происшествий. "МВД... должно сказать, что оно предприняло, чтобы впредь такое не случилось. Ничего подобного не делается. Сотрудники полиции в подавляющем большинстве действуют не по закону, а по своей интуиции", – сказал Магомед Шамилов.

Комментариями от представителей республиканского МВД относительно заявлений Магомеда Шамилова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей