Обыск в редакции "Черновика", стоп-кадр видео "Кавказского узла". https://youtu.be/mrT0GdJUrDQ

03 октября 2019, 00:32

Обыски в редакции "Черновика" поставили под угрозу выход очередного номера

Обыски в офисе дагестанского еженедельника "Черновик" нарушили работу редакции, из-за этого очередной номер газеты может выйти с опозданием. Силовики стремились показать, что могут надавить на журналистов, заявил заместитель главреда Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", вооруженные силовики в масках пришли 2 октября в редакцию газеты "Черновик". Учредитель издания Магди Камалов сказал, что ему не дали на руки предписания и он не понимает, в чем причина обыска. Силовики более семи часов провели в редакции "Черновика", а с их уходом пропали оргтехника и документы.

Пока в редакции шли обыски, к зданию приходили люди, чтобы выразить солидарность сотрудникам "Черновика", передает корреспондент "Кавказского узла". Постоянно на месте было порядка 10-15 человек, в их числе журналисты разных изданий, юристы, активисты и читатели. Стоявшие у входа в редакцию силовики просили не снимать их и здание "Черновика".

По словам корреспондента "Черновика" Инны Хатукаевой, примерно в 10.00 мск в редакцию ворвались порядка 30 силовиков. "Практически все, за исключением нескольких человек, были в масках и вооружены. Когда они пришли, в здании были я и ответственный секретарь. Силовики не предъявили никаких документов, потребовали открыть все кабинеты, пригрозив взломать все двери. Телефоны у нас забрали, чтобы мы не смогли никому рассказать об обысках", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла" после проведения обысков.

Постановление о проведении обысков было предъявлено только через полтора часа, добавила Хатукаева. В документе было указано, что обыски проводились в рамках уголовного дела в отношении редактора отдела религии "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, отметила она.

Редактор отдела религии "Черновика" Абдулмумин Гаджиев с 18 июня находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Правозащитники назвали его дело угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. С подробностями дела Гаджиева можно ознакомиться в справке "Кавказского узла"Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Инна Хатукаева. стоп-кадр видео "Кавказского узла". https://youtu.be/mrT0GdJUrDQ"Силовики говорили, что ищут статьи Абдулмумина Гаджиева и что-то запрещенное. Они по очереди обыскивали каждый кабинет. Осматривали каждую бумажку, которая лежала на столе и на полках. Забрали системный блок моего компьютера, и компьютеры замглавного редактора Магомеда Магомедова и главного редактора Маирбека Агаева", - рассказала Хатукаева.

В кабинете учредителя Магди Камалова, по ее словам, они изъяли нож, подаренный руководством дагестанского Управления Федеральной налоговой службы, а также диски, флеш-карты и старую фотопленку. Кроме того, из кабинетов были изъяты и некоторые листки с записями журналистов, рассказала корреспондент. "Со стола Магомедова забрали конспекты и удостоверение общественного наблюдателя", - сказала она.

По словам Хатукаевой, силовики также изъяли редакционный телефон, куда читатели отправляют sms-сообщения, а также подшивки газеты за 2009 и 2013 год. Корреспондент также рассказала, что один из силовиков хотел забрать и ее личный мобильный телефон, но руководитель группы не стал этого делать. Опись всего изъятого длилась около трех часов, отметила она.

"Если бы пришел следователь в сопровождении двух оперативников, мы бы равнодушно к этому отнеслись, предоставили бы любую интересующую информацию и не препятствовали изъятию компьютеров. Но [...] для чего-то понадобилось все переворошить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов. Он считает, что права сотрудников редакции были нарушены, так как в здании во время обысков должен был находиться он, а не Инна Хатукаева. Он пояснил, что временно исполняет обязанности главреда.

Как предполагает Магомедов, обыск был организован для оказания давления на газету. "Все материалы [Гаджиева] есть в свободном доступе и опубликованы на сайте издания. Этот обыск - форма оказания давления на газету... Мы готовы были все необходимое предоставить. Но, видимо, силовикам нужно было в очередной раз показать, что они могут надавить на нас", - сказал Магомедов.

Он указал, что проведенные обыски могут сорвать сроки сдачи номера в печать. "Вчера (1 октября) у нас в редакции прошел круглый стол с участием первого вице-премьера правительства республики Гаджимагомеда Гусейнова. Мы планировали начать на первой полосе материал с этого мероприятия. Но сейчас опубликуем там материал о визите силовиков", - сказал Магомедов.

Гаджимагомед Гусейнов 28 июля был назначен врио зампредседателя правительства Дагестана. 

По его словам, сейчас стоит вопрос, будет ли вовремя сдан номер в печать. "В первую очередь, нужно навести порядок после устроенного хаоса, разобраться, с чем продолжить работать", - отметил Магомедов. Он также добавил, что сотрудники "Черновика" будут продолжать работу и не собираются останавливаться.

На сайте Следственного управления Следственного комитета по Дагестану на 23.30 мск 2 октября нет информации об обыске в здании "Черновика".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 ноября 2020, 10:48

29 ноября 2020, 09:32

29 ноября 2020, 08:33

29 ноября 2020, 07:35

29 ноября 2020, 06:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей