29 октября 2018, 09:06

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 октября 2018 года

Наводнение в результате ливней на Кубани; выборы президента Грузии; неизбрание Никола Пашиняна премьер-министром Армении; подготовка к Всемирному конгрессу ингушского народа; требования о закрытии завода "Электроцинк" во Владикавказе - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 22 по 28 октября 2018 года.

Наводнение в результате ливней на Кубани

После сильных дождей 24 октября власти Краснодарского края ввели режим чрезвычайной ситуации в Туапсинском районе, а на следующий день - также в Сочи и Апшеронском районе. По данным на 26 октября, в 29 населенных пунктах этих муниципалитетов были подтоплены жилые дома 5300 человек. В результате стихии пострадали 60 человек, шестеро погибли, судьба еще двоих неизвестна. К 27 октября вода отступила. Подтопление в Краснодарском крае привело к отмене и задержке движения 75 поездов. 25 октября пассажиры жаловались на то, что их не обеспечили питанием и местами в гостиницах. По состоянию на 27 октября в гостиницах Краснодара и Сочи ожидали своих рейсов более трех тысяч человек.

Пострадавшим от наводнения власти Кубани уже начали выплаты компенсаций. Тем, кто полностью потерял свое имущество, полагается по 100 тысяч рублей, за частичную потерю имущества будет выплачено 50 тысяч рублей. Все пострадавшие получат по 10 тысяч единовременно. Семьям погибших перечислят по миллиону рублей. Кроме того, по 400 тысяч рублей получат те жители, здоровью которых причинен тяжкий и средний вред, за легкие ранения выплатят по 200 тысяч рублей, сообщили в администрации Краснодарского края. Однако местные жители заявил, что денег, выделенных властями, недостаточно, чтобы полностью восстановить пострадавшие от потопа дома.

Выборы президента Грузии

В Грузии 28 октября прошло голосование на выборах президента. Всего было открыто 3703 избирательных участка, в том числе 55 за рубежом. За пост президента боролись 25 кандидатов. Главными соперниками считались Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия "Грузинская мечта" и выдвиженец оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе. Их кампании были построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов, бизнесмена Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. В ходе голосования оппозиционеры и представители НПО заявляли о нарушениях, среди которых подкуп избирателей и голосовании без маркировки. Драка между сторонниками кандидатов в президенты у избирательного участка и еще шесть инцидентов привели к полицейскому расследованию.

Сразу после закрытия избирательных участков "Грузинская мечта" заявила о победе Саломе Зурабишвили, сославшись на данные экзит-пола. К утру 29 октября были подсчитаны около 90 процентов голосов, и, согласно предварительным данным, Зурабишвили набрала 38,61% голосов, у Григола Вашадзе 37,69%. Не исключен второй тур выборов, так как для победы в первом туре выборов кандидату необходимо набрать более 50% голосов.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии от 26 сентября 2017 года, предусматривающими переход к парламентской модели правления, эти выборы станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. Президент страны будет избран на шесть лет. В настоящее время пост президента Грузии занимает Георгий Маргвелашвили, правительство страны возглавляет Мамука Бахтадзе.

Кандидаты в президенты Грузии накануне голосования пожаловались европейским наблюдателям на использование админресурса и неравное финансирование. Предвыборная кампания кандидатов в президенты Грузии строится не на обещаниях кандидатов, а на черном пиаре, отметили ранее политологи. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Неизбрание Никола Пашиняна премьер-министром Армении

В парламенте Армении 24 октября прошел первый тур голосования по выборам премьер-министра. На этот пост фракция "Елк" выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна, он стал единственным кандидатом. За назначение Никола Пашиняна премьер-министром не проголосовал ни один парламентарий. Следующее голосование депутаты назначили на 31 октября. Во время заседания парламента сторонники Пашиняна вышли на акцию с целью не допустить избрания премьера, митингующие держали плакаты "Немедленный роспуск парламента и судебной системы". Напомним, как заявил Пашинян, уходя 16 октября в отставку с поста главы правительства Армении, он планирует довести "бархатную революцию" до конца и передать власть народу. Он представил дорожную карту, согласно которой президент незамедлительно принимает его отставку, затем парламент не избирает нового премьера в течение 14 дней и распускается для проведения внеочередных выборов. Комментируя выборы премьера 24 октября, армянские политологи заявили, что Республиканская партия Армении смирилась с неизбежностью роспуска парламента, и сюрпризов во время второго этапа голосования не будет.

Подготовка к Всемирному конгрессу ингушского народа

В Назрани 27 октября состоялся чрезвычайный съезд представителей тейпов ингушского народа, который созвали противники соглашения об установлении границ между Ингушетией и Чечней. По данным организаторов съезда, в нем приняли участие 830 делегатов, представляющих 283 фамилии. Главными темами съезда стали вопрос о границе с Чечней и выдвижение делегатов на Всемирный конгресс ингушского народа, который запланирован на 30 октября. На конгресс приглашен глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Одновременно со съездом представителей тейпов ингушского народа в Алкуне собрались представители тейпов орстхой, которые живут как в Ингушетии, так и в Чечне. Сход поддержал соглашение о границах Чечни с Ингушетией и принял обращение к организаторам Всемирного конгресса ингушского народа с просьбой не накалять обстановку. 

После того, как 17 октября в Магасе была временно приостановлена акция протеста против соглашения о границе, в разных населенных пунктах Ингушетии прошли сходы. Их организаторами стали ингушские чиновники, которые на этих встречах пытаются убедить жителей республики в легитимности соглашения об изменении границы. На сходах выступают и члены оргкомитета магасского митинга, их позицию поддержали жители Яндаре, Кантышево и Карабулака, сообщили активисты. При этом встречи не обходятся без происшествий. Так, сход в селе Яндаре посетили силовики в масках и с оружием, которые напугали людей, на сходе в Кантышево старейшине Ахмеду Барахоеву мешали выступать, выключали микрофон. Также Барахоев из-за противодействия сотрудников силовых структур не смог выступить на сходе жителей Малгобека.

Требования о закрытии завода "Электроцинк" во Владикавказе

После пожара, произошедшего на металлургическом заводе "Электроцинк" во Владикавказе 21 октября, мэр города Махарбек Хадарцев потребовал перенести на Урал предприятие, заявив, что оно губит здоровье местных жителей. 22 октября жители Северной Осетии собрались на стихийную акцию во Владикавказе, потребовав закрыть завод. 25 октября депутаты парламента республики единогласно поддержали требование о прекращении деятельности "Электроцинка". Однако гендиректор предприятия Игорь Ходыко заявил, что вопрос о закрытии "Электроцинка" в связи с крупным пожаром не стоит. При этом на заводе введен режим временного простоя. По данным пресс-службы завода, работа предприятия приостановлена на срок не менее шести-восьми месяцев. Тем временем Следком озвучил версию причины пожара на "Электроцинке". По предварительным данным, пожар произошел из-за нарушений правил промышленной безопасности, сообщили следователи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 15:48

23 февраля 2019, 15:01

  • Суд утвердил лишение Иманова адвокатских полномочий

    Гянджинский суд согласился с решением Коллегии адвокатов о прекращении полномочий азербайджанского юриста Ялчина Иманова, который выступал в качестве защитника на многих политических процессах. Иманов назвал вердикт суда "издевательством над правом".

23 февраля 2019, 14:05

23 февраля 2019, 13:21

  • Азербайджанский оппозиционер Рзаев арестован на 15 суток

    О решении суда арестовать активиста партии Народного фронта Азербайджана родственникам Магеррама Рзаева стало известно лишь вечером 22 февраля, сутки спустя после задержания. В партии считают, что Рзаев подвергся преследованию по политическим мотивам.

23 февраля 2019, 12:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей