Проходная завода "Электроцинк". Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

25 октября 2018, 12:54

Режим временного простоя введен на "Электроцинке"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Режим временного простоя, гарантирующий работникам "Электроцинка" выплату не менее двух третей заработка, введен в связи с приостановкой работы завода после пожара, заявили власти. Пользователи соцсетей напомнили сторонникам закрытия завода о проблемах трудоустройства его сотрудников.

Как писал "Кавказский узел", пожар в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе произошел в ночь на 21 октября. При тушении погиб сотрудник МЧС, еще двое пострадали. Один пострадавший был госпитализирован в среднетяжелом состоянии, второй после оказания помощи отпущен из больницы. Следователи предположили, что пожар на заводе произошел из-за нарушений правил промышленной безопасности.

22 октября жители города вышли на стихийную акцию с требованием закрыть завод. Участники акции обвинили власти в замалчивании проблем с выбросом вредных веществ с завода при пожаре и пожаловались на плохое самочувствие. Петиция с требованием закрыть завод к 12.40 мск 25 октября набрала 18,5 тысячи подписей.

"В настоящее время об увольнении работников пока никто не говорит, там введен режим временного простоя, потому что выгорел цех, и мы ждем конкретики. Мы готовимся ко всем исходам разрешения вопроса", - заявила 24 октября председатель республиканского комитета по занятости населения Альбина Плаева.

По данным пресс-службы завода "Электроцинк", работа предприятия приостановлена на срок не менее шести-восьми месяцев, сообщает ТАСС.

"Завод полностью не будет работать не менее шести-восьми месяцев", - сказал представитель пресс-службы.

Ранее руководство "Электроцинка" отвергло идею закрыть завод и заявило, что предприятие не нарушало экологические нормы. "Ситуация, которая возникла, могла произойти по ряду обстоятельств на любом предприятии. От этого никто не застрахован. Причины произошедшего должна выяснить созданная комиссия", - подчеркнул гендиректор "Электроцинка" Игорь Ходыко.

Согласно статье 157 "Оплата времени простоя" Трудового кодекса России, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей "средней заработной платы" работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Сенатор от Северной Осетии призвал Совет федерации обратить внимание на ситуацию с "Электроцинком"

По словам сенатора от Северной Осетии Арсена Фадзаева, в ходе пленарного заседания Совета федерации он рассказал о пожаре на "Электроцинке" и желании жителей республики закрыть завод.

"Состоялось пленарное заседание Совета федерации, на котором я рассказал коллегам о случившимся во Владикавказе пожаре на заводе "Электроцинк" и о желании народа закрыть вредоносное производство на протяжении долгих лет. Также обратился с просьбой дать протокольное поручение и запросить у Минприроды информацию о соответствии завода "Электроцинк" требованиям экологической безопасности", - написал 24 октября в своем аккаунте в соцсети Instagram сенатор, опубликовав видеозапись своего выступления.

Согласно видеозаписи, в своем выступлении Арсен Фадзаев указал на "небольшую панику в городе", начавшуюся из-за пожара на заводе, и ответил, что, по официальным данным, за 10 лет в республике увеличилось число онкобольных. "Думаю, сегодня в республике нет человека, который бы не поддерживал эту идею [закрытие завода]", - отметил он.

В свою очередь председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, согласно видеозаписи, назвала ЧП на заводе "серьезным происшествием" и поручила разобраться в нем комитету по аграрной политике и природопользованию. "Будет встреча с министром [экологии], чтобы мы сформулировали внятные, понятные вопросы", - отметила она.

Заявление сенатора об "Электроцинке" вызвало спор пользователей соцсети

Завод угрожает экологической безопасности жителей Владикавказа и должен быть закрыт, отметила часть пользователей соцсети Instagram в комментариях к записи Фадзаева. При этом другая часть участников дискуссии напомнила о том, что в результате завода более 2,5 тысячи человек останется без работы.

"Пока завод не закроют, экологической безопасности не будет!" - уверен пользователь alan10005.

"Нужно убирать его оттуда. И эти жуткие горы отходов раздуваются ветром и травят всех вокруг", - отметила пользователь с ником annaja5.

Она также подчеркнула, что "проблема тяжелая". "Частная собственность, доходы огромные приносит. Браться за это дело никому не хочется. Но надо не оставить им другого выхода", - отметила участница дискуссии.

"Бросаться в крайности и закрыть завод, кормящий минимум 2.5 тысячи семей, вместо того, чтобы искоренить коррупцию, которая ставит галочки при явных нарушениях норм безопасности - это единство? Ну, я тогда рада, что в этом вопросе я не едина со своим народом", - в свою очередь указала пользователь с ником dzh19.

"Неуместное сравнение 2,5 тысячи несогласных работников "Электроцинка" с 700 000 недовольных жителей республики. Вам не кажется, что преимущество явно не на стороне работников?", - отметила пользователь akertanova, призвав рабочих выбрать другую профессию.

"Все депутаты и вышестоящее руководство громко говорят о закрытии завода. Помимо завода есть ещё свалки и загрязнённые улицы, есть асфальтовый завод, который приносит намного больше вреда ((( Почему-то не говорится о предоставлении рабочих мест. Не надо писать и говорить о том, что другие заводы закрылись. Времена другие нынче... С 1904 года завод работает, было все хорошо, а сейчас кому-то понадобился из чиновников, вот народ и взбудоражили... Куда пойдут те, кто там работает?" - поинтересовалась zhannagatagova.

"Я, конечно, за, но, может, сначала сделать рабочие места? Восстановить, наконец-то, заводы, хоть по одному. Почему-то никто о народе не подумал, ведь те люди и их семьи - тоже народ!!!!!!" - отметил пользователь с ником mebel_na_zakaz_dima_gutiev.

Напомним, что глава Северной Осетии Вячеслав Битаров после распространения в соцсетях призывов к местным жителям покинуть город заявил, что "это провокация с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения". Однако мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал перенести "Электроцинк" на Урал, заявив, что предприятие губит здоровье местных жителей.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Новости о протестах против владикавказского завода публикуются на тематической странице "Борьба с "Электроцинком"".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 23:50

  • Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

19 августа 2022, 22:00

19 августа 2022, 21:14

  • Нальчанин объявил сбор жалоб на врачей республиканской больницы

    Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявляет, что из-за неграмотно проведенной ему хирургической операции у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. По этому поводу он инициировал служебное расследование в отношении бригады врачей Республиканской клинической больницы, проводившей операцию. Филиал  фонда "Капитал Медицинское страхование" признал  факт оказания некачественной медицинской помощи пациенту.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей