Проходная завода "Электроцинк". Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

25 октября 2018, 12:54

Режим временного простоя введен на "Электроцинке"

Режим временного простоя, гарантирующий работникам "Электроцинка" выплату не менее двух третей заработка, введен в связи с приостановкой работы завода после пожара, заявили власти. Пользователи соцсетей напомнили сторонникам закрытия завода о проблемах трудоустройства его сотрудников.

Как писал "Кавказский узел", пожар в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе произошел в ночь на 21 октября. При тушении погиб сотрудник МЧС, еще двое пострадали. Один пострадавший был госпитализирован в среднетяжелом состоянии, второй после оказания помощи отпущен из больницы. Следователи предположили, что пожар на заводе произошел из-за нарушений правил промышленной безопасности.

22 октября жители города вышли на стихийную акцию с требованием закрыть завод. Участники акции обвинили власти в замалчивании проблем с выбросом вредных веществ с завода при пожаре и пожаловались на плохое самочувствие. Петиция с требованием закрыть завод к 12.40 мск 25 октября набрала 18,5 тысячи подписей.

"В настоящее время об увольнении работников пока никто не говорит, там введен режим временного простоя, потому что выгорел цех, и мы ждем конкретики. Мы готовимся ко всем исходам разрешения вопроса", - заявила 24 октября председатель республиканского комитета по занятости населения Альбина Плаева.

По данным пресс-службы завода "Электроцинк", работа предприятия приостановлена на срок не менее шести-восьми месяцев, сообщает ТАСС.

"Завод полностью не будет работать не менее шести-восьми месяцев", - сказал представитель пресс-службы.

Ранее руководство "Электроцинка" отвергло идею закрыть завод и заявило, что предприятие не нарушало экологические нормы. "Ситуация, которая возникла, могла произойти по ряду обстоятельств на любом предприятии. От этого никто не застрахован. Причины произошедшего должна выяснить созданная комиссия", - подчеркнул гендиректор "Электроцинка" Игорь Ходыко.

Согласно статье 157 "Оплата времени простоя" Трудового кодекса России, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей "средней заработной платы" работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Сенатор от Северной Осетии призвал Совет федерации обратить внимание на ситуацию с "Электроцинком"

По словам сенатора от Северной Осетии Арсена Фадзаева, в ходе пленарного заседания Совета федерации он рассказал о пожаре на "Электроцинке" и желании жителей республики закрыть завод.

"Состоялось пленарное заседание Совета федерации, на котором я рассказал коллегам о случившимся во Владикавказе пожаре на заводе "Электроцинк" и о желании народа закрыть вредоносное производство на протяжении долгих лет. Также обратился с просьбой дать протокольное поручение и запросить у Минприроды информацию о соответствии завода "Электроцинк" требованиям экологической безопасности", - написал 24 октября в своем аккаунте в соцсети Instagram сенатор, опубликовав видеозапись своего выступления.

Согласно видеозаписи, в своем выступлении Арсен Фадзаев указал на "небольшую панику в городе", начавшуюся из-за пожара на заводе, и ответил, что, по официальным данным, за 10 лет в республике увеличилось число онкобольных. "Думаю, сегодня в республике нет человека, который бы не поддерживал эту идею [закрытие завода]", - отметил он.

В свою очередь председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, согласно видеозаписи, назвала ЧП на заводе "серьезным происшествием" и поручила разобраться в нем комитету по аграрной политике и природопользованию. "Будет встреча с министром [экологии], чтобы мы сформулировали внятные, понятные вопросы", - отметила она.

Заявление сенатора об "Электроцинке" вызвало спор пользователей соцсети

Завод угрожает экологической безопасности жителей Владикавказа и должен быть закрыт, отметила часть пользователей соцсети Instagram в комментариях к записи Фадзаева. При этом другая часть участников дискуссии напомнила о том, что в результате завода более 2,5 тысячи человек останется без работы.

"Пока завод не закроют, экологической безопасности не будет!" - уверен пользователь alan10005.

"Нужно убирать его оттуда. И эти жуткие горы отходов раздуваются ветром и травят всех вокруг", - отметила пользователь с ником annaja5.

Она также подчеркнула, что "проблема тяжелая". "Частная собственность, доходы огромные приносит. Браться за это дело никому не хочется. Но надо не оставить им другого выхода", - отметила участница дискуссии.

"Бросаться в крайности и закрыть завод, кормящий минимум 2.5 тысячи семей, вместо того, чтобы искоренить коррупцию, которая ставит галочки при явных нарушениях норм безопасности - это единство? Ну, я тогда рада, что в этом вопросе я не едина со своим народом", - в свою очередь указала пользователь с ником dzh19.

"Неуместное сравнение 2,5 тысячи несогласных работников "Электроцинка" с 700 000 недовольных жителей республики. Вам не кажется, что преимущество явно не на стороне работников?", - отметила пользователь akertanova, призвав рабочих выбрать другую профессию.

"Все депутаты и вышестоящее руководство громко говорят о закрытии завода. Помимо завода есть ещё свалки и загрязнённые улицы, есть асфальтовый завод, который приносит намного больше вреда ((( Почему-то не говорится о предоставлении рабочих мест. Не надо писать и говорить о том, что другие заводы закрылись. Времена другие нынче... С 1904 года завод работает, было все хорошо, а сейчас кому-то понадобился из чиновников, вот народ и взбудоражили... Куда пойдут те, кто там работает?" - поинтересовалась zhannagatagova.

"Я, конечно, за, но, может, сначала сделать рабочие места? Восстановить, наконец-то, заводы, хоть по одному. Почему-то никто о народе не подумал, ведь те люди и их семьи - тоже народ!!!!!!" - отметил пользователь с ником mebel_na_zakaz_dima_gutiev.

Напомним, что глава Северной Осетии Вячеслав Битаров после распространения в соцсетях призывов к местным жителям покинуть город заявил, что "это провокация с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения". Однако мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал перенести "Электроцинк" на Урал, заявив, что предприятие губит здоровье местных жителей.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Новости о протестах против владикавказского завода публикуются на тематической странице "Борьба с "Электроцинком"".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 05:57

22 сентября 2019, 04:51

22 сентября 2019, 03:52

22 сентября 2019, 02:53

  • 1 Учителя в Кабардино-Балкарии убеждают учеников изучать родные языки

    Изучение родного языка в Кабардино-Балкарии остается обязательным, на него отведено не менее трех часов в неделю, но уровень знания языков в республике стремительно снижается, заявил завсектором национального образования министерства просвещения, науки и по делам молодежи Мурат Табишев. Учителя школ Нальчика рассказали, что им приходится убеждать учеников и их родителей в важности изучения родного языка.

22 сентября 2019, 01:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей