Голосование на избирательном участке в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

28 октября 2018, 19:17

Полиция Грузии расследует семь инцидентов на выборах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Драка между сторонниками кандидатов в президенты у избирательного участка и еще шесть инцидентов привели к полицейскому расследованию, еще по семи жалобам ведутся проверки, сообщила замглавы МВД. Правящая партия "Грузинская мечта" оценила обстановку на выборах как мирную и спокойную, а ЕНД сообщила о препятствии для голосования своих сторонников в трех городах за рубежом.

Как писал "Кавказский узел", сегодня проходит голосование на выборах президента Грузии. Открыты 3703 избирательных участка, в том числе 55 за рубежом. Наблюдатели от ЕНД, согласно заявлению партии, зафиксировали случаи подкупа избирателей. О нарушениях во время голосования на выборах президента сообщила также НПО "Многонациональная Грузия".

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент будет избран не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. С 17 ноября 2013 года пост президента Грузии занимает Георгий Маргвелашвили, говорится в опубликованной на "Кавказскому узле" биографии политика. Правительство страны 20 июня 2018 года возглавил Мамука Бахтадзе.

Министерство внутренних дел Грузии в течение дня выборов получило 29 сообщений о правонарушениях в связи с голосованием. Расследование начато по семи сообщениям об инцидентах в Батуми, Марнеули, Сигнаги, Самтредиа и Алакалаки, речь идет о потасовках, угрозах и повреждении имущества, сообщила сегодня на брифинге замминистра внутренних дел Натия Мезавришвили.

Проверка сообщений показала, что в пятнадцати случаях нарушения закона не было, а еще по семи сообщениям МВД уточняет информацию об инцидентах. В этих инцидентах участвовали члены участковых комиссий, и МВД не хочет мешать процессу голосования, говорится в сообщении ведомства, направленного корреспонденту "Кавказского узла".

Полиция расследует, в частности, случай драки между сторонниками двух кандидатов в президенты, задержаны представитель "Грузинской мечты" и представитель ЕНД. По информации НПО "Многонациональная Грузия", эта потасовка произошла возле участка №59 Марнеульского избирательного округа.

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - Бидзины Иванишвили и третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов и активно используют методы черного пиара для дискредитации кандидата-оппонента, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Процесс голосования, по оценке Мезавришвили, проходит в целом спокойно и мирно. Аналогичную оценку ходу голосования дал и председатель парламента Грузии. исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе, выступая на брифинге.

Партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" выступили с противоречащими друг другу заявлениями о предварительных результатах голосования. Кобахидзе прокомментировал заявление ЕНД, назвав его "безответственным".

"В отличие от "Единого национального движения", которое позволяет себе безответственные заявления о результатах голосования, мы с полной ответственностью оперируем объявленными нами данными", - привел слова Кобахидзе, распространенные пресс-службой партии, корреспондент "Кавказского узла".

Один из лидеров ЕНД Заал Удумашвили, в свою очередь, заявил на брифинге о препятствиях голосованию сторонников партии на трех зарубежных участках - в Афинах, Киеве и Женеве. По словам Удумашвили, в этих городах сторонникам Вашадзе не дали возможность проголосовать на выборах - имена людей не были внесены в списки избирателей, хотя они состоят на консульском учете. О каком количестве избирателей идет речь, политик не уточнил.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 12:33

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

01 декабря 2022, 09:58

01 декабря 2022, 09:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей