Агитационные плакаты кандидатов в президенты Грузии. Фото: Levan Avlabreli / Sputnik
https://sputnik-georgia.ru/election-2018/20181021/242582505/Kandidaty-v-prezidenty-Gruzii---kogo-chasche-pokazyvayut-po-televizoru.html

21 октября 2018, 23:24

Предвыборная кампания в Грузии обернулась войной компроматов и черных технологий

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов, Бидзины Иванишвили и третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов и активно используют методы черного пиара для дискредитации кандидата-оппонента, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Грузии назначены на 28 октября. Предвыборная кампания кандидатов в президенты Грузии строится не на обещаниях кандидатов, а на черном пиаре, отметили ранее политологи.

В середине октября журналисты обнародовали компрометирующие "Грузинскую мечту" материалы, в том числе запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента. Скандал с компроматом серьезно скажется на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Полномочия президента Грузии существенно ограничены и в условиях, когда глава государства выполняет представительские функции, кандидаты на этот пост дают заведомо невыполнимые предвыборные обещания, отметила представитель неправительственной организации "Новое поколение за демократическую Грузию" Нато Хохиашвили.

"В ходе агитации кандидаты в президенты дают обещания избирателям, которые они не смогут выполнить на посту президента, так как у них не будет на это полномочий. Кандидаты озвучивают обещания выдвинувших их партий", - сказала Хохиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Она обратила внимание на широкое использование кандидатами антиагитации. Наряду с агитацией в поддержку Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и ее главного соперника - оппозиционного кандидата Григола Вашадзе, выдвинутого "Единым национальным движением", - противоборствующие силы транслируют в телеэфире антиагитационные видеоролики, рассказывая, почему не следует голосовать за оппонента. В одном из таких роликов утверждается, что Саломе Зурабишвили плохо владеет грузинским языком.

Социальные сети также стали площадкой для активной антиагитации: в материалах, которые распространяются через соцсети, в вину Зурабишвили вменяют сотрудничество с властями России, указывая на ее риторику и заявления о том, что Грузия начала пятидневную войну в августе 2008 года. Также в социальных сетях опубликована выдержка из интервью Григола Вашадзе одному из зарубежных телеканалов - в нем политик назвал себя и свою супругу, балерину Нино Ананиашвили, носителями русской культуры.

Материалы, не касающиеся непосредственно кандидатов в президенты, также активно используются в борьбе двух политических сил против друг друга. Компромат на "Грузинскую мечту" - аудиозаписи, связанные с телекомпанией Iberia и ее основным спонсором, группой компаний Omega group, как и записи разговоров Субелиани, - обнародовал телеканал "Рустави 2", который служит проводником интересов "Единого национального движения".

Скандал с телекомпанией Iberia и ее основным спонсором, группой компаний Omega group стал поводом для резкой критики правящей партии "Грузинская мечта". По мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, скандал инициирован преднамеренно во время предвыборной кампании и может сказаться на результатах выборов президента.

Оппозиция использовала в своей предвыборной кампании и Зазу Саралидзе - отца одного из убитых в Тбилиси школьников, который уже долгое время проводит акцию протеста, требуя наказать виновных в убийстве его сына и фальсификации этого уголовного дела. В конце сентября Саралидзе появился на встрече Григола Вашадзе с избирателями и выразил поддержку всем партиям, которые борются за смену власти в стране.

Скандалов, которые затрагивали бы непосредственно кандидатов в президенты, в ходе предвыборной кампании не отмечается, отметила представитель НПО Кетеван Чачава. "Черный пиар используется в соцсетях, один из его элементов - связи в Россией", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Война компроматов стала центром предвыборной кампании

"Это одни из наиболее грязных выборов с точки зрения предвыборной кампании, построенной на провокации и всем, что называется грязью. Обнародованные аудиозаписи, использование Саралидзе и человеческого горя - многое выглядит очень грязно", - сказал политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По словам политолога, вовлечение Зазы Саралидзе в предвыборную кампанию ЕНД послужило причиной того, что люди перестали массово участвовать в инициированных им акциях протеста - многие из сочувствовавших Саралидзе не захотели ассоциироваться с этой партией.

Руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе обратил внимание на агрессивные действия против Саломе Зурабишвили во время ее предвыборных встреч с избирателями. Противники Зурабишвили приходят практически на все ее встречи, указал он.

"Это носит организованный характер - на встречи собираются люди, опротестовывающие ее выдвижение на выборах",  - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

По словам политолога, сторонники правящей партии, в свою очередь, предпринимают активные действия против Григола Вашадзе - зафиксированы случаи порчи его агитационных материалов, в столице и регионах. Кроме того, мэр Тбилиси, один из лидеров правящей партии, распорядился уничтожить все агитационные плакаты Вашадзе, размещенные в неположенных местах.

Предвыборные кампании "Грузинской мечты" и "Единого национального движения" построены именно на борьбе друг против друга, при этом обе партии стараются склонить на свою сторону другие партии и их кандидатов в президенты, отметил Божадзе.

Противоборствующие партии развернули "войну компроматов" - после обнародования аудиозаписи разговора Мирзы Субелиани Главная прокуратура Грузии обнародовала аудиозаписи разговора высокопоставленных силовиков времен правления Саакашвили и предъявила им обвинение в подготовке убийства грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, обратила внимание представитель НПО "Новое поколение за демократическую Грузию" Нато Хохиашвили.

"Рустави 2", проводящий интересы "Единого национального движения", обнародовал аудиозаписи разговора Субелиани, а "Грузинская мечта" в ответ начала расследование дела об убийстве Бадри Патаркацишвили. Это стало неожиданностью - не подозревали, что [это дело] вновь поднимут", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Из содержания записей, обнародованных Главной прокуратурой Грузии, следует, что в 2007 году несколько сотрудников департамента конституционной безопасности МВД с санкции президента Михаила Саакашвили обсуждали возможные методы убийства Патаркацишвили, которые исключили бы подозрения в насильственном характере смерти. Смерть Патаркацишвили в 2008 году в Великобритании британские власти сочли естественной. При этом из сообщения прокуратуры не следует, что смерть бизнесмена стала результатом этого заговора.

По словам Хохиашвили, заметна также борьба на уровне агитационных материалов - противоборствующие силы стараются уничтожить плакаты кандидата-оппонента или наклеить поверх них плакаты своего кандидата. При этом откровенно агрессивных действий в ходе кампании зафиксировано немного - ими отличаются только группы людей, которые препятствуют проведению встреч Зурабишвили с избирателями, при этом объективных доказательств связи этих людей с ЕНД, несмотря на предположения, нет, указала она.

"Грузинская мечта" и ЕНД обменялись обвинениями в популизме и лжи

Представители избирательных штабов Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе также указали на активное применение технологий черного пиара в ходе кампании. Они обменялись обвинениями в намеренном распространении ложной информации, направленной против их кандидата в президенты.

"В избирательной кампании используются методы черного пиара, фейк ньюс, сплетни и административный ресурс", - сказал представитель избирательного штаба Григола Вашадзе Леван Бежашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Сплетни и ложная информация, по его словам, активно распространяются в соцсетях с целью повлиять на волеизъявление избирателей. Он привел в пример, распространенную выдержку из интервью Вашадзе, пояснив, что высказывание политика о русской культуре было вырвано из контекста.

"Мэр Тбилиси дал указание сорвать [нелегально размещенные] агитационные плакаты, но почему-то это коснулось только оппозиционных кандидатов. Также "Грузинская мечта" объявила результаты якобы проведенного внутрипартийного исследования рейтинга кандидатов в президенты, согласно которому лидирует Зурабишвили. Партия этим манипулирует", - сказал Бежашвили, отметив, что исследование было проведено с нарушением закона - неизвестно, кто его провел, кого опросили и какая методология использовалась. Припомнить примеры честной борьбы на этих выборах Бежашвили не смог.

Представители оппозиции оскорбляют Саломе Зурабишвили, пытаются оказать психологическое давление на сторонников кандидата и предпринимают деструктивные действия, заявил, в свою очередь, председатель парламента Грузии, один из лидеров "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

"Кандидата в президенты, поддерживаемого нашей партией, оскорбляют в разной форме. Имеют место абсолютно неприемлемые оскорбления кандидата Саломе Зурабишвили", - сказал Кобахидзе на брифинге 16 октября.

Кобахидзе обвинил телеканал "Рустави 2" в искажении действительности и трансляции "тотальной пропаганды" с целью давления на зрителей-избирателей. По его словам, телекомпания "избегает приглашать представителей правящей партии" на эфиры.

"Деструктивные действия имеют место почти на всех встречах [Зурабишвили с избирателями], и это особенно беспокоит. Некоторые кандидаты в президенты дают абсолютно популистские и ложные обещания, исполнить которые будущий президент не сможет по ряду причин. Популизм - одна из составных частей предвыборной кампании", - заключил он.

На "Кавказском узле" опубликованы биографии лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили и третьего президента Грузии, лидера ЕНД Михаила Саакашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 21:42

  • Кумыкский активист Салихов приостановил акцию протеста в Махачкале

    Активист Бектемир Салихов, требующий вернуть кумыкам исторические земли в Дагестане, решил отказаться от голодовки и пикетов на два дня после беседы с силовиками. Жители кумыкских поселков готовы к массовой акции, но власти этому препятствуют, сообщил глава организации «Кяхулай» Залимхан Валиев.

22 сентября 2020, 21:15

22 сентября 2020, 20:57

22 сентября 2020, 20:12

22 сентября 2020, 20:02

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей