17 октября 2018, 03:33

Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мирза Субелиани, арестованный по делу об убийстве двух подростков в Тбилиси, попытался совершить суицид после обнародования аудиозаписей его разговора с депутатом парламента о компромате на "Грузинскую мечту". По данным МВД Грузии, Мирза Субелиани полностью признал свою вину в том, что не сообщил об убийстве школьников. 

"Рустави 2" вечером 14 октября обнародовала выдержки аудиозаписи полуторачасового разговора Субелиани с мажоритарным депутатом парламента Виктором Джапаридзе и бывшим высокопоставленным чиновником Министерства по делам вынужденно перемещённых с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии Давидом Цухишвили. В аудиозаписи Мирза Субелиани сообщил, что отбывает срок заключения по делу об убийстве двух подростков по своему желанию и договоренности с властями, а также затронул вопрос своего участия в расследовании ряда громких дел. Бывший сотрудник прокуратуры заявил, что сделал большое количество записей, свидетельствующих о незаконных действиях правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". По его словам, только пары фактов достаточно для массового выхода населения на акции протеста. В разговоре с посетителями он сказал о недовольстве правящей партией, не оценившей его "верность", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Содержание обнародованной аудиозаписи стал поводом для вызова на заседание бюро парламента главы министерства внутренних дел Георгия Гахария и главного прокурора Шалвы Тадумадзе. Вызов инициировали представители оппозиционной партии "Европейская Грузия", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Вместо того, чтобы расследовать, подлинна ли запись и существуют ли в стране неформальные вооруженные силы, прокуратура начала выяснять, кто сделал эту запись и кто вынес ее. Если запись [подлинна, значит], в стране нет прокуратуры, в стране нет следствия и страна практически превратилась в разваленные институции", - сказал на брифинге кандидат в президенты Грузии от "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе.

Кандидат в президенты от оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе, в свою очередь, заявил о переходе избирательного штаба на чрезвычайный режим работы в связи "с отсутствием государственности".  Содержание записи дало оппозиционерам повод заявить, что все ветви власти в стране контролируются "криминальными группировками и вооруженными бандформированиями".

"Прокуратурой правит криминал. Иванишвили (лидер "Грузинской мечты", экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили) вернул Грузию в 90-е годы. Мы увидели, что созданы группы, похищающие людей и вынуждающие их давать показания, заказанные властью", - сказал Вашадзе на брифинге, призвав как можно скорее назначить внеочередные парламентские выборы и передать власть демократическому и профессиональному правительству.

Прокуратура начала выяснять, кто записал разговор Субелиани и хранил запись, хотя в первую очередь предметом расследования должно было стать содержание разговора, уверен политолог Георгий Мшвениерадзе.

"Сам факт, что в заведении по исполнению наказаний встречались с обвиняемым депутаты парламента и близкие ему люди, никак не меньше должен интересовать прокуратуру", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе согласился с выводами оппозиционеров. Запись полностью дискредитирует власти Грузии, уверен он. 

"Упоминавшиеся люди больше походят на криминальную группировку, а не на государственных чиновников". - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Обнародование записи разговора Субелиани связано с предстоящими президентскими выборами, как и имевший место ранее скандал вокруг Omega group, считает руководитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили. При этом политолог затруднился ответить на вопрос, кто стоит за записью разговора Субелиани и как она попала к журналистам.

Скандал с телекомпанией Iberia и ее основным спонсором, группой компаний Omega group, стал поводом для резкой критики правящей партии "Грузинская мечта". По мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, скандал инициирован преднамеренно во время предвыборной кампании и может сказаться на результатах выборов президента. Выборы президента Грузии назначены на 28 октября.

"Я сам ломаю голову, как эти записи попадают на телевидение. Мне трудно сказать, стоит ли за этим политическая сила или какая-нибудь еще сила, но это составная часть политической борьбы перед выборами", - сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиция использует в своих интересах все, что может дать ей преимущество перед правящей партией, и ввиду большого резонанса, вызванного аудиозаписями, "Грузинская мечта" оказалась "в затруднительном положении", указал политолог. При этом он не считает, что скандалы помогут оппозиции склонить большинство избирателей на свою сторону и победить на выборах, так как у "Грузинской мечты" больше поддержки, чем у других партий.

"Это сильный удар по "Грузинской мечте", ее рейтингу и поддержке, но пока нет признаков, чтобы их кандидат не смог бы победить на выборах, хотя ситуация для них осложнилась. Но если тенденция продолжится, то возникнет взрывоопасная ситуация - в обществе очень много недовольства, сложный социально-экономический фон. Такое недовольство всегда можно направить в нужное русло и использовать", - сказал он.

Политолог не исключил, что в Грузии могут начаться массовые волнения, если в СМИ попадет еще ряд записей подобного содержания. "Были акции протеста в результате расследования убийства школьников и этот осадок остался, ситуация не разрешилась. На фоне появления записей общественное недовольство накапливается, а когда накапливается много проблем, то поводом может послужить любая вещь", - пояснил политолог.

Учредитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия назвал обнародованную аудиозапись "весьма убедительной и драматической".  Он уверен, что ее обнародование окажет влияние на рейтинг "Грузинской мечты" и поддерживаемого ею кандидата в президенты.

"В интересы телекомпании "Рустави 2", входит распространение этих записей перед выборами. Эта запись свежая, это видно из разговора, но она никак не связана с выборами - это не входит в интересы Субелиани. Это совпадение по времени, используемое оппозицией", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На брифинге 16 октября Главная прокуратура Грузии обнародовал еще одну аудиозапись разговора Субелиани с Джапаридзе, сделанную летом. Собеседники обсуждают намерение сделать запись постановочного разговора с целью воздействия на правящую партию, отметил Нодия.

"Прокуратура представила все так, что Субелиани все разыграл специально, чтобы воздействовать на них, однако "Грузинская мечта" неубедительна. Выходит, что и депутат парламента тоже в этом косвенно замешан. "Грузинская мечта" должна все объяснить", - сказал он.

Реакция прокуратуры и правящей партии на обнародование аудиозаписей еще сильнее осложнила ситуацию, скандал вокруг этих записей только начинает разгораться, уверен представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили.

"И без этих записей все дурно пахнет в этом деле с убийством двух школьников и расследованием этого убийства. Сейчас появились новые записи, а обнародованные прокуратурой аудиозаписи разговора о намерении Субелиани сделать фейковую запись [крайне неубедительны]. Это подогревает еще больший скандал и только усугубляет ситуацию", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Ситуация в целом оказала влияние на рейтинг "Грузинской мечты" - он заметно упал, но оценить снижение рейтинга в процентном выражении позволят только опросы избирателей или непосредственно президентские выборы, отметил Утиашвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 июня 2021, 17:03

13 июня 2021, 16:08

13 июня 2021, 15:24

13 июня 2021, 14:30

13 июня 2021, 13:31

  • Сотрудники нефтяной компании в Калмыкии пожаловались на невыплату зарплат

    Работники нефтяной компании "ЕвроСибОйл" в Калмыкии несколько месяцев не получают зарплату на фоне рейдерского захвата предприятия, рассказали сотрудники. Налоговая задолженность "ЕвроСибОйла" превысила 4 миллиарда рублей, сообщили в ФНС. Обвиняемыми по делу о попытке рейдерского захвата проходят шесть человек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей