Жители Тбилиси голосуют на выборах президента Грузии. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

28 октября 2018, 17:14

ЕНД сообщило о случаях подкупа избирателей на выборах президента

Штаб кандидата в президенты Григола Вашадзе перешел сегодня на чрезвычайный режим работы после того, как наблюдатели от ЕНД зафиксировали случаи подкупа избирателей. О нарушениях во время голосования на выборах президента сообщила также НПО "Многонациональная Грузия".

Как писал "Кавказский узел", сегодня проходит голосование на выборах президента Грузии. Открыты 3703 избирательных участка, в том числе 55 за рубежом.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент будет избран не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. С 17 ноября 2013 года пост президента Грузии занимает Георгий Маргвелашвили, говорится в опубликованной на "Кавказскому узле" биографии политика. Правительство страны 20 июня 2018 года возглавил Мамука Бахтадзе.

Явка избирателей на 15.00 (16.00 мск) составила 30,98%, сообщил сегодня на своем сайте Центризбирком Грузии.

Депутат парламента от ЕНД, один из лидеров партии Ника Мелия призвал в оставшиеся до окончания голосования часы "на всех участках защитить голоса избирателей", в связи с чем избирательный штаб перешел на чрезвычайный режим работы.

Председатель избирательного штаба кандидата в президенты от ЕНД Григола Вашадзе Георгий Вашадзе пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что наблюдатели от партии зафиксировали случаи подкупа избирателей.

"Перед зданиями, в которых расположены участки, стоят машины. В них сидят люди со списками избирателей и напротив фамилий указаны суммы, которые им платят за голосование", - сказал Вашадзе.

В частности, по его данным, на участке № 47 Тианетского избирательного округа избирателям платили от 20 до 50 лари за голосование за кандидата от "Грузинской мечты" Саломе Зурабишвили.

У штаба есть мобильные группы, которые едут к избирательным участкам, на которых зафиксированы нарушения, и проверяют информацию, пояснил Георгий Вашадзе. В частности, по его словам, штаб располагает видеозаписями людей, сидящих в машинах, и в нескольких случаях представители мобильных групп смогли получить материалы, в которых были указаны имена, фамилии и размеры сумм, указанных напротив фамилии.

"Грузинская мечта" пока не прокомментировала сообщение ЕНД.

"Многонациональная Грузия" заявила о нарушениях порядка голосования

Представители НПО "Многонациональная Грузия", которые наблюдают за голосованием в местах компактного проживания этнических меньшинств - в регионах Квемо Картли и Самцхе Джавахети, зафиксировали ряд нарушений, среди которых - четыре случая неверного исполнения полномочий членами участковых избирательных комиссий.

В частности, на участке №66 Ахалкалакского избирательного округа члены комиссий не регулировали потоки избирателей на участки и запускали одновременно свыше положенных четырех человек, говорится в сообщении НПО, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по данным активистов, на участке №74 Марнеульского избирательного округа на участки запускали избирателей без проверки документов, удостоверяющих личность.

На участке №9 Ахалцихского избирательного округа члены комиссий передавали избирателям бюллетени без печати и подписи. А на участке №11 Ахалкалакского избирательного округа нескольким голосующим избирателям не была нанесена маркировка, утверждает "Многонациональная Грузия".

Сообщения о подкупе избирателей не окажут влияния на результаты выборов, так как нет возможности доказать факт подкупа, считает руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

"Никто не подтвердит, что голосовал за конкретного кандидата в президенты и получил за это деньги", - пояснил Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Однако он отметил, что подкуп избирателей - нарушение законодательства, и Центральная избирательная комиссия должна отреагировать на это.

Другие зафиксированные нарушения также не окажут влияния на результаты выборов на этих участках и не относятся к нарушениям, из-за которых результаты голосования могут быть аннулированы, пояснил Владимир Божадзе.

Напомним, что президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - Бидзины Иванишвили и третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов и активно используют методы черного пиара для дискредитации кандидата-оппонента, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

25 сентября 2020, 16:01

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей