Акция протеста в Магасе 5 октября 2018 года. Фото Магомеда Муцольгова, http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/34807

08 октября 2018, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 1 по 7 октября 2018 года

Акция протеста в Магасе против соглашения с Чечней о границах; начало процесса по делу мэра Махачкалы Мусы Мусаева; победа дагестанца Хабиба Нурмагомедова на турнире UFC 229; "контрреволюция" в Армении - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 1 по 7 октября 2018 года.

Акция протеста в Магасе против соглашения с Чечней о границах

В Магасе 4 октября началась массовая акция протеста, участники которой потребовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который подписал Соглашение с Чечней. В этот же день прошло заседание ингушского парламента, на котором рассматривался вопрос ратификации подписанного Евкуровым соглашения. Власти Ингушетии заявили, что 17 из 25 депутатов, присутствовавших на заседании проголосовали за ратификацию соглашения. Однако сами парламентарии рассказали собравшимся на площади в Магасе, что "за" проголосовали лишь пять депутатов. Попытка организовать повторное голосование 5 октября сорвалась из-за отсутствия кворума. 6 октября депутаты сообщили о срыве заседания парламента по той же причине.

Несмотря на холодную погоду, акция протеста идет круглосуточно. Ночью протестующие греются у костра и укрываются теплоизоляционной тканью. Жители Магаса предоставили протестующим продовольствие, вещи, оборудование и доступ в интернет. На площади, помимо мужчин, находятся десятки женщин, некоторые из них - с детьми.

5 октября ингушские активисты встретились с федеральными чиновниками и договорились с ними о том, что силовики не предпримут никаких действий против протестующих в Магасе до начала следующей недели, когда организаторы акции рассчитывают договориться о согласовании митинга. Во встрече, в частности, принимал участие федеральный инспектор по Ингушетии Рашид Ошноков. 6 октября правительство республики заявило, что акция будет считаться санкционированной с 8 по 15 октября, но только в дневное время. 7 октября на митинг прибыл первый президент республики Руслан Аушев. Он заявил, что власти Ингушетии совершили ошибку, когда решали вопрос о границе с Чечней без обсуждения с жителями и для разрешения проблемы предложил протестующим создать оргкомитет, представители которого будут контактировать с республиканскими властями.

Примечательно, что Конституционный суд Ингушетии встал на сторону митингующих. Согласно отзыву на законопроект, парламент республики не имел права рассматривать соглашение о новой границе с Чечней, так как подобные вопросы должны решаться на референдуме, заявил председатель Конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиев. Тем временем Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы. Вслед за Евкуровым подписал закон об установлении границы и глава Чечни Рамзан Кадыров после того, как соглашение было ратифицировано чеченскими депутатами.

Начало процесса по делу мэра Махачкалы Мусы Мусаева

В Махачкале 2 октября начался суд по делу бывшего мэра города Мусы Мусаева, обвиняемого в превышении полномочий. По версии следствия, Мусаев нанес бюджету Дагестана ущерб в размере 48 миллионов рублей, незаконно выделив за два года, 2016 по 2017, в собственность двум коммерческим фирмам и трем физическим лицам пять земельных участков общей площадью более 18 тысяч квадратных метров. На первом судебном заседании Мусаев признал вину, и суд удовлетворил его ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Объясняя причины превышения своих полномочий, Муса Мусаев пояснил, что из-за загруженности работой не успевал проверять и перепроверять все документы, а также отметил, что был  введен в заблуждение. 3 октября на процессе прокурор потребовал для Мусаева пять лет лишения свободы с запретом работы на государственных и муниципальных должностях. Защита, заявив, что Мусаев не преследовал своими действиями корыстных интересов и помог мэрии возместить ущерб, попросили суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Победа дагестанца Хабиба Нурмагомедова на турнире UFC 229

7 октября на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов в четырех раундах победил ирландца Конора Макгрегора, сохранив пояс чемпиона в легком весе. Трансляция боя Нурмагомедова с Макгергором в махачкалинском кинотеатре собрала полный зал, а после боя сотни людей вышли на улицы Махачкалы, чтобы отпраздновать триумф земляка. Жители дагестанского селения Сильди - родины Хабиба Нурмагомедова - эмоционально болели за него во время боя с Конором Макгрегором. В честь победы земляка сильдинцы организуют праздник с угощением.

При этом чемпионский пояс не был вручен Нурмагомедову после боя, так как вышедший из октагона сразу после поединка победитель спровоцировал драку между болельщиками. Глава UFC сообщил, что из-за драки в зрительном зале после поединка, к дагестанскому бойцу могут быть применены санкции вплоть до лишения чемпионского титула. Сам Нурмагомедов извинился за свое поведение. Свое поведение дагестанец объяснил тем, что Макгрегор "оскорблял меня, моего отца, религию".

"Контрреволюция" в Армении

Депутаты парламента Армении 2 октября приняли законопроект о внесении изменений в закон о регламенте Национального собрания, который позволяет парламенту продолжить работу при отставке премьер-министра. За законопроект проголосовали представители Республиканской партии Армении, а также АРФ "Дашнакцутюн" и блока "Царукян", представляющего партию "Процветающая Армения". Это вызвало негодование премьер-министра Никола Пашиняна, заявившего о контрреволюции в Армении. Сторонники Пашиняна по его призыву заблокировали здание парламента. Премьер анонсировал свою отставку и призвал своих сторонников по всей стране добиваться внеочередных парламентских выборов. Однако ночью Никол Пашинян после переговоров с парламентскими фракциями заявил, что внеочередные парламентские выборы пройдут в декабре, попросив своих сторонников разблокировать здание парламента и пройти шествием по улицам Еревана. В тот же день премьер подписал указ об освобождении от должностей трех министров от партий "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн", поддержавших поправки в закон о регламенте Нацсобрания. 4 октября были уволены шесть губернаторов, также представляющих эти партии. Губернаторы уволены по той же причине, что и министры от этих партий, заявил Никол Пашинян. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи назвали внеочередные выборы в Армении последним этапом "бархатной революции", в результате которой Пашинян пришел к власти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2019, 12:37

18 февраля 2019, 12:22

  • Жители Ставрополя рассказали о последствиях урагана

    Из-за сильного ветра в Ставрополе повалено более 50 деревьев, повреждены более 40 электролиний, разрушены крыши школы и колледжа, сообщила мэрия Ставрополя. Пользователи соцсетей пожаловались на отключение электричества и задали властям вопросы о занятиях детей в поврежденной ветром школе.

18 февраля 2019, 12:14

18 февраля 2019, 11:13

  • 1 Дети пострадали при взрыве газа в Назрани

    Два человека доставлены сегодня в реанимацию после взрыва газа в Ингушетии. Кроме них, ожоги получили три ребенка, сообщило МЧС. По данным полиции, пострадали шесть человек, в том числе пять детей.

18 февраля 2019, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей