22 октября 2018, 09:25

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 октября 2018 года

Пожар на заводе "Электроцинк" во Владикавказе; отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна; временное прекращение акции протеста в Магасе; обвинительный приговор мэру Махачкалы Мусе Мусаеву; кубанские жертвы стрельбы и взрывов в Керченском колледже; арест замглавы Сочи и бывшего вице-мэра города по делу о взятках - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 15 по 21 октября 2018 года.

Пожар на заводе "Электроцинк" во Владикавказе

В ночь на 21 октября в одном из цехов металлургического завода"Электроцинк" во Владикавказе начался пожар. При тушении огня погиб сотрудник МЧС, двое его коллег получили травмы. Площадь возгорания первоначально составляла 650 квадратных метров, но к 9.30 мск огонь распространился на 4,5 тысячи квадратных метров. Пожар удалось локализовать лишь в 13.12 мск, а полностью потушить - в 15.33 мск. Работа "Электроцинка" была приостановлена после пожара. Темное облако над Владикавказом, возникшее из-за пожара на "Электроцинке", обеспокоило местных жителей, в соцсетях распространились призывы покинуть город. Жители Северной Осетии обвинили власти в замалчивании проблемы. После пожара на сайте change.org была создана петиция с требованием закрыть завод "Электроцинк", которую к 19.19 мск подписали 644 человека. Депутат Дзамболат Тедеев пообещал вынести вопрос о закрытии предприятия на заседание парламента. Отметим, что жители Северной Осетии не раз проводили митинги и пикеты, требуя закрыть предприятие и заявляя о вреде производства для здоровья людей.

Отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент. В этот же день в отставку ушло правительство Армении. Целью отставки, по словам Пашиняна, является доведение "бархатной революции" до конца и передача власти народу. Премьер представил дорожную карту, согласно которой президент Армен Саргсян незамедлительно принимает его отставку, затем парламент не избирает нового премьера в течение 14 дней и распускается для проведения внеочередных выборов. Никол Пашинян добавил, что правительство продолжит исполнять свои полномочия. Пашинян сохранил контроль над ситуацией в стране, считают местные эксперты. Никол Пашинян инициировал процедуру внеочередных выборов в парламент, подав в отставку, так как уверен в предсказуемости их итогов, считает политолог Александр Маркаров. Первый тур голосования по выборам премьер-министра Армении в парламенте назначен на 24 октября. Отметим, что 16 октября правительство Армении утвердило проект поправок в Избирательный кодекс страны, а 19 октября его одобрила парламентская комиссия.

Временное прекращение акции протеста в Магасе

Митингующие в Магасе с 4 октября противники подписания соглашения об установлении границы Ингушетии с Чечней 17 октября решили прервать акцию до 31 октября для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа. Однако 19 октября жители Ингушетии собрались в центре Магаса на пятничную молитву, откликнувшись на призыв оргкомитета митинга. На пятничный намаз собрались тысячи людей. Этот намаз объединил как сторонников Духовного управления мусульман Ингушетии, так и общин, имамы которых не входят в ДУМ. Принявшие участие в намазе жители республики отметили, что такое единение - исключительно редкий случай. 16 октября в Пятигорске состоялась встреча делегации противников соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым. В переговорах принимал участие начальник управления по внутренней политике президентской администрации Андрей Ярин. Встреча продолжалась два часа и была прервана по инициативе ингушской делегации после того, как представители Кремля объявили, что "уже ничего изменить нельзя, так как закон об административной границе между двумя республиками вступил в силу", сообщил соорганизатор митинга, участник встречи Малсаг Ужахов. 18 октября Конституционный суд Ингушетии сообщил, что рассмотрит дело о проверке конституционности закона о чечено-ингушской границе по запросу депутатов парламента и жителей республики, заседание суда назначено на 25 октября.

Обвинительный приговор мэру Махачкалы Мусе Мусаеву

Советский районный суд Махачкалы 15 октября признал бывшего мэра города Мусу Мусаева виновным в превышении полномочий и приговорил его к четырем годам колонии общего режима. Заседание прошло в особом порядке. Согласно обвинительному заключению, Мусаев, выделив пять участков земли, причинил бюджету ущерб на более чем 48 миллионов рублей. Ранее он настаивал на своей невиновности, однако на заседании 2 октября признал свою вину. 3 октября прокурор потребовал для Мусаева пять лет лишения свободы. 12 октября Мусаев выступил на суде с последним словом, сказав, что ничего не делал умышленно и попросил вынести законный приговор, сообщил его адвокат. Мнения пользователей соцсетей относительно приговора Мусаеву разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых бывшему градоначальнику преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о хорошей работе Мусаева в должности главы города.

Кубанские жертвы стрельбы и взрывов в Керченском колледже

В Керченском политехническом колледже 17 октября произошли взрыв и стрельба. Погибли не менее 20 человек, среди которых студенты и работники колледжа. Пострадали более 50 человек. Среди них оказались и жители Кубани. В колледже учился 81 студент из Темрюкского района Краснодарского края, в результате взрыва и стрельбы девять из них пострадали и один погиб, сообщили власти. Всего на Кубани похоронят четырех погибших, а 19 октября в крае объявлено объявлено днем траура. Следствие заявило, что атаку устроил студент четвертого курса учебного заведения. Уголовное дело первоначально возбудили по статье "теракт", позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

Арест замглавы Сочи и бывшего вице-мэра города по делу о взятках

17 октября были задержаны действующий заместитель мэра Сочи Сергей Юрин и его предшественник на этом посту Анатолий Рыков. Рыков, который является заместителем директора АНО "Росгонки",, а также Юрин арестованы до 15 декабря. Суд арестовал и других фигурантов этого дела - бывшего замначальника правового управления администрации Сочи Андрея Левентюка и замдиректора департамента стратегического развития администрации Сочи Александра Иванова. По версии следователей, в 2010 году тогдашний вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и адвокат Алексей Литвинов создали группу с целью получения через посредников взяток от строителей многоквартирных домов в Сочи. В группу, по данным правоохранителей, также вошли Юрин, Левентюк, Иванов и адвокат Николай Гребенюк. В материалах дела фигурирует сумма взяток - 145 миллионов рублей. Отметим, что в апреле 2018 года были задержаны заместители главы Сочи Мугдин Чермит и Юрий Паламарчук. Как сообщали источники, оба были заподозрены в превышении полномочий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 22:18

  • Власти Ростова пообещали квартиры обманутым дольщикам

    1165 пострадавших участников долевого строительства Ростова-на-Дону получат квартиры в новостройках на улице Вересаева и микрорайоне «Левенцовский», сообщили 20 марта городские власти. Предложенное не решит все вопросы обманутых дольщиков, считают депутаты гордумы.

21 марта 2019, 22:13

21 марта 2019, 21:44

21 марта 2019, 21:26

  • Суд подтвердил запрет на акцию «Стратегия-31» в Волгограде

    Волгоградский областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляционную жалобу организатора акций «Стратегия-31» Владимира Васильченко, который пытался оспорить отказ мэрии согласовать в центре города пикет в защиту свободы собраний.

21 марта 2019, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей