22 октября 2018, 09:25

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 октября 2018 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пожар на заводе "Электроцинк" во Владикавказе; отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна; временное прекращение акции протеста в Магасе; обвинительный приговор мэру Махачкалы Мусе Мусаеву; кубанские жертвы стрельбы и взрывов в Керченском колледже; арест замглавы Сочи и бывшего вице-мэра города по делу о взятках - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 15 по 21 октября 2018 года.

Пожар на заводе "Электроцинк" во Владикавказе

В ночь на 21 октября в одном из цехов металлургического завода"Электроцинк" во Владикавказе начался пожар. При тушении огня погиб сотрудник МЧС, двое его коллег получили травмы. Площадь возгорания первоначально составляла 650 квадратных метров, но к 9.30 мск огонь распространился на 4,5 тысячи квадратных метров. Пожар удалось локализовать лишь в 13.12 мск, а полностью потушить - в 15.33 мск. Работа "Электроцинка" была приостановлена после пожара. Темное облако над Владикавказом, возникшее из-за пожара на "Электроцинке", обеспокоило местных жителей, в соцсетях распространились призывы покинуть город. Жители Северной Осетии обвинили власти в замалчивании проблемы. После пожара на сайте change.org была создана петиция с требованием закрыть завод "Электроцинк", которую к 19.19 мск подписали 644 человека. Депутат Дзамболат Тедеев пообещал вынести вопрос о закрытии предприятия на заседание парламента. Отметим, что жители Северной Осетии не раз проводили митинги и пикеты, требуя закрыть предприятие и заявляя о вреде производства для здоровья людей.

Отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент. В этот же день в отставку ушло правительство Армении. Целью отставки, по словам Пашиняна, является доведение "бархатной революции" до конца и передача власти народу. Премьер представил дорожную карту, согласно которой президент Армен Саргсян незамедлительно принимает его отставку, затем парламент не избирает нового премьера в течение 14 дней и распускается для проведения внеочередных выборов. Никол Пашинян добавил, что правительство продолжит исполнять свои полномочия. Пашинян сохранил контроль над ситуацией в стране, считают местные эксперты. Никол Пашинян инициировал процедуру внеочередных выборов в парламент, подав в отставку, так как уверен в предсказуемости их итогов, считает политолог Александр Маркаров. Первый тур голосования по выборам премьер-министра Армении в парламенте назначен на 24 октября. Отметим, что 16 октября правительство Армении утвердило проект поправок в Избирательный кодекс страны, а 19 октября его одобрила парламентская комиссия.

Временное прекращение акции протеста в Магасе

Митингующие в Магасе с 4 октября противники подписания соглашения об установлении границы Ингушетии с Чечней 17 октября решили прервать акцию до 31 октября для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа. Однако 19 октября жители Ингушетии собрались в центре Магаса на пятничную молитву, откликнувшись на призыв оргкомитета митинга. На пятничный намаз собрались тысячи людей. Этот намаз объединил как сторонников Духовного управления мусульман Ингушетии, так и общин, имамы которых не входят в ДУМ. Принявшие участие в намазе жители республики отметили, что такое единение - исключительно редкий случай. 16 октября в Пятигорске состоялась встреча делегации противников соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым. В переговорах принимал участие начальник управления по внутренней политике президентской администрации Андрей Ярин. Встреча продолжалась два часа и была прервана по инициативе ингушской делегации после того, как представители Кремля объявили, что "уже ничего изменить нельзя, так как закон об административной границе между двумя республиками вступил в силу", сообщил соорганизатор митинга, участник встречи Малсаг Ужахов. 18 октября Конституционный суд Ингушетии сообщил, что рассмотрит дело о проверке конституционности закона о чечено-ингушской границе по запросу депутатов парламента и жителей республики, заседание суда назначено на 25 октября.

Обвинительный приговор мэру Махачкалы Мусе Мусаеву

Советский районный суд Махачкалы 15 октября признал бывшего мэра города Мусу Мусаева виновным в превышении полномочий и приговорил его к четырем годам колонии общего режима. Заседание прошло в особом порядке. Согласно обвинительному заключению, Мусаев, выделив пять участков земли, причинил бюджету ущерб на более чем 48 миллионов рублей. Ранее он настаивал на своей невиновности, однако на заседании 2 октября признал свою вину. 3 октября прокурор потребовал для Мусаева пять лет лишения свободы. 12 октября Мусаев выступил на суде с последним словом, сказав, что ничего не делал умышленно и попросил вынести законный приговор, сообщил его адвокат. Мнения пользователей соцсетей относительно приговора Мусаеву разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых бывшему градоначальнику преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о хорошей работе Мусаева в должности главы города.

Кубанские жертвы стрельбы и взрывов в Керченском колледже

В Керченском политехническом колледже 17 октября произошли взрыв и стрельба. Погибли не менее 20 человек, среди которых студенты и работники колледжа. Пострадали более 50 человек. Среди них оказались и жители Кубани. В колледже учился 81 студент из Темрюкского района Краснодарского края, в результате взрыва и стрельбы девять из них пострадали и один погиб, сообщили власти. Всего на Кубани похоронят четырех погибших, а 19 октября в крае объявлено объявлено днем траура. Следствие заявило, что атаку устроил студент четвертого курса учебного заведения. Уголовное дело первоначально возбудили по статье "теракт", позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

Арест замглавы Сочи и бывшего вице-мэра города по делу о взятках

17 октября были задержаны действующий заместитель мэра Сочи Сергей Юрин и его предшественник на этом посту Анатолий Рыков. Рыков, который является заместителем директора АНО "Росгонки",, а также Юрин арестованы до 15 декабря. Суд арестовал и других фигурантов этого дела - бывшего замначальника правового управления администрации Сочи Андрея Левентюка и замдиректора департамента стратегического развития администрации Сочи Александра Иванова. По версии следователей, в 2010 году тогдашний вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и адвокат Алексей Литвинов создали группу с целью получения через посредников взяток от строителей многоквартирных домов в Сочи. В группу, по данным правоохранителей, также вошли Юрин, Левентюк, Иванов и адвокат Николай Гребенюк. В материалах дела фигурирует сумма взяток - 145 миллионов рублей. Отметим, что в апреле 2018 года были задержаны заместители главы Сочи Мугдин Чермит и Юрий Паламарчук. Как сообщали источники, оба были заподозрены в превышении полномочий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей