Предвыборная агитация на улице. Фото: Levan Avlabreli / SPUTNIK 
https://sputnik-georgia.ru/election-2018/20181028/242694156/Oppozitsiya-obvinila-pravyaschuyu-partiyu-Gruzii-v-rasprave-nad-ikh-predstavitelem-.html

28 октября 2018, 00:10

Кандидаты в президенты Грузии назвали нарушения во время выборной кампании

На использование админресурса и неравное финансирование пожаловались европейским наблюдателям кандидаты в президенты Грузии, а в визите американского представителя оппозиционеры увидели мессидж о необходимости справедливых выборов. Нарушения, о которых говорили кандидаты, зафиксировала и "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Грузии назначены на 28 октября. Политологи отметили, что предвыборная кампания кандидатов в президенты строится не на обещаниях кандидатов, а на черном пиаре. Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов, Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Всего на выборах зарегистрированы 25 кандидатов. Президента в Грузии изберут на шесть лет, а с 2014 года, в соответствии с конституционными поправками, главу государства будет избирать парламент.

Оппозиционные кандидаты рассказали наблюдателям о нарушениях

За день до выборов кандидаты в президенты Грузии встречаются с представителями международной миссии наблюдателей. Наблюдатели ОБСЕ, НАТО, Европейского парламента и Совета Европы в закрытом формате прислушиваются к информации об избирательной кампании, передает 27 октября "Рустави 2", эфир которой посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Наблюдатели уже встретились с Саломе Зурабишвили, Григолом Вашадзе, Давидом Бакрадзе, Давидом Усупашвили, Зурабом Джапаридзе, Шалвой Нателашвили и Кахой Кукавой. Основной темой встреч были нарушения и основные проблемы во время предвыборной кампании.

Председатель партии "Европейская Грузия - Движение за свободу" Давид Бакрадзе рассказал, что на встрече обсуждались важность выборов и планы на будущее его команды. Председатель "Партии строительства" Давид Усупашвили сосредоточился на проблемной избирательной среде, отметив попытку использования административных ресурсов. По его словам, это характерно для постсоветских стран. Выдвиженец "Единого национального движения" Григол Вашадзе, говоря о нарушениях в предвыборной кампании, отметил неравное финансирование. По словам Вашадзе, бизнесмены боятся поддержать оппозицию.

Кандидат в президенты Грузии от партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе заявил, что мобилизация государственного бюджета и денег Иванишвили, которая используется только одним кандидатом, является главной задачей президентских выборов. Каха Кукава, кандидат от партии "Свободная Грузия", также сказал о неконкурентоспособных финансовых ресурсах. Также, по его словам, проблема заключается в том, что у правительства есть сотрудники службы безопасности в избирательных комиссиях.

Визит Болтона перед выборами показал внимание США к Грузии

За два дня до выборов в Грузию прибыл советник президента США Джон Болтон. По его словам, прозрачные выборы в первую очередь отвечают интересам Грузии, но важны и для Соединенных Штатов, передала 26 октября "Рустави 2".

Свои встречи Джон Болтон начал с министерства иностранных дел, а завершил переговоры, встретившись с премьер-министром Мамукой Бахтадзе. Основными темами обсуждения были военное сотрудничество, "оккупированные территории" и перспективы свободной торговли с Америкой, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Комментируя визит Болтона, представители оппозиции заявили, что как партнер Грузии Соединенные Штаты Америки интересуются тем, как готовится страна к выборам, и существует ли равная предвыборная среда для кандидатов, передает "Грузия онлайн".

"Прибытие влиятельной фигуры США перед выборами является конкретным посланием для власти Грузии. Это послание следующее - что США и Белый дом действительно будут наблюдать за президентскими выборами в Грузии через увеличительное стекло", - заявил один из лидеров "Национального движения" Заал Удумашвили.

"Визит Джона Болтона содержит конкретный мессидж, что важным является проведение выборов в прозрачной и справедливой среде, и на это обратят большое внимание", - заявил в свою очередь представитель "Европейской Грузии" Ираклий Кикнавелидзе. По его мнению, власти страны должны использовать этот визит для лучшей защиты национальных интересов Грузии.

"Ассоциация молодых юристов Грузии" подала девять жалоб в связи с нарушениями

О нарушениях, выявленных в ходе предвыборной кампании, заявила также "Ассоциация молодых юристов Грузии". "В предвыборный период у кандидатов в президенты была возможность провести предвыборную кампанию в конкурентной среде. Они могли знакомить избирателей со своей программой и обещаниями, непосредственно встречаясь с ними, хотя кампания не прошла без препятствия в агитации, языка ненависти и ксенофобских заявлений", - говорится в опубликованном 25 октября отчете организации. 

По ее данным, в распространяемой в СМИ политической рекламе звучали ксенофобские призывы, а также происходило тиражирование этнической розни. "Ассоциация молодых юристов Грузии" зафиксировала случай предположительной передачи взятки представителем одной из партии избирателю, отметила возможное вмешательство в работу журналиста "Кутаиси пост", заявила об увольнение педагога детского сада, заметив в этом политические признаки. 

Среди возможных нарушений, по данным "Ассоциации молодых юристов Грузии", семь случаев пожертвования, в том числе размещение бесплатной политической рекламы нескольких кандидатов в президенты в пользу другого. "Была выявлена тенденция так называемых "технических кандидатов", целью которых была не победа на выборах, а поддержка конкретного кандидата и получение дополнительных ресурсов для политического субъекта (финансирование из государственного бюджета и рекламное время)", - сказано в отчете.

НПО зафиксировала пять предположительных случаев использования административного ресурса. Речь идет о поручении работникам государственных организаций, работающим при муниципалитетах, мобилизовать списки сторонников одного из кандидатов, а также о вовлечении подчиненных в предвыборную агитацию. Еще одно зафиксированное нарушение - порча агитационных материалов. В отчете приводятся в качестве примеров надпись красной краской "КГБ" на рекламных баннерах одного из кандидатов и краска на плакатах другого.

Всего "Ассоциация молодых юристов Грузии" представила девять жалоб и заявлений в ЦИК Грузии и в Службу государственного аудита, в которых говорится о незаконной агитации, использовании административного ресурса, вмешательстве в агитацию кандидатов в президенты, подкупе избирателей и незаконных пожертвованиях. Одна жалоба была удовлетворена, и был составлен акт об административном правонарушении. Еще одна жалоба была направлена в соответствующий исполнительный орган муниципалитета, передает "Спутник-Грузия".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 12:28

23 сентября 2019, 11:36

23 сентября 2019, 11:12

23 сентября 2019, 10:14

23 сентября 2019, 08:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей