01 октября 2018, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 сентября 2018 года

Назначение нового руководителя Кабардино-Балкарии; отставка губернатора Астраханской области; подписание соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией; встреча президента Азербайджана с премьер-министром Армении; переназначение Артема Здунова на посту главы правительства Дагестана и очередная КТО в республике - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 24 по 30 сентября 2018 года.

Назначение нового руководителя Кабардино-Балкарии

Президент России Владимир Путин 26 сентября объявил о решении назначить временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова. По словам Путина, глава республики Юрий Коков попросил перевести его на работу в Москву. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сочли отставку Юрия Кокова следствием конфликта в Кенделене. Казбек Коков, заявили политологи, устраивает группы влияния в республике, однако его назначение говорит о недоверии федерального центра местным чиновникам после конфликта в Кенделене. Юрий Коков уже получил пост заместителем секретаря Совета безопасности России. Отметим, что Казбек Коков в последнее время работал в администрации президента Российской Федерации, его отец - Валерий Коков - почти 15 лет являлся главой Кабардино-Балкарии: с 1990 по 1991 год был председателем Верховного совета КБР, а с 1992 по 2005 год - президентом республики.

Отставка губернатора Астраханской области

26 сентября Александр Жилкин покинул пост губернатора Астраханской области. По словам президента Владимира Путина, Жилкин попросил перевести его на другую работу. Временно возглавить регион президент поручил заместителю начальника Федеральной таможенной службы Сергею Морозову. Отставка Жилкина была ожидаемой на фоне поражений действующих губернаторов на выборах в регионах, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" политолог Михаил Виноградов и депутат Госдумы Олег Шеин. Этой отставке губернатора предшествовало заметное падение в "Национальном рейтинге губернаторов" на фоне коррупционных скандалов и экономических проблем региона. Вопросы коррупции, проблемы с объектами социальной сферы и ремонтом дорог вошли в число претензий, которые предъявили пользователи соцсетей ушедшему в отставку губернатору. Примечательно, что 25 сентября о возможной скорой отставке Жилкина сообщил источник в Совфеде. Однако тогда сам Жилкин и председатель облдумы Игорь Мартынов не подтвердили эту информацию.

Подписание соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 26 сентября подписали Соглашение о закреплении границы между республиками. Подписание соглашения на фоне акций протеста жителей Ингушетии в Сунже и Магасе вызвало критику: власти готовили его секретно, и жители подозревают, что согласованный обмен участками территорий в действительности не является равноценным, заявили лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов и правозащитник Тимур Акиев. Соглашение затронуло горно-лесистые территории, на которых нет населенных пунктов, прокомментировал Евкуров в тот же день. 27 сентября чиновники провели обмен территориями, обозначенными в соглашении. По словам министра сельского хозяйства Ингушетии Хизира Галаева, республика передала Чечне 1290 гектаров пахотных земель, получив аналогичную площадь в Надтеречном районе Чечни. Опрошенные «Кавказским узлом» политологи поспорили о конфликтном потенциале соглашения Кадырова и Евкурова. Это соглашение выглядит знаком разрешения спора двух республик, но не исключает притязаний руководства Чечни на территории соседних регионов в будущем, считают политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Гуня. Соглашение положит конец территориальному спору республик, уверен политолог Алексей Малашенко.

Встреча президента Азербайджана с премьер-министром Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 28 сентября встретились на саммите стран СНГ в столице Таджикистана Душанбе. В ходе встречи они решили создать механизм оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия между сторонами карабахского конфликта, сообщила пресс-служба президента Азербайджана. Пашинян в прямом эфире в соцсети Facebook подтвердил эту информацию, назвав встречу неформальной и важной.

Примечательно, что практически в то же время глава МИД Азербайджана в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН призвал международное сообщество оказать давление на Армению, чтобы заставить эту страну выполнить резолюции Совбеза ООН по карабахскому конфликту, а 29 сентября в Баку прошел митинг, участники которого потребовали от властей Азербайджана приступить к силовому "освобождению Карабаха". Представитель официального Баку назвал митинг неуместным, заявив, что власть использует все ресурсы для решения карабахского конфликта "как посредством дипломатии, так и усилением армии".

Переназначение Артема Здунова на посту главы правительства Дагестана и очередная КТО в республике

Депутаты парламента Дагестана 25 сентября дали согласие на назначение Артема Здунова на должность председателя правительства республики. Кандидатуру Здунова внес на рассмотрение депутатов 24 сентября Владимир Васильев, избранный 9 сентября главой Дагестана. Голосование в парламенте было тайным - за Здунова проголосовали 75 депутатов, "против" - один, еще один парламентарий воздержался. 39-летний Артем Здунов занимает пост премьер-министра Дагестана с 7 февраля. Одной из главных задач ранее он называл масштабную борьбу с коррупцией. Теперь же он сообщил, что под его руководством правительство намерено основное внимание уделить развитию инфраструктуры и привлечению инвестиций.

В Буйнакском и Кумторкалинском районах Дагестана 27 сентября был объявлен режим контртеррористической операции (КТО). 28 сентября источники сообщили, что силовики убили 26-летнего жителя села Эндирей Хасавюртовского района. Вооруженный человек был обнаружен в районе Буйнакского перевала, он оказал сопротивление и был убит в перестрелке, сообщил Национальный антитеррористический комитет. Убитый опознан как уроженец села Эндирей Шамиль Билалов. Ранее человека с таким именем источники в силовых структурах называли в числе подозреваемых в нападении на пост полиции у Кизилюрта, которое произошло 25 декабря 2016 года. Ответственность за ту атаку на полицейских в Кизляре взяла на себя запрещенная судом в России и признанная террористической организация "Исламское государство". Отметим, что на территории Буйнакского района объявленная 27 сентября КТО стала второй за месяц, в Кумторкалинском районе - первой в 2018 году, а в республике  спецоперация стала девятой с начала года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 11:57

23 февраля 2019, 10:59

  • 1 Евкурова освистали на мемориале жертвам репрессий

    Активисты, собравшиеся на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, выразили протест против совмещения праздника и траура. Выступление главы Ингушетии сопровождали свист и крики. Недовольство собравшихся заглушила громкая музыка.

23 февраля 2019, 10:29

23 февраля 2019, 09:35

23 февраля 2019, 08:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки