Спонтанный митинг на площади Свободы против завода "Электроцинк". Владикавказ, 22 октября 2018 г. Фото: Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

22 октября 2018, 18:50

Участники акции во Владикавказе потребовали закрыть "Электроцинк"

Жители Северной Осетии собрались на стихийную акцию против работы "Электроцинка" во Владикавказе. Петиция с требованием закрыть предприятие, созданная 21 октября, сегодня к 18.42 мск собрала 10 132 подписи.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 21 октября в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе произошел пожар. При тушении погиб сотрудник МЧС, еще двое пострадали. Потушить огонь удалось на площади 4,5 тысячи квадратных метров. Работа завода была приостановлена. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров после распространения в соцсетях призывов к местным жителям покинуть город заявил, что "это провокация с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения". Однако мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал перенести "Электроцинк" на Урал, заявив, что предприятие губит здоровье местных жителей.

Активист Тамерлан Камболов 21 октября создал петицию с требованием закрыть завод. "Электроцинк" в г. Владикавказе на протяжении десятилетий отравляет окружающую среду в Северной Осетии и Ингушетии", - сказано в ней. Сегодня к 18.42 мск петиция собрала 10 132 подписи.

Сегодня жители Владикавказа собрались на акцию с требованием закрыть "Электроцинк". "Акция проходит возле здания правительства Северной Осетии. Люди требуют прекращения работы предприятия. Мероприятие не имеет массового характера, то есть речи о большом количестве участников в настоящее время не идет", - цитирует свой источник в 16.07 мск "Интерфакс".

На видео с места акции во Владикавказе видно, что десятки людей собрались возле дворца Правосудия. Люди стоят как у здания, так и через дорогу от него. Участники акции выступают с эмоциональными речами на русском и осетинском языках. Видео опубликовала на своей странице в Facebook пользователь Индира Габолаева. Примерно за час оно набрало 2 тысячи просмотров. 

Специалисты не обнаружили превышения вредных веществ в воздухе после пожара

В Роспотребнадзоре сегодня заявили, что специалисты не зафиксировали превышения норм предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе после пожара на заводе. "Вчера и мы, и приглашенные специалисты из Ставрополя взяли более 100 проб воздуха во Владикавказе. Результаты оказались идентичны, все пробы отвечают нормативным требованиям, превышения ПДК не выявлено", - сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. 

По данным ведомства, для исследования на содержание солей тяжелых металлов взяты смывы. "Они отправлены на исследование в Ставрополь, результаты будут известны позднее", - передает слова представителя Роспотребнадзора РИА "Новости".

Реакция властей на происшествие на заводе "Электроцинк" была недостаточной, посчитал главред литературного журнала "Дарьял", блогер "Кавказского узла" Алан Цхурбаев. "В ситуации, когда люди бегут из города, всем жителям республики нужно понимание того, что власть на их стороне... ", - написал вечером 21 октября Алан Цхурбаев в посте "Пожар на Электроцинке. Реакция властей". По его словам, в такой ситуации "не нужно говорить ни о "политических провокациях", ни о чем другом, кроме самого "Электроцинка", "а этого не прозвучало". По мнению жителей Северной Осетии, власти замалчивали проблемы завода.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 13:48

  • Экологи на Кубани добились возврата земель в состав заказника

    Власти Кубани согласились вернуть незастроенные участки в черту Агрийского заказника, сообщила сегодня «Эковахта по Северному Кавказу». На территории заказника уже строится многоэтажный дом, однако суд приостановил стройку до проведения экологической экспертизы. Дольщики жилого комплекса намерены обратиться к властям для решения проблемы долгостроя.

20 июня 2019, 12:42

20 июня 2019, 12:27

20 июня 2019, 11:13

  • Задержанный в Москве уроженец Дагестана вышел на связь с родными

    Уроженец Дагестана Али Алиомаров, чье исчезновение обеспокоило близких, 19 июня рассказал супруге, что силовики задержали его в Москве и планируют перевезти на Ставрополье. Крупная сумма, найденная у него, получена от продажи машины, а не собрана для финансирования террористов, пояснил мужчина.

20 июня 2019, 09:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей