Облако дыма над Владикавказом во время пожара на "Электроцинке". 21 октября 2018 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

21 октября 2018, 17:25

Жители Владикавказа обвинили власти в замалчивании проблемы "Электроцинка"

Пользователи социальных сетей раскритиковали заявления властей Северной Осетии о том, что дым от пожара на "Электроцинке" не представляет угрозы для жителей Владикавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе начался пожар. При тушении огня погиб сотрудник МЧС, двое его коллег получили травмы. Площадь возгорания первоначально составляла 650 квадратных метров, но к 9.30 мск огонь распространился на 4,5 тысячи квадратных метров. в 13.12 мск пожар был локализован, а в 15.33 мск полностью потушен, заявило МЧС.

Темное облако над Владикавказом возникшее из-за пожара на "Электроцинке", обеспокоило местных жителей, в соцсетях распространились призывы покинуть город. "Над городом огромное облако, экологи пока уверяют, что все под контролем, превышения вредных веществ в атмосфере нет, и это не дым, а пар от тушения. Но кто в это поверит после таких фото?" - написал главред литературного журнала "Дарьял", блогер "Кавказского узла" Алан Цхурбаев в посте "Пожар на Электроцинке, паника в соцсетях", опубликовав фото и видео.

Специалисты Росприроднадзора, которые отобрали сегодня пробы атмосферного воздуха в санитарной зоне завода «Электроцинк», обнаружили превышение предельно допустимых концентраций окиси углерода.

После случившегося пожара специалисты Росприроднадзора утром провели отбор проб атмосферного воздуха в санитарной зоне ОАО «Электроцинк» и в ходе исследований обнаружено незначительное превышение предельно допустимых концентраций окиси углерода, сообщил на заседании комиссии по ЧС руководитель республиканского управления Росприроднадзора Виталий Кокоев.

«В районе магазина «Девятка», что недалеко от завода, имело место двукратное превышение предельно допустимых концентрации, и на другом пункте наблюдения – четырехкратное превышение. Вместе с тем автоматизированная система контроля атмосферного воздуха таких превышений не показала», - приводит слова Кокоева корреспондент "Кавказского узла".

Жители Владикавказа обращаются к врачам с жалобами на приступы удушья, в больницах города на фоне пожара в цехе "Электроцинка" зарегистрирован ряд таких обращений, сообщил представитель республиканского Минздрава.

Точное число обратившихся к врачам сотрудник ведомства не уточнил, по его словам, речь идет о нескольких людях. Врачи реагируют на все жалобы, хотя "отравления атмосферного воздуха не зафиксировано", приводит слова сотрудников ведомства "Интерфакс".

Пользователи соцсетей пожаловались на отсутствие информации о ЧП

Обеспокоенные жители Владикавказа распространили в социальных сетях призыв увезти за пределы города детей.

"Для защиты детей их необходимо как можно быстрее вывозить за черту города. [...] сообщают, что у многих горожан во Владикавказе начался сухой кашель, головные были, тошнота. Люди покидают город", - говорится в сообщении, которое сегодня пересылают друг другу пользователи WhatsApp.

"Поступают многочисленные звонки из Владикавказа жители жалуются и возмущены отсутствием официального своевременного информирования населения", - написал председатель Общероссийского движения "За реальные дела" Антон Цветков на своей странице в Instagram.

"Вокруг Владикавказа горы, дым и гарь могут находиться довольно долго. В этих условиях необходимо информировать людей и принимать меры для защиты населения", - отметил в комментарии к публикации dmitryaksuto.

"По сообщениям очевидцев, на выезде из Владикавказа образовалась пробка. Люди пытаются выехать из города, направляясь в сторону Фиагдона. Ранее экологи и пресс-служба «Электроцинка» сообщили, что возгорание не представляет опасности для жителей", - говорится в сообщении телеканала «Осетия-Ирыстон» в Instagram. 

Эта публикация стала одним из наиболее обсуждаемых постов об "Электроцинке" в Instagram, набрав за два часа более 150 комментариев. Участники обсуждения возмущены тем, что власти не распространяют информацию о мерах индивидуальной защиты. К заявлениям о том, что дым не представляет никакой опасности, жители Владикавказа относятся с недоверием.

"Почему Роспотребнадзор не дает разъяснение, что делать людям?" - написал vvfhhhgcrrdwery.

"У людей нет доверия властям", - заметил amonddjin888.

"Как нет угрозы, сколько времени не могли остановить возгорание, этот дым разнесло ветер по всему городу, невозможно на Китайском (район близ "Электроцинка" - прим. "Кавказского узла") дышать", - написала torchinova_.

"В другом городе это бы причислили к экологической катастрофе, а у нас не страшно", - написала irina90935.

"Ночью все надышались, беги не беги, уже какая разница", - отметила gergieva_marina.

Многолетняя борьба против "Электроцинка"

Жители Северной Осетии уже много лет проводят акции и пикеты, протестуя против работы "Электроцинка". Еще в мае 2010 года на митинг против деятельности предприятия вышли более 100 человек.

5 октября 2009 года на "Электроцинке" произошла крупная авария, в результате чего случился залповый выброс диоксида серы. После случившегося многие жители столицы Северной Осетии в течение долгого времени жаловались на проблемы со здоровьем.

В ноябре 2013 года активисты движения "Стоп, Электроцинк" проводили во Владикавказе одиночные пикеты.

В марте 2016 года жители Северной Осетии устроили митинг-шествие с требованием перенести завод "Электроцинк" с территории республики. По данным МВД, в шествии участвовали 70 человек, 38 участников акции были привлечены к административной ответственности за нарушение правил проведения митинга. После этой акции опрошенные "Кавказским узлом" жители Владикавказа упрекнули власти и администрацию завода в игнорировании экологических проблем.

В августе 2018 года Росприроднадзор обвинил завод "Электроцинк" в сбросе загрязненных сточных вод. В начале октября жители Северной Осетии, узнав о планах руководства ОАО "Электроцинк" взорвать неработающий свинцовый цех завода, организовали сбор подписей под петицией, в которой попросили власти и контролирующие органы разобраться в ситуации. На 17:17 мск 21 октября петицию поддержали 756 человек.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 23:56

23 мая 2019, 23:50

  • Суд продлил арест пяти ингушским активистам

    Нальчикский городской суд постановил на четыре месяца продлить срок содержания под стражей Багаудину Хаутиеву и еще четырем участников протестов в Магасе, сообщил юрист Калой Ахильгов.

23 мая 2019, 23:44

23 мая 2019, 23:33

23 мая 2019, 22:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей