Ахмед Барахов. Кадр из видео пользователя Правда Ингушетии https://www.youtube.com/watch?v=G4EdB0NJRek

24 октября 2018, 19:39

Силовики помешали старейшине выступить на сходе в Малгобеке

Старейшина Ахмед Барахоев из-за противодействия сотрудников силовых структур не смог выступить на сходе жителей Малгобека, посвященном соглашению о границе между Ингушетией и Чечней. Пользователи соцсетей резко осудили действия правоохранителей.

Как сообщал "Кавказский узел", ингушские чиновники организуют встречи, на которых пытаются убедить жителей республики в легитимности соглашения об изменении границы. На этих встречах выступают и члены оргкомитета магасского митинга, их позицию уже поддержали участники сходов в Яндаре и Кантышево, сообщили 23 октября активисты. Сход в селе Яндаре посетили силовики в масках и с оружием, которые напугали людей, рассказали очевидцы. По их словам, Ахмеду Барахоеву на сходе в Кантышево мешали выступать, выключали микрофон.

С 4 по 17 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Оргкомитет митинга прервал акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, намеченного на 30 октября.

Силовики выпроводили со схода жителей Малгобека старейшину Ахмеда Барахоева, который хотел выступить перед собравшимися, сообщила сегодня на своей странице в соцсети Facebook Изабелла Евлоева. На опубликованном Евлоевой видео силовики, несмотря на противодействие толпы, выталкивают из зала седобородого мужчину в каракулевой папахе. Один из правоохранителей, в форме с полковничьими погонами, особенно эмоциален - он кричит на пожилого мужчину и энергично жестикулирует. В результате мужчина сам направляется к выходу, но перед этим обращается с речью к собравшимся и вскидывает руку со словами "Аллаху акбар!". Активисты отвечают ему тем же.

Пользователи соцсети осудили действия силовиков в Малгобеке

Видео вызвало отклик у пользователей соцсети. По состоянию на 19:38 мск 24 октября его скопировали себе на страницы 149 человек. Только на странице Евлоевой видео прокомментировали 187 человек. "Видать, не вся полиция с народом", - написал пользователь Bashir Tsurov.

Обсуждение схода в Малгобеке. https://www.facebook.com/izabella.evloeva/posts/897854937074628?comment_id=897911050402350&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D"Ему нужна хорошая охрана, и желательно побольше. Чтобы вообще не могли к нему приблизиться", - написала пользователь с ником Фариза Фариза, имея в виду Ахмеда Барахоева. "Интересно, нам уже в свободе слова отказывают. Что за попрание элементарных прав", - прокомментировала Фатима Аушева. "Своими собственными руками наша власть из стихийной толпы создала организованное гражданское движение и "родила" лидеров народного протеста. Браво!" - считает Sim Master.

Обсуэжение схода в Малгобеке. https://www.facebook.com/izabella.evloeva/posts/897854937074628?comment_id=897879647072157&comment_tracking=%7B%22tn%22:%22R#78%22%7DПо словам комментатора Магомеда Дахгильгова, Ахмед Барахоев - сын известного муллы Османа Барахоева, пострадавшего за свои убеждения в годы сталинских репрессий. "Он в 30-х годах основал медресе в Ангуште, с подземными ходами. С большим риском для себя и своих учеников, Осман-мулла содержал медресе, пока его окончательно не закрыли. Он провел несколько лет в лагере, его подвергали избиениям, дабы он отказался от своих взглядов. Но мулла был непоколебим. Последний выпуск его учеников было около 50 человек, благодаря которым в советское атеистическое правление, они сохранили и проповедовали среди нас ценности мусульманской веры. Поэтому не удивляйтесь активности и упорству Ахмеда Барахоева, он весь в отца", - написал пользователь соцсети.

Власти не афишируют расписание народных сходов, заявила активистка

Расписание сходов 24 и 25 октября. https://www.facebook.com/izabella.evloeva/posts/897820610411394Изабелла Евлоева также сообщила на своей странице, что на сегодня, помимо Малгобека, народные сходы были запланированы в Насыр-Корте, Экажеве, Сагопшах и Ачалуках. Завтра, 25 октября, сходы должны пройти в Али-Юрте, Магасе, Альтиеве и Барсуках. "Сходы граждан держатся в секрете от граждан, но люди на нашей стороне, поэтому присылают нам инфу", - отметила Евлоева.

На сайте республиканского управления МВД по состоянию на 19:38 мск 24 октября нет комментариев относительно сегодняшнего инцидента на сходе в Малгобеке.

Заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" проанализировали новую линию чечено-ингушской границы. Согласно их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз превышают площадь территорий, приобретенных Ингушетией, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" размещены справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей