В Степанакерте добровольцы собираются возле здания Союза воинов-освободителей. Степанакерт, 3 апреля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

04 апреля 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 марта по 3 апреля

Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта; подрывы полицейских машин в Дагестане; освобождение правозащитника Интигама Алиева в Азербайджане; вступление в силу обвинительного приговора в отношении краснодарской активистки Дарьи Полюдовой; шествие против работы завода "Электроцинк" во Владикавказе; решения членов правящей коалиции в Грузии идти на парламентские выборы самостоятельно – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 28 марта по 3 апреля.

В зоне карабахского конфликта начались боевые действия

В ночь на 2 апреля резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны конфликта обвинили в этом друг друга, а свои действия назвали ответными. Нагорный Карабах заявил об уничтожении вертолета, двух беспилотников и трех танков Азербайджана, который в свою очередь потери военной техники и солдат отрицал. В результате эскалации, как сообщил Азербайджан 2 апреля, погибли 12 азербайджанских солдат и более 100 военнослужащих Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах отметил, что с азербайджанской стороны было не менее 200 погибших. Ереван сообщил, что потери убитыми с армянской стороны составляют 18 человек. Стороны признали наличие жертв среди мирных жителей. Ночью 3 апреля из зоны конфликта поступала противоречивая информация. Армянская сторона сообщала о продолжении обстрелов, в Баку утверждали, что ситуация успокоилась.

Утром 3 апреля стороны конфликта сообщили о возобновлении артиллерийских обстрелов и боестолкновениях на всей линии соприкосновения войск. При этом Минобороны Азербайджана днем заявило о решении "приостановить контрнаступление на оккупированных Арменией территориях". Нагорный Карабах опроверг заявление Азербайджана о прекращении огня. Жители Нагорного Карабаха сообщили о непрерывных обстрелах. Вечером 3 апреля стало известно, что жители ряда населенных пунктов, и, в частности села Талыш, были полностью эвакуированы. Из Еревана и Степанакерта на линию соприкосновения отправились добровольцы. Армения перебросила в Нагорный Карабах системы залпового огня, а также ракетно-артиллерийскую бригаду. 3 апреля Минобороны Нагорного Карабаха сообщило об уничтожении азербайджанского танка, системы «Град» и беспилотника. Азербайджан эту информацию опроверг. Вечером 3 апреля пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что ВС Армении перешли в наступление и освободили ряд военных постов и рубежей. Минобороны Азербайджана опровергло и эту информацию.

Примечательно, что обострение ситуации произошло в то время, когда главы Армении и Азербайджана находились в США, где участвовали в саммите по ядерной безопасности. 2 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором осудили применение силы и призвали стороны прекратить стрельбу. В документе подчеркивается, что альтернативы решению конфликта путем переговоров нет. В тот же день президент России Владимир Путин осудил обострение ситуации в зоне конфликта и призвал стороны к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности. Министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу 2 апреля провели переговоры со своими коллегами в Азербайджане и Армении.

В Дагестане совершены подрывы полицейских машин

На автотрассе "Кавказ" близ аэропорта "Уйташ" и поселка Новый Хушет в Дагестане 29 марта произошел подрыв двух машин, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое получили ранения. Ответственность за это преступление взяли боевики признанного террористическим и запрещенного в России "Исламского государства". 30 марта силовики задержали в городе Дагестанские Огни одного из подозреваемых в подрыве автоколонны. По словам сообщившего об этом источника в правоохранительных органах, задержанный входил в состав "южной" группы боевиков. Позже стало известно имя задержанного – это 22-летний Нариман Баширов, который находится в рядах подполья пять лет.

30 марта в окрестностях села Сиртич Табасаранского района Дагестана был подорван полицейский автомобиль. В результате один полицейский погиб, еще один получил ранения. Ответственность за подрыв автомобиля также взяло "Исламское государство". В подорвавшейся машине находились двое мужчин, они погибли. Предварительно, по словам источника в правоохранительных органах, они опознаны как члены группировки "Южная" уроженец Азербайджана Гаджиев Эльчин Нурмагомед-Оглы и некий Шейхмагомедов.

В Азербайджане освобожден правозащитник Интигам Алиев

Верховный суд Азербайджана 28 марта принял решение о замене реального срока на условный главе организации "Общество правового просвещения" Интигаму Алиеву, который был включен в составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистамисписок политзаключенных. 22 апреля 2014 года Алиев был приговорен к 7,5 года тюрьмы по обвинению в присвоении денег и уклонении от уплаты налогов. Он свою вину не признал, защита указывала на многочисленные нарушения в деле. После своего освобождения из колонии Интигам Алиев не вышел к своим сторонникам, а был вывезен втайне от адвокатов и родственников домой, в поселок Сарай, расположенный возле города Сумгаит. После своего освобождения Алиев заявил, что продолжит свою правозащитную деятельность.

Освобождение Алиева приветствовала Верховный представитель Евросоюза по внешним делам и безопасности Федерика Могерини и президент ПАСЕ Педро Аграмунт. Правозащитный центр Азербайджана выразил надежду, что решение об освобождении Алиева "послужит дальнейшей нормализации отношений между властями и гражданским обществом страны", также отметив, что в тюрьмах Азербайджана "все еще остаются политзаключенные".

В Краснодаре вступил в силу приговор в отношении Дарьи Полюдовой

Краснодарский краевой суд 30 марта отклонил апелляцию на приговор Октябрьского райсуда Краснодара о признании активистки Дарьи Полюдовой виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Активистка была приговорена к двум годам колонии-поселения, и решение Октябрьского райсуда Краснодара вступило в силу. Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", которая была направлена против политики России в отношении Украины, а также публиковала в соцсетях свои фотографии с политическими плакатами. После оглашения решения райсуда ее адвокат заявил о намерении подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Сама активистка, не признавшая себя виновной, сказала, что после отбытия наказания планирует вернуться к политической борьбе. Amnesty International признала ее "узником совести".

Во Владикавказе прошло шествие против работы завода "Электроцинк"

Жители Северной Осетии 29 марта устроили во Владикавказе митинг-шествие с требованием перенести завод "Электроцинк" с территории республики, заявляя, что выбросы предприятия загрязняют атмосферу города и вредят здоровью жителей. Акция была приурочена к исполнению 40 дней со дня смерти главы республики Тамерлана Агузарова, который высказывался в поддержку данного требования. По данным МВД, в шествии участвовали 70 человек, большая часть из них была доставлена в полицию, на 38 человек были составлены протоколы. Задержанным вменяется нарушение правил проведения массовых акций, так как сама акция не была санкционированной, а ее участники проигнорировали предупреждения полицейских о недопустимости использования плакатов. Вечером все задержанные были отпущены из полиции. Многие из участников акции заявили, что узнали о ней из сообщений в соцсетях, и высказали мнение, что власти и администрация завода не занимаются решением экологических проблем.

В Грузии члены правящей коалиции решили идти на выборы самостоятельно

На этой неделе стало известно, что партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и Республиканская партия, входящие в правящую коалицию, приняли решение идти на осенние парламентские выборы самостоятельно. При этом республиканцы заявили, что речь не идет о выходе их партии из состава коалиции "Грузинская мечта", а также об отставке представителей партии с постов в правительстве и парламенте. В "Грузинской мечте" заверяют, что коалиция после выборов снова объединится, однако в оппозиционном "Едином нацдвижении" уверены в обратном. Политологи назвали такое предвыборное решение стратегическим шагом, считая, что в едином избирательном блоке коалиция потеряет часть голосов избирателей из-за разной идеологии партий. Примечательно, что по итогам состоявшегося 3 апреля в Тбилиси съезда входящая в состав правящей коалиции партия "Национальный форум" также решила самостоятельно участвовать в парламентских выборах. Кроме того, эта партия заявила и о выходе из коалиции, отметив, что "Грузинская мечта" исчерпала свою функцию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей