Дарья Полюдова. Кадр из видео пользователя Открытая Россия https://www.youtube.com/watch?v=awVTP1AgjfI

30 марта 2016, 13:41

Защита Полюдовой обжалует решение Краснодарского крайсуда в ЕСПЧ

Дарья Полюдова отправится в колонию через три недели, сообщил ее адвокат Андрей Сабинин. По его словам, защита намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Сама активистка, не признавшая себя виновной, после отбытия наказания планирует вернуться к политической борьбе.

Как писал "Кавказский узел", Октябрьский райсуд Краснодара 30 декабря 2015 года признал Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Активистка была приговорена к двум годам колонии-поселения. Сегодня Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию Полюдовой на приговор. Таким образом, решение Октябрьского райсуда Краснодара вступило в силу.

Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", которая была направлена против политики России в отношении Украины. Она обвинялась в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ч.2 ст.280.1 УК РФ) и публичных призывах к экстремистской деятельности (ч.1 и 2 ст.280).

На судебном заседании были рассмотрены характеристики с места жительства Полюдовой и из управления ФСБ, которое расследовало ее дело. При этом обе характеристики описывали активистку с положительной стороны.

По словам адвоката Андрея Сабинина, запрос судом характеристик давал ему и его подзащитной надежду на отмену либо смягчение приговора.

"Непонятно, какой смысл было запрашивать характеристики. Теперь приговор вступил в законную силу, через три недели Дарья отправится в колонию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Сабинин.

Тем не менее, по его словам, защита планирует обжаловать решение краевого суда в Верховном суде РФ и ЕСПЧ. Возможно, в Верховный суд адвокаты обращаться не будут, так как понимают, что в России Полюдову не оправдают, отметил Сабинин.

"Это был циничный процесс, совершенно не состязательный", - считает адвокат.

Его мнение поддерживает краснодарский активист Виктор Чириков. По его словам, до начала судебного заседания в зал, в котором находился судья, зашли сотрудники прокуратуры и несколько минут с ним разговаривали.

"Это нарушение тайны следствия и состязательности сторон. Когда мы зашли в зал, у прокурора на лице было написано, что приговор останется в силе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Чириков.

"Адвокат разбил в пух и прах обвинение, но все его ходатайства были отклонены судом", - отметил Чириков.

Он добавил, что краснодарские активисты отказались от пикетов и акций в поддержку Дарьи Полюдовой, поскольку они "неэффективны". Активисты, по его словам, будут финансово поддерживать Полюдову в колонии, посещать ее там.

Сама активистка надеялась, что краевой суд сократит ей срок хотя бы на полгода. Она отмечает, что для этого нужна была поддержка гражданских активистов по всей стране, которую она не получила.

Дарья сообщила, что с трудом получила характеристику с места жительства, которую выдали только с разрешения властей станицы Полтавская. Активистка отметила, что после отбытия наказания планирует вернуться к политической борьбе.

"Я буду бороться за власть трудящихся, как и раньше. Главное, чтобы меня не забывали гражданские активисты на воле", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Дарья Полюдова.

Дарья Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Дарьи Полюдовой

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи размещена в разделе "Справочник"

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 апреля 2017, 06:52

28 апреля 2017, 05:53

  • Госдеп отметил ухудшение ситуации с религиозными свободами в Азербайджане

    Ситуация в Азербайджане с религиозными свободами за последний год ухудшилась. К такому выводу пришли авторы годового отчета комиссии по религиозным вопросам Госдепартамента США (USCIRF) «Ситуация с религиозными свободами в мире – 2017». Они выдвинули ряд рекомендаций по улучшению ситуации. Выводы авторов отчета справедливы, из общего числа политзаключенных в стране две трети составляют верующие, отметил правозащитник Эльшан Гасанов. В стране нет проблем с религиозной свободой, а полицейские меры применяются против радикалов и сект, которые служат иностранным интересам, прокомментировал доклад депутат парламента Азербайджана Фазиль Газанфароглу.

28 апреля 2017, 04:53

28 апреля 2017, 04:03

28 апреля 2017, 03:40

  • Защита заявила о халатном отношении прокуратуры к заявлениям о пытках обвиняемых по делу о халифате

    После длительного перерыва, связанного с прокурорской проверкой, в Ростове-на-Дону возобновился процесс по делу 10 молодых жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата. Надзорное ведомство не нашло подтверждения правдивости заявлений подсудимых о пытках, которые применялись к ним силовиками. Проверка была проведена формально, прокуроры лишь подготовили компиляцию из старых документов, и не опросили ни одного из тех, кто пожаловался на пытки, заявили адвокаты подсудимых.

Архив новостей