Дарья Полюдова. Фото: RFE/RL

21 декабря 2015, 18:18

Дарья Полюдова приговорена к двум годам колонии-поселения

Октябрьский суд Краснодара сегодня признал активистку Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Полюдова заявила о намерении обжаловать приговор в краевом суде.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 декабря состоялись прения сторон по делу краснодарской активистки Дарьи Полюдовой. Защита призвала суд оправдать активистку, а прокуратура потребовала для нее 3,5 года колонии-поселения. Оглашение приговора было назначено на 21 декабря.

Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", направленной против политики России в отношении Украины. Активистка обвиняется в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, свою вину она не признает. Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Сегодня Октябрьский районный суд Краснодара признал Полюдову виновной в публичных призывах к деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России (ст. 280.1 УК РФ), а также в призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 и 2 ст. 280 УК РФ). Суд приговорил Дарью Полюдову к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Осужденную не стали брать под стражу в здании суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Дарьи Полюдовой, она надеялась на условный срок. После получения решения суда активистка, по ее словам, намерена подать апелляцию в Краснодарский краевой суд.

"Мне дали 10 дней, за это время я могу подать апелляционную жалобу. 31 декабря за свой счет я должна прибыть в колонию-поселение", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дарья Полюдова, отметив, что в ближайшее время обязана обратиться в территориальный орган ФСИН, который определяет место отбывания наказания.

Шесть месяцев, проведенные Полюдовой в краснодарском СИЗО, суд засчитал в срок наказания, таким образом, ей осталось отбыть 1,5 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" краснодарский активист Виктор Чириков.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Дарьи ПолюдовойВ разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей