23 ноября 2015, 18:54

Суд отказал Полюдовой в четырех ходатайствах

Краснодарской активистке Дарье Полюдовой сегодня было отказано в приобщении к делу двух исследований и проведении психолого-диагностической экспертизы. Обвиняемая заявила ходатайство об отводе судьи, но и оно было отклонено.

"Кавказский узел" писал, что Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", направленной против политики России в отношении Украины. Девушка обвиняется в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Эксперты, привлеченные ФСБ, выявили в записях Полюдовой в соцсетях наличие призывов к свержению конституционного строя. Активистка своей вины не признает. 

Сегодняшнее заседание началось с часовым опозданием, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дарьи Полюдовой Сергей Сабинин.

"Судья в своем кабинете совещался с прокурором. Мы все это время сидели в зале суда и ждали", – сообщил Сабинин.

В ходе заседания суд вынес решение по ходатайству защиты о приобщении к делу лингвистического социально-психологического исследования экспертов Института русского языка имени им.Виноградова. Ходатайство было заявлено на заседании 16 ноября, однако тогда судья перенес его рассмотрение.

"Сегодня он отказал в приобщении экспертизы. Также он отказал в приобщении к делу психологического исследования Полюдовой от бывшего начальника психологической службы УФСИН по Татарстану Владимира Рубашного", – сообщил адвокат.

По просьбе защиты на заседании был допрошен эксперт МВД, который делал экспертизу по заказу ФСБ.

"В первом заключении он сообщил, что, вероятно, в материалах есть призывы к свержению конституционного строя. Во втором – утверждал, что призывы были", – сказал Сабинин.

Со слова адвоката, эксперт МВД сообщил суду, что "сотрудники института им.Виноградова участвуют в маршах и других акциях протеста".

Дарья Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал"В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Дарьи Полюдовой.

Суд также отказал в удовлетворении ходатайства о проведении психолого-диагностического исследования обвиняемой, которое бы охарактеризовало ее личность и показало, был ли у активистки мотив преступления, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дарья Полюдова.

"Представитель прокуратуры сказала, что такое исследование подменяет суд. Сабинин возразил, что исследование может установить мотив, так как в суде мотив так и не установили", – отметила активистка.

Суд согласился с доводами прокуратуры. По словам Полюдовой, она также потребовала отвода судьи от процесса, поскольку тот отказывает защите во всех ходатайствах. Адвокат Сергей Сабинин поддержал требование обвиняемой.

"Судья ушел в совещательную комнату, через пять минут вышел и отказал в удовлетворении ходатайства", – сообщила Дарья Полюдова.

Следующее заседание по делу назначено на 1 декабря, суд в этот день намерен допросить обвиняемую. 7 декабря планируется проведение прений сторон.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о давлении на активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей