Дарья Полюдова. Кадр из видео пользователя Антона Полякова на http://www.youtube.com/watch?v=F5Lw9WV8s0A

31 марта 2016, 10:01

Amnesty International потребовала освободить Дарью Полюдову

Дарья Полюдова, которую суд в Краснодаре признал виновной в призывах к сепаратизму и экстремизму, привлечена к уголовной ответственности за мирную реализацию права на свободное выражение мнения, считает Amnesty International. Организация признала ее "узником совести".

Как писал "Кавказский узел", Октябрьский райсуд Краснодара в декабре 2015 года признал Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Активистка была приговорена к двум годам колонии-поселения. 30 марта Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию Полюдовой на приговор. Таким образом, решение Октябрьского райсуда Краснодара вступило в силу.

Дарья Полюдова обвинялась в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ч.2 ст.280.1 УК РФ) и публичных призывах к экстремистской деятельности (ч.1 и 2 ст.280).

Правозащитная организация Amnesty International выразила несогласие с решениями судов по делу Дарьи Полюдовой.

В заявлении организации отмечается, что обвинения в отношении активистки связаны с её публикациями в социальной сети, в которых она мирно выражала свое мнение, в том числе размещала свои фотографии с политическими плакатами. При этом сама Дарья Полюдова настаивала, что лишь пользовалась правом на свободное выражение мнения, указывает Amnesty International.

"Мы считаем, что Дарью Полюдову привлекли к уголовной ответственности за мирную реализацию права на свободное выражение мнения. Её помещение под стражу означает, что Дарья Полюдова - "узник совести", и Amnesty International требует её немедленного и безоговорочного освобождения", - говорится в заявлении организации, которое размещено на ее сайте.

Активистка уже провела шесть месяцев в предварительном заключении, что будет засчитано в срок назначенного ей приговора, отмечается в сообщении.

Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции, которая была направлена против политики России в отношении Украины. Она включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Дарьи Полюдовой. 

Напомним, что защита Полюдовой заявила о намерении подать жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека. Сама активистка, не признавшая себя виновной, после отбытия наказания планирует вернуться к политической борьбе.

"Кавказский узел" публикует материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи размещена в разделе "Справочник"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей