29 февраля 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 февраля

Акции памяти Бориса Немцова в городах юга России; встреча представителей Грузии и Южной Осетии в Эргнети; отклонение жалобы Интигама Алиева Верховным судом Азербайджана; обнародование доклада оппозиционера Яшина о главе Чечни; решение парламента Дагестана о новом гимне; назначение Рашида Темрезова врио главы Карачаево-Черкесии – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 22 по 28 февраля.

Акции памяти Бориса Немцова прошли в городах юга России

Во многих российских городах, в том числе на юге, 27 февраля прошли акции памяти сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова, убитого год назад в центре Москвы.

В Волгограде на площади Ленина на пикет "Год после убийства Бориса Немцова" собрались 43 человека. Они потребовали честного расследования убийства политика. В Астрахани прошел пикет памяти Немцова, его участники держали плакат с надписью "Пока убивали Немцова, ты проходил мимо". В Ростове-на-Дону митинг памяти Немцова в Парке строителей собрал около ста человек, его участники потребовали обеспечить свободу собраний. Участники митинга в Краснодаре в память о Борисе Немцове растянули плакат с его фотографией и лозунгом: "Герои не умирают". В Сочи в акции приняли участие не более 20 человек, они заявили о необходимости установить в городе мемориальной доски в память о политике.

Митинг-шествие в память о Борисе Немцове в Москве посетили, по данным организации "Белый счетчик", более 24 тысяч человек. Одним из основных лозунгов, который демонстранты использовали на митинге-шествии, был "Кадыров - позор России!". В Санкт-Петербурге на акцию в память о Немцове вышли 3 тысячи человек.

Представители Грузии и Южной Осетии обсудили задержания на границе и работу оросительного канала

В рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 24 февраля в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети прошла 63-я встреча при участии представителей Южной Осетии, Грузии, Российской Федерации, а также представительств Миссии наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ. В ходе нее представители Южной Осетии заявили о восьми случаях нарушения границы с Грузией с момента проведения последней встречи в этом формате, и что но все задержанные были освобождены. Представители Грузии утверждали, что задержаны на границе были 10 человек, из которых двое остаются в СИЗО Цхинвала, и поставили вопрос об освобождении этих двух граждан. Также был озвучен вопрос о пропавшем в зоне конфликта в начале февраля 2016 года еще одного гражданина Грузии Гелы Илуридзе. Также на встрече шла речь о возможности возобновления работы оросительного канала вдоль приграничных сел между Грузией и Южной Осетией, который нужен для урожая местным жителям, а также о противопожарных мерах во избежание распространения лесных пожаров, которые часто происходят на линии госграницы в весенний период.

Приговор Интигаму Алиеву оставлен в силе Верховным судом Азербайджана

Верховный суд Азербайджана 24 февраля рассмотрел жалобу главы организации "Общество правового просвещения" Интигама Алиева на обвинительный приговор, вынесенный 22 апреля 2014 года Бакинский суд по тяжким преступлениям и позднее подтвержденный Бакинским апелляционным судом. Кассационная инстанция оставила без удовлетворения жалобу правозащитника, который обвинен в экономических преступлениях. Адвокат Алиева заявил, что Верховный суд не исправил ошибок судов первой инстанции, и заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. Алиев не присутствовал на процессе, объяснив это тем, что не верит в справедливость суда.

Оппозиционер Яшин представил доклад о главе Чечни

В московском офисе партии ПАРНАС 23 февраля прошла презентация доклада "Угроза национальной безопасности" о главе Чечни Рамзане Кадырове, подготовленного сопредседателем этой партии Ильи Яшиным. Она была прервана сообщением о бомбе в здании, после чего журналисты были эвакуированы из офиса, и Яшин завершал презентацию без большинства представителей СМИ. Сам доклад основан на сведениях из открытых источников, во время его подготовки автор проводил и собственную работу по сбору данных в Чечне. Яшин, по его собственному пояснению, подготовил этот доклад с целью "открыть глаза российскому обществу" на то, что при попустительстве Кремля Кадыров совершает действия, представляющие угрозу для национальной безопасности России. Яшин заявил о намерении добиваться отставки Кадырова. Датой презентации доклада не случайно выбрана годовщина депортации чеченцев и ингушей, это попытка подчеркнуть солидарность с народом Чечни, который в первую очередь ощущает на себе последствия власти Рамзана Кадырова, заявил Илья Яшин, представляя свой доклад.

Сам глава Чечни, комментируя доклад, заявил, что он "не содержит ничего, кроме болтовни", и назвал его "театром одного актера", не представляющим собой никакой сенсации. Конкретные заявления Яшина о ситуации в Чечне Кадыров не прокомментировал. Примечательно, что также 23 февраля Кадыров, у которого этой весной истекает срок полномочий на посту главы Чечни, заявил об отсутствии у него желания продолжать возглавлять республику. Ранее подобные заявления Кадырова заявления опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали игрой на публику.  

Дагестан получил новый гимн

Парламент Дагестана 25 февраля утвердил новый гимн республики, в основе которого лежит стихотворение "Клятва" поэта Расула Гамзатова. Из 82 участников голосования 80 поддержали новый вариант гимна и только двое выступили против. Смена гимна, инициатором которой в июне 2014 года стал глава республики Рамазан Абдулатипов, вызвала неоднозначную реакцию. В защиту старого гимна выступили композиторы и музыковеды, представители интеллигенции, пытавшиеся безуспешно добиться признания инициативы Абдулатипова незаконной. Сам глава республики назвал старый гимн "похоронкой". Уже после решения парламента от 25 февраля его раскритиковали народная артистка Дагестана Лариса Гаджиева и адвокат Расул Кадиев, заявившие, что утверждение нового гимна прошло при пренебрежении мнения общественности. Политолог Альберт Эседов посчитал, что утвержденная депутатами "Клятва" не является гимном многонационального Дагестана.

Врио главы Карачаево-Черкесии назначен Рашид Темрезов

Президент России Владимир Путин 27 февраля подписал указ о назначении Рашида Темрезова временно исполняющим обязанности главы Карачаево-Черкесии в связи с истечением срока полномочий. Темрезов будет руководить республикой "до вступления в должность лица, избранного главой Карачаево-Черкесской Республики", говорится в указе.Отметим, что Рашид Темрезов был утвержден в должности главы КЧР 1 марта 2011 года парламентом республики. В преддверии окончания срока его полномочий опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отмечали активизацию политической и общественной жизни в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей