Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Москвич Михаил на шествии памяти Немцова с плакатом "Вова иди сам к Рамзану". Проспект Сахарова, Москва, 27 февраля 2016 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла".

28 февраля 2016, 00:46

"Белый счетчик" насчитал 24 тысячи участников шествия памяти Немцова в Москве

Митинг-шествие в память о Борисе Немцове в Москве 27 февраля посетили, по данным организации "Белый счетчик", более 24 тысяч человек. Полиция заявила о численности акции в 7,5 тысячи человек.

Как писал "Кавказский узел", акции памяти Немцова прошли 27 февраля во многих российских городах, в том числе на юге - в Ростове-на-Дону, Волгограде, Астрахани, Краснодаре и Сочи. В Санкт-Петербурге на акцию в память о Немцове вышли 3 тысячи человек.

Организаторы акции в Москве подавали заявку на мероприятие численностью до 50 тысяч человек, передает со ссылкой на члена бюро федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин Газета.Ru. По данным полиции, 27 февраля на шествие вышли 7,5 тысячи человек.

Данные о более чем 24 тысячах участников столичной акции распространила после шествия организация "Белый счетчик", которая подсчитывает численность митингующих. Люди проходили на акцию через металлоискатели, и в какой-то момент полиция неожиданно закрыла вход на марш, снова пропускать участников начали только после переговоров с организаторами, пишет со ссылкой на "Белый счетчик" РБК.

Масштаб акции показывает, как важна россиянам тема расследования убийства Бориса Немцова, заявил оппозиционный политик Алексей Навальный. Он не теряет надежды на расследование этого преступления, передает "Эхо Москвы".

Одним из основных лозунгов, который демонстранты использовали на митинге-шествии, был "Кадыров - позор России!". Этот лозунг поддержало абсолютное большинство митингующих, сказал корреспонденту "Кавказского узла" экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу о его убийстве задержаны пять уроженцев Чечни и Ингушетии, также в деле фигурируют офицеры чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов. Близкие Немцова считают, что реальные заказчики убийств до сих пор не установлены.

"Лозунг органически вложился на тематику марша. Люди понимают, что убийство ведет к Кадырову, и пикетчики призывают к отмщению политическому руководству Чечни и привлечению его к ответственности", - пояснил Гудков.

"Кадыров становится раздражающим фактором для большой части российского населения, совершая поступки, не совместимые с его статусом главы Чечни. Я имею в виду глумление над оппозицией, позирование, видео с прицелом (в начале февраля в Instagram Кадырова появилось видео, в котором на лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова был наложен "прицел винтовки", - прим. "Кавказского узла")", - добавил он. 

"Кадыров своим поведением не только заслужил звание "позор России", но и сам спровоцировал его", - считает сын Геннадия Гудкова, депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

По его мнению, это было сделано для формирования "определенного общественного настроения". "Как известно, Путин не принимает решений под давлением общества, а значит, вся кампания Кадырова была направлена на создание давления (на оппозицию, - прим. "Кавказского узла") и обеспечения переизбрания в апреле, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политик. - После убийства Немцова отношения Кадырова с Путиным заметно ухудшились, и вся кадыровская кампания была организована для проявления лояльности Кремлю".

Новости о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове и Рамзане Кадырове.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Прикреплённые файлы
Лента новостей

25 июля 2016, 14:55

25 июля 2016, 14:25

25 июля 2016, 14:06

  • СНБ Армении предложила мятежникам сдаться в обмен на свободу

    Члены отряда, захватившего здание полка полиции в Ереване, в случае добровольной сдачи будут освобождены от уголовного преследования по обвинениям в захвате здания и незаконном хранении и использовании оружия, заявила сегодня Служба национальной безопасности Армении.

25 июля 2016, 14:00

25 июля 2016, 13:46

  • Подрядчик Керченского моста получил первые платежи

    Компания "Стройгазмонтаж" - генеральный подрядчик строительства моста через Керченский пролив - получила первые в 2016 году 8 миллиардов рублей. Деньги поступили после перевода госконтракта на казначейское сопровождение, заявляет заказчик Упрдор "Тамань" Федерального дорожного агентства.

Архив новостей