Ширвани Чалаев. Фото: Блог композитора Рамазана Фаталиева http://blog.fatramab.ru/

30 июня 2014, 12:02

Композиторы и музыковеды выступили в защиту действующего гимна Дагестана

Александра Пахмутова, Андрей Эшпай, Александр Соколов и другие известные композиторы и музыковеды России обратились с письмом в защиту действующего гимна Дагестана к главе республики Рамзану Абдулатипову, предложившему принять новый вариант гимна. 

Как сообщал "Кавказский узел", глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил депутатам Народного собрания республики принять новый вариант гимна Дагестана. У многих музыкантов, общественных деятелей и жителей региона вызвал недовольство факт, что Абдулатипов назвал действующий вариант гимна "похоронкой".

Министерство культуры Дагестана по поручению главы республики Рамазана Абдулатипова начало работу по созданию оргкомитета, который представит свои рекомендации по новому гимну республики, сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве. Сроки создания оргкомитета и дата принятия решение о новом варианте гимна пока неизвестны.

Между тем автор действующего гимна Ширвани Чалаев выразил свое несогласие с решением изменить гимн. Он направил соответствующее письмо в администрацию президента РФ, где отмечает, что "вряд ли существуют гимны, которые устраивают всех, точно так же, как не может быть и руководителя, который устраивал бы абсолютно всех".

"Мы прослушали запись гимна и пришли к выводу, что он действительно создан непревзойденным мастером в том ключе гимнических песнопений, которые сочетают в себе славильную монументальность и лирическую песенность. Гимн Дагестана, созданный Чалаевым, аккумулирует в себе суммарный "интонационный образ" многонациональной страны. Мы это услышали. А значит, это слышат и жители республики", - говорится в письме на имя главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, которое подписали народная артистка СССР и России Александра Пахмутова, народный артист СССР и России Андрей Эшпай, бывший министр культуры РФ, ректор Московской государственной консерватории им.Чайковского Александр Соколов, заместитель председателя Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств РФ Всеволод Задерацкий, народный артист России Сергей Яковенко. Текст письма опубликовала 20 июня на своей странице в сети Facebook член Союза журналистов РФ, член Союза российских писателей Миясат Муслимова.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дирижер камерного оркестра Дагестанской государственной филармонии, заслуженная артистка России Зарифа Абдуллаева, дагестанские музыканты, с которыми она общается, хорошо относятся к гимну Ширвани Чалаева.

"Я была в составе оргкомитета, когда утверждался этот гимн, было несколько вариантов, но выбрали именно музыку Чалаева. Единственный просчет – у существующего гимна нет слов. Я считаю, нет необходимости в создании нового гимна", - говорит Зарифа Абдуллаева.

По словам члена Союза художников России, искусствоведа Мариян Чалабовой, гимн Дагестана и его автор Ширвани Чалаев не нуждаются в защите, но "в этом нуждается Дагестан, и мы, дагестанцы, так как нас хотят лишить прекрасного величественного гимна".

"Давайте теперь каждые четыре года менять вместе с президентами, от того, что он им не по душе, и гимны, и гербы, и флаги, раз это поручение главы республики. Гимн, флаг и герб могут кому-то нравиться, кому-то нет, так же, как и руководители стран или республик. Но это государственные символы, с которыми каждый гражданин должен считаться, несмотря на то, что нравится это кому-то лично или нет", - написала на своей странице в сети "Фейсбук" солистка Дагестанской государственной филармонии, народная артистка Дагестана Лариса Гаджиева.

Заведующий сектором Кавказа в Центре цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев отреагировал на инициативу Рамзана Абдулатипова резко отрицательно. Заметив, что нынешний гимн и без того хорош, эксперт назвал действия дагестанского президента несвоевременными.

Мало ли кому что нравится – президент не должен выносить свои симпатии и антипатии на уровень серьезного политического вопроса

"Это очень хороший гимн, написал его выдающийся дагестанский композитор Ширвани Чалаев, его музыка – синтез национальной дагестанской музыки. Я считаю, что это абсолютно не нужно, и жаль, что сегодня поднимается этот вопрос" - подчеркнул эксперт. По мнению Кисриева, решение Абдулатипова – отражение его личных вкусов. "Мало ли кому что нравится – президент не должен выносить свои симпатии и антипатии на уровень серьезного политического вопроса", - заключил эксперт.

Главный редактор дагестанского еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов, комментируя решения главы республики, сказал, что некомпетентен в вопросах музыки и поэтому не может судить, хорош наш гимн или не очень, но считает, не стоило в нынешней ситуации поднимать этот вопрос.

 Лучше было бы заняться земельным вопросом

"Глава республики, заговорив о необходимости поменять гимн, дал повод для новой волны разговоров о самом себе и о деятельности правительства. Ни для кого не секрет, что в республике есть определенная часть людей, которые раскачивают ситуацию, пускают слухи о скорой отставке главы, говорят о его неспособности решать важные вопросы, которые действительно волнуют дагестанцев. В этой ситуации новый скандал вокруг гимна не добавил стабильности в обществе. Уверен, что большинству дагестанцев все равно, какой у нас гимн. Лучше было бы заняться земельным вопросом. Если не решить его, то хотя бы поставить. Промедление в этой сфере рано или поздно приведет к большой конфронтации. Да, этот вопрос тоже стабильности не добавит, но он того стоит, в отличие от гимна", - отметил Гаджимурад Сагитов.

Автор: Олег Ионов, Семен Чарный, Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей