Ширвани Чалаев. Дагестан, 7 сентября 2012 г. Фото dagmarket.ru

13 июня 2014, 06:57

В Дагестане создается оргкомитет по изменению гимна республики

Министерство культуры Дагестана по поручению главы республики Рамазана Абдулатипова начало работу по созданию оргкомитета, который представит свои рекомендации для нового гимна республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве. Автор действующего гимна Ширвани Чалаев выразил свое несогласие с решением изменить гимн.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился к депутатам Народного собрания республики с предложением принять новый вариант гимна Дагестана. У многих музыкантов, общественных деятелей и жителей региона вызвал недовольство факт, что Абдулатипов назвал действующий вариант гимна "похоронкой".

"В оргкомитет войдут композиторы, музыканты, руководители филармонии, республиканских союзов композиторов и музыкантов, работники культуры. Предложения по составу оргкомитета будут направлены в правительство республики", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела искусств, художественного, музыкального образования и кинематографии министерства культуры РД Мадина Алиева.

По словам Алиевой, после этого должен быть объявлен конкурс на сочинение нового музыкального варианта гимна. Сроки его пока неизвестны. Отметим, что гимн Дагестана имеет только музыкальный вариант, слов у него нет.

Автором гимна республики является известный дагестанский композитор, народный артист Дагестанской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР Ширвани Чалаев. Автор многих опер, песен, музыки к кинофильмам. Награжден орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан", международной премией имени Карла Мария фон Вебера за оперу "Маугли". Лауреат премии Международной академии искусств за "выдающийся вклад в музыку для детей и юношества".

Автор гимна выразил свое несогласие с решением руководства республики изменить гимн. Он направил соответствующее письмо в администрацию президента РФ. Письмо в адрес главы Дагестана композитор опубликовал в газете "Новое Дело" (№22 от 6 июня 2014 года).

Как отмечает Чалаев, письмо было составлено еще 26 мая 2013 года, когда впервые был поднят этот вопрос. Теперь, после повторного указания руководителя республики изменить гимн, он решил опубликовать письмо.

"Вами дано поручение изучить общественное мнение по вопросу целесообразности создания нового гимна и при необходимости подготовить предложение. Простыми словами, это есть указание усомниться в гимне Дагестана композитора Ширвани Чалаева, единогласно принятом Народным собранием в 2003 году после двухлетнего обсуждения. Допускаю, что это лично Вас и Ваше окружение не устраивает. При этом Вы даже не сочли необходимым встретиться с автором гимна республики, народным артистом России и Дагестана, лауреатом премии правительства РФ и трех международных премий, секретарем Союза композиторов России. Вероятно, Вы уже решили все актуальные вопросы экономической и общественно-политической жизни республики, и сейчас самое время заняться судьбой гимна", - пишет Ширвани Чалаев.

Он также отмечает, что "вряд ли существуют гимны, которые устраивают всех, точно так же, как не может быть и руководителя, который устраивал бы абсолютно всех".

"Гимн Республики Дагестан единогласно принят парламентом, социальный строй не изменился, этот вопрос не вынесен на повестку дня ни общественностью, ни творческой интеллигенцией республики. Считаю, менять гимн республики в связи с приходом нового ее руководителя нет необходимости", - написал в своем письме композитор.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей