Рауф Арашуков. Фото: http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/print:page,1,1002737-sostoyalos-planovoe-rasshirennoe-soveschanie-aktiva-rayona.html

13 августа 2015, 08:59

Эксперты не связывают отставку Рауфа Арашукова с претензиями на пост главы Карачаево-Черкесии

Глава администрации Хабезского района Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков заявил о снятии с себя полномочий, но намерен продолжить работу в районе. Он вступил в борьбу за пост депутата райсовета, выборы которого намечены на 13 сентября, а также сделал заявление, что не претендует на место главы региона. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты не видят за отставкой Арашукова его политических амбиций. 

Рауф Арашуков ушел в отставку с поста главы Хабезского района в преддверии выборов главы региона

Сообщение о том, что Рауф Арашуков ушел в отставку с поста главы Хабезского района КЧР, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 4 августа.

В этот день Арашуков заявил о снятии с себя полномочий на совещании с участием своих подчиненных, председателя Совета депутатов района, руководителей республиканской и районной избирательных комиссий. Арашуков отметил, что отставка с поста руководителя района не означает отхода от жизни района и что он уже зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты районного совета Хабезского муниципального района. 

"Уверен – если мне окажут доверие мои земляки, смогу им принести пользу. Я был и остаюсь патриотом и сыном своей малой родины, ее проблемы и радости в моем сердце, и я и впредь буду делать все возможное для процветания земли моих предков!" – заявил Рауф Арашуков.

В тот же день он получил удостоверение кандидата в депутаты Совета Хабезского муниципального района и подписал постановление о назначении исполняющим обязанности главы райадминистрации Беслана Байчорова, говорится в сообщении на сайте администрации Хабезского района КЧР от 4 августа.

Арашуков будет участвовать в дополнительных выборах депутатов Совета Хабезского муниципального района третьего созыва, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября. Эта информация размещена на сайте ЦИК РФ, и, по данным на 13 августа, соперником Арашукова на выборах будет председатель Хабезского районного общества охотников и рыболовов Фуад Борсов.

Это уже вторая отставка Арашукова с поста главы Хабезского района. Первый раз он покинул этот пост, так как в ходе выборов, состоявшихся 10 октября 2010 года, был избран депутатом Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики.

Новая отставка Рауфа Арашукова совпала с активизацией политической и общественной жизни в Карачаево-Черкесии, связанной с надвигающимися выборами главы региона, которого предстоит избирать депутатам республиканского парламента, так как в марте 2016 года истекает срок полномочий Рашида Темрезова, избранного на этот пост также парламентом Карачаево-Черкесии 1 марта 2011 года.

Решение Арашукова об отставке с поста главы района вряд ли говорит о его настрое на пост главы КЧР, считают эксперты

Решение об уходе в отставку навряд ли могло быть продиктовано давлением на политика, ввиду наличия мощного административного ресурса у его семьи, считает журналист из Черкесска Борис Урусов.

"Глава района по уставу, насколько я помню, – это сити-менеджер, назначаемый по контракту депутатами районного законодательного органа. А практически все назначения в Хабезском муниципальном районе находятся под реальным контролем семьи Арашуковых. И "уговорить" депутатов районного совета нанять главой именно Рауфа Арашукова или кого-либо иного, за кого попросит эта семья, – дело сугубо техническое, я бы даже сказал рутинное. Как показывает практика последних лет, депутатский состав в этом вопросе очень чуткий и безотказный и всегда "идет навстречу", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Урусов.

Эксперт не смог назвать конкретные причины, стоящие за решением Арашукова уйти в отставку, однако отметил, что "ситуация, когда он занимает и уходит в отставку с этой должности, происходит уже второй раз".

"Связать же именно это решение как-то с предстоящими в 2016 году выборами главы региона мне трудно. В этой связи также напомню, что глава Карачаево-Черкесии избирается региональным заксобранием из числа кандидатур, представленных президентом России, – так же, как и в ряде соседних субъектов. И каким образом будут убеждать Кремль развившие оппозиционную деятельность влиятельные в республике семьи, в числе которых и Арашуковы, обязательно учесть их мнение и интересы при выборе кандидатуры главы субъекта, я не могу сказать", – заключил Урусов.

При наличии политических амбиций претендовать на пост главы региона из административных соображений целесообразнее было бы, оставаясь на посту главы района, считает и руководитель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Адам Богус.

Не связал Богус отставку Арашукова и с недавним объединением ряда черкесских общественников КЧР в единый союз, возглавленный чиновником Крымом Казаноковым, и учтрежденный, по его мнению, в противовес черкесскому общественному объединению "Адыгэ Хасэ", поддерживаемому Арашуковым.

Напомним, как писал "Кавказский узел", четыре организации вошли в созданный 31 июля единый Союз черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии. Новое объединение заявило о готовности сотрудничать с властями. То, что активизация деятельности черкесских организаций может быть связана со скорым истечением полномочий главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, тогда же предположил руководитель Краснодарской краевой организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. В частности, он не исключил, что "есть желание сформировать какую-то политическую площадку для поддержки главы региона или какого-то другого кандидата на пост главы". Главой Союза был избран руководитель комитета Народного собрания КЧР по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике Крым Казаноков.

По словам Богуса, о Казанокове ничего не известно как о черкесском общественном деятеле и активисте.

"В активе черкесских движений он ранее не был замечен. Мое мнение состоит в том, что все организации, объединенные в новоявленный союз, никому не известны, число членов и сторонников этих организаций исчисляется числом членов их семей. Закон сейчас каждому человеку позволяет пойти и зарегистрировать общественное движение. Никакой известной деятельностью они не занимались, во всяком случае, за пределами республики, а первый раз о них я услышал, когда прозвучало это заявление", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адам Богус.

Он не стал полностью исключать создание Союза как инструмента влияния на общество к предстоящему переизбранию главы региона, однако отметил, что "у него нет авторитета и последователей".

"Административные и политические властные процессы достаточно сложные и скрытые, но исключать нельзя. Мы лишь можем догадываться. Но я все же связываю появление данного союза с предстоящим конгрессом МЧА... Может это и связано с выборами, но недостаточно информации, чтобы это утверждать", – отметил эксперт.

Что касается выборов на пост главы КЧР, по его мнению, не логично, если Арашуков или аффилированное ему лицо будет претендовать на такой пост будучи депутатом района, потому как ему гораздо сложнее будет повлиять на результат, нежели в статусе главы района.

"Если создается Союз с тем, чтобы он с помощью определенных кругов повлиял на выборы главы, то в этом случае нужно привлекать внимание такой организации, как "Адыгэ Хасэ КЧР", которая представляет общественность с самого низа и является влиятельной организацией. Данный же союз не имеет за собой ни электората, ни первичных организаций, потому, думаю, руководство КЧР не станет делать ставку на формальный союз, за которым никто не стоит и ни на чье мнение не влияет. Авторитет этой организации не поднять за оставшееся время, тем более, неизбежно столкновение интересов на площадке черкесских организаций", – заключил Богус.

Оппозиционность становится фактором общих интересов среди многих конкурирующих кланов Карачаево-Черкесии, считает старший научный сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара Константин Казенин.

"Трудно говорить о политических амбициях Арашукова, но очевидно, что сейчас среди ведущих черкесских семей КЧР усиливается градус оппозиционности по отношению к главе региона, и даже эта оппозиционность оказывается фактором более важным, чем противоречия, которые ранее существовали между черкесскими семьями. Сейчас эта оппозиционность как бы их мирит. Уход Арашукова – это обозначение этой оппозиционности, появившейся у семейства Арашуковых к главе региона. Но приведет ли это в будущем к какому-либо конфликту или попытке противостоять ему на выборах, или же это скорее прелюдия к некому новому соглашению с руководством региона – это покажет будущее", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Казенин.

Политолог также не считает, что решение об отставке Арашукова было продиктовано анализом ситуации в соседнем Дагестане, где одного за другим арестовывают глав муниципалитетов.

В Дагестане в августе руководители нескольких районов попали под следствие. Так, глава Тарумовского района Марина Абрамкина подозревается в мошенничестве и превышении полномочий. Сын спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов задержан по подозрению в хищении бюджетных средств. Глава Кизлярского района Андрей Виноградов арестован по делу об убийствах и финансировании терроризма, по которому также проходит руководитель отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев. Также 4 августа прокуратура сообщила, что глава Кизилюртовского района Багаутдин Аджаматов, глава села Чиркей Гамзат Магомедмирзаев и депутат собрания села Новый Чиркей Магомед Ибрагимов подозреваются в коррупционных преступлениях. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов считает уголовное преследование чиновников в республике "очищением власти"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка со списком дагестанских чиновников, которые стали фигурантами разного рода преступлений в годы управления республикой Рамазаном Абдулатиповым, "Очищение власти по-абдулатиповски".

"Здесь другая ситуация. В Дагестане другая степень рисков, гораздо больше активность федеральных структур, причем разных. Параллелей тут нет. То, что эксперты называют КЧР маленьким Дагестаном, это скорее научная метафора, чем указание на то, что там схожие серьезные риски", – сказал Казенин.

Заявление Арашукова о том, что он видит свое будущее в роли депутата, вполне может говорить о попытке получить какую-то неприкосновенность от уголовного преследования, в то же время считает политолог.

"Вполне возможно, я не знаю, какие мотивы, но очевидно и то, что из политики таким образом уходить он не намерен", – заключил Казенин.

Сам Арашуков заявил об отсутствии намерений занять пост главы КЧР

Сам Рауф Арашуков уже заявил, что не будет претендовать на место главы республики.

"Никаких других причин, кроме тех, что я озвучил сразу после отставки, нет. Еще раз повторяюсь: я хочу больше заниматься общественной деятельностью. Я много раз читал публикации в российских СМИ, комментарии на разных сайтах, где пишут, что я претендую на место главы республики. Я хочу ответить: никогда не хотел и не хочу становиться главой республики, выдвигать свою кандидатуру на этот пост не буду", – заявил Рауф Арашуков в интервью "Кавполиту", которое опубликовано 11 августа.

В нем же Арашуков отметил, что в республике действует правило национального паритета. "Главой Карачаево-Черкесии должен быть представитель карачаевского народа, являющегося самым многочисленным в республике. Я – представитель черкесской национальности. Если я начну сегодня претендовать на кресло главы республики, то могут начаться противоречия и конфликты. Я этого допускать не хочу", – сказал Арашуков. 

Он также прокомментировал важное событие на политическом поле в КЧР – примирение его семьи в апреле 2015 года с главой другого черкесского клана Вячеславом Деревым, который три года назад в "Российской газете" заявил о коррупционных связях семьи Арашуковых, что вызвало долговременный конфликт между кланами.

В своем интервью "Российской газете" от 9 февраля 2012 года под названием "Огонь надо гасить" Вячеслав Дерев дал оценку распространению коррупции на Северном Кавказе. Сенатор также назвал экс-главу ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Рауля Арашукова, отца Рауфа Арашукова, "газовым олигархом" и заявил, что на Кавказе его отставка в декабре 2011 года было воспринята с ликованием. В настоящее время Рауль Арашуков занимает пост советника генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" в Москве. Примечательно, что тогда же, в 2012 году, российские эксперты связали эту отставку с правительственной кампанией по борьбе с коррупцией в энергокомпаниях, а представители общественности Адыге-Хабльского и Хабезского муниципальных районов КЧР, а также Совет старейшин черкесского народа требовали от властей прекратить полномочия члена Совета федерации Вячеслава Дерева.

"Наше примирение – это наше с Вячеславом Деревым решение, и сделали мы это ради нашего народа. Никогда разговора о том, что мы объединяемся против главы КЧР, не было. Это говорят те люди, которым это выгодно, и которые не хотят нашего мира. Конечно, наше примирение только на пользу нашему народу. Любой конфликт между людьми, которые имеют какое-то влияние (я не говорю сейчас о Деревых или Арашуковых), наносит вред развитию народа. Все равно, когда такие люди вместе, когда они взаимодействуют, то проблемы народа решать легче", – подчеркнул Рауф Арашуков.

При этом он выступил с критикой создания Союза черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии. "Я слышал, что хотели какую-то общественную организацию создать. Но, насколько я проинформирован на сегодняшний день, никакого союза создать не удалось. Обманным путем кого-то собрали, вынесли какое-то решение... Я не видел никаких бумаг о регистрации какой-либо новой общественной организации или объединения. Я об этом слышал, но ничего конкретного не видел", – написал Рауф Арашуков 4 августа в своем аккаунте в Instagram.

Комментариями Рашида Темрезова, Вячеслава Дерева и представителей Союза черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии относительно заявлений Арашукова "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости