Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Илья Яшин во время презентации доклада о Кадырове. 23 февраля 2016 года. Фото: Facebook.com/yashin.ilya

23 февраля 2016, 18:40

Яшин: власть Кадырова в Чечне представляет угрозу для национальной безопасности России

Рамзан Кадыров управляет Чечней в силовом стиле Путина, приправленном демонстративной исламизацией, и наращивает в республике военную мощь, используя лояльных ему лично силовиков, что ставит под угрозу национальную безопасность России, заявил Илья Яшин в докладе о ситуации в Чеченской Республике.

Как писал "Кавказский узел", сопредседатель партии ПАРНАС Илья Яшин провел сегодня в московском офисе этой партии презентацию своего доклада "Угроза национальной безопасности". Презентация сопровождалась провокациями, в адрес Яшина из зала звучали обвинения в отсутствии патриотизма, ему в лицо во время выступления бросали доллары, а затем она была прервана сообщением о бомбе в здании. Журналисты были эвакуированы из офиса, и Яшин завершил презентацию без большинства представителей СМИ.

До презентации доклада не предполагалось его публикации, но сегодня утром текст доклада появился в соцсетях главы Чечни Рамзана Кадырова. В движении "Открытая Россия" заявили, что на сайте этого движения из-за технической ошибки доклад появился раньше времени, после чего и попал в соцсети Кадырова. Сам же Яшин заявил, что только приветствует публикацию Кадыровым доклада, так как это повысит его читаемость среди жителей Чечни.

Кадыров в управлении Чечней копирует стиль Путина, заявлено в докладе

В опубликованном сегодня докладе Яшина девять глав. Он основан на сведениях из открытых источников и документальных материалах. Во время его подготовки автор ездил в Грозный и проводил также собственную работу по сбору данных в Чечне. Своим докладом Яшин, по его собственному пояснению, ставил целью "открыть глаза российскому обществу" на то, что Рамзан Кадыров "при попустительстве руководства страны и спецслужб" начал совершать действия, представляющие угрозу для национальной безопасности России.

В докладе говорится о друзьях и врагах Рамзана Кадырова, о поступающих в республику средствах. Яшин уверен, что в Чечне установился режим личной власти и культ личности Кадырова, создана "система сбора дани", имеются вооруженные формирования, лояльные лично Кадырову.

Глава Чечни, как отмечает Яшин, во многом копирует политический стиль Владимира Путина, добавляя к нему национальную и религиозную специфику, и в итоге "стал ключевой и, по сути, неуправляемой фигурой в российской политике". 

Илья Яшин констатирует, что внутри России уже, по сути, оформился обособленный "чеченский халифат", который живет по своим традициям и законам, при этом исправно получая миллиардные субсидии из российского бюджета.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, по мнению автора доклада, реализует политику приоритета шариатских норм над российскими законами и при этом наращивает в Чечне собственную военную мощь. Люди из Чечни осуществляют атаки на оппонентов Кадырова, как в Москве, так и за пределами России, утверждает Яшин.

Оппозиционер в докладе отмечает, что во время работы над докладом публично предложил Кадырову встретиться и поговорить о его содержании. В декабре 2015 года, по словам Яшина, он направил Рамзану Кадырову письмо с предложением о встрече, однако "ответа так и не последовало".

"На фоне лозунгов, угроз и оскорблений в адрес оппозиции мои вопросы Кадырову так и остались без ответов. Однако я верю, что рано или поздно на все эти вопросы ему придется отвечать — на допросах в Следственном комитете РФ", - заявил Яшин.

Доклад завершается вопросами к Кадырову, на которые, по словам Яшина, глава Чечни отказался отвечать. Среди них есть вопросы о том, зачем Кадырову нужна "собственная армия", стремится ли он к выходу Чечни из состава России, каковы источники его дохода и причастен ли он к указаниям убить Бориса Немцова.

"Кавказский узел" писал, что представители партии ПАРНАС выступают с требованием допросить по делу об убийстве сопредседателя партии Бориса Немцова высокопоставленных чеченских чиновников и силовиков, в том числе Рамзана Кадырова. Ранее адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявлял, что у следствия должно быть немало вопросов, и первое, что бы он спросил у главы Чечни, может ли тот оказать содействие в поисках Руслана Геремеева, одного из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова. "Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справку "Чеченский след в убийстве Немцова".

Вооруженное подполье, исламизация Чечни и частная армия

Передавая Кадырову, по сути, всю полноту власти в Чечне, Путин преследовал главным образом цель "разгромить подполье сепаратистов", которое использовало террористические методы в борьбе за независимость республики. В обмен на исключительные властные полномочия от Кадырова требовалось в первую очередь решение именно этой задачи, считает автор доклада.

Яшин заявляет, что важной особенностью политики Рамзана Кадырова стала демонстративная исламизация республики и насильственное насаждение исламских норм. При этом Кадыров, считает Яшин, продвигает свою трактовку понимания ислама, которая отличается от традиционных норм шариата, в том числе это выражается и в насаждении культа собственной личности.

По его словам, Кадыров заявляет о себе как борце с терроризмом в то время, как боевики из Чечни через Азербайджан и Турцию поставляются для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций. Яшин отмечает, что в Сирию едут ветераны боевых действий на Северном Кавказе и молодые чеченцы, взросление которых пришлось на правление Рамзана Кадырова.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"Рамзан Кадыров в ноябре 2015 года заявлял о почти 500 примкнувших к ИГ боевиках из Чечни. По данным чеченской прокуратуры, в отношении 311 из них были возбуждены уголовные дела.

Илья Яшин в своем докладе указывает, что только в Чечне Кремль допустил существование местных подразделений, подконтрольных лично главе республики, и большинство из участников этих подразделений - бывшие боевики, обязанные Кадырову "свободой и зарплатой". Кадыровский спецназ наиболее боеспособная военная группировка в современной России, подчеркивается в докладе.

"Федеральная власть не рискует проверять финансовые дела Кадырова"

Контроль над финансами, которые поступают в Чечню из федерального центра, по мнению Яшина, чисто формальный. Он приводит в докладе слова экономиста Михаила Делягина о том, что еще в 2005 году чеченское руководство выставило России беспрецедентные экономические требования, "напоминающие требования Золотой Орды к завоеванной ею Руси". Российская власть по сей день предпочитает "платить деньги хорошим чеченцам, чтобы плохие чеченцы завидовали", отмечает со ссылкой на мнение Делягина оппозиционер.

"Кавказский узел" сообщал, что за девять лет – с 2007 года, когда главой Чечни стал Рамзан Кадыров, по 2015 год – Чечня получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд рублей, их ежегодный объем в среднем составлял 60 млрд рублей. По этому показателю республика попала в тройку самых дотационных регионов.

В Фонде имени Кадырова, как утверждает Яшин, царит полная непрозрачность. "В Минюсте прекрасно  понимают, что Фонд Кадырова — это, по сути, его личный кошелек. Фактически фонд стоит над законом.  Чиновники не хотят брать на себя риски и проверять финансовые дела Кадырова", - приводит Яшин мнение эксперта Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова.

25 мая 2015 года в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который обратил внимание на действующий в республике Фонд имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в Чечне создана система сбора дани со всех жителей, и собранные средства затем попадают в фонд. Чеченские СМИ резко раскритиковали фильм, заявив, что подобная информация о фонде является ложью.

Фонд Кадырова, заключает Илья Яшин, дает главе Чечни контроль над экономическими активами республики и возможность масштабных денежных сборов с чеченского населения, это, по сути, легализованная система сбора дани, а деньги эти тратятся во многом на гламурный образ жизни главы республики и покупку лояльности звезд шоу-бизнеса.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя доклад Ильи Яшина о Чечне, заявил, что он "не содержит ничего, кроме болтовни", и назвал его "театром одного актера", не представляющим собой никакой сенсации. Конкретные заявления Яшина о ситуации в Чечне Кадыров пока не прокомментировал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 10:26

29 июля 2016, 10:20

  • Десять борцов с юга России выступят на Олимпиаде в Бразилии

    Специальная комиссия международной федерации "Объединённый мир борьбы" с учетом рекомендации исполкома Международного олимпийского комитета допустила до участия в Олимпийских играх в Бразилии 16 российских борцов, 10 из которых представляют юг России.

29 июля 2016, 10:15

29 июля 2016, 09:24

29 июля 2016, 08:55

Архив новостей
Все SMS-новости