Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Рамзан Кадыров в подразделении чеченского спецназа. Скриншот с видеосюжета на сайте  телеканала "Россия-1".

09 февраля 2016, 00:46

Эксперты назвали пиаром заявления Кадырова о чеченском спецназе в Сирии

К заявлению Рамзана Кадырова о чеченском спецназе в Сирии следует относиться скептически, считают полковник запаса Виктор Мураховский и военный политолог Андрей Кошкин. Если Кадыров говорит правду, то он фактически «сдал» спецназовцев боевикам ИГ, заявил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Как сообщал «Кавказский узел», глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о работе чеченского спецназа в Сирии. По его словам, спецназовцы действуют в тылу у боевиков "Исламского государства". Чеченские бойцы проходили подготовку в центре сил специального назначения под Центароем, утверждает глава Чечни.

«Кадыров не управляет Вооруженными силами России»

Как заметил главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский, Рамзан Кадыров «не управляет силами специального назначения Вооруженных сил России». «Я думаю, что заявления о работе чеченского спецназа являются больше пиаром, чем реальным делом», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Виктор Мураховский.

Пиаром назвал заявления Кадырова и член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. «Это такой PR-ход. Кадыров демонстрирует — дескать, смотрите, какая у меня сила, какие люди. Он рассчитывает на то, что руководству страны понравятся его заявления», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Малашенко.

Речь идет не о регулярных частях Минобороны, а о частной инициативе Кадырова

При этом эксперт отметил, что он «скептически относится к возможности реальных действий чеченского спецназа на территории, контролируемой ИГ».

«Я сомневаюсь, что сотрудники ФСБ, или военные, прошедшие через чеченские войны, пошли бы на это – отправились бы на территорию, контролируемую ИГ. А посылать молодежь в Сирию бесполезно», – считает Алексей Малашенко.

Вместе с тем Малашенко напомнил, что «много чеченцев уехало воевать в Сирию на стороне ИГ». «Возможно, Кадыров решил выяснить, чем занимаются уехавшие в Сирию чеченцы, и для этого отправил туда своих людей», – предположил эксперт.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

«Слова Кадырова означают, что он сдал всю разведывательную сеть»

В свою очередь заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического Университета имени Г.В. Плеханова, член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин подчеркнул, что он «не располагает какой-либо информацией о действиях российских спецназовцев в тылу ИГ».

Политолог допустил, что «даже если слова Кадырова правдивы, то речь идет о частной инициативе».

«Я думаю, что министерство обороны России с такой инициативой, об отправке военнослужащих в тыл ИГ, выступить не могло. Если в тылу ИГ есть [действующие в интересах Кадырова] добровольцы из Чечни, как это было на Украине, то это совсем другой уровень. А не уровень Минобороны. Я считаю, что речь идет не о регулярных частях Минобороны, а о частной инициативе Кадырова», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Кошкин.

В 2014 году силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке подразделений чеченского спецназа к границе с Украиной. Рамзан Кадыров в мае 2014 года подтвердил присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий на Украине, однако называл организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений "абсолютной неправдой".

С точкой зрения военного политолога согласился Алексей Малашенко, призвавший не сравнивать ситуацию с отправкой добровольцев на Украину с возможной работой чеченских спецназовцев в тылу ИГ.

«В 2014 году общий посыл Кадырова был такой – они поехали на Украину без моего ведома, но я их не осуждаю. Но это была такая форма выражения лояльности руководству страны. Дескать, пока вы там у себя в Москве думаете, у нас в Чечне люди уже рвутся в бой», – сказал Алексей Малашенко. 

Однако если Кадыров говорит правду о работе чеченского спецназа, то он фактически «сдал» бойцов боевикам ИГ, подчеркнул Алексей Малашенко.

«Такие вещи публично не говорят. Поскольку если за этим реально что-то стоит, то это значит, что Кадыров сдал всю разведывательную сеть. Теперь там, на контролируемой ИГ территории, будут всех подозревать и проверять», – считает Алексей Малашенко.

2 декабря 2015 года был обнародован видеоролик запрещенной в России организации "Исламское государство", на котором запечатлена казнь человека, представленного сотрудничавшим со спецслужбами уроженцем Грозного, а также угрозы властям и жителям Российской Федерации. По словам Кадырова, нет оснований полагать, что казненный чеченец Магомед Хасиев был сотрудником ФСБ России. При этом он отметил, что нельзя полностью исключить наличие у убитого "определённой связи с некоторыми ведомствами страны".

 Хасиев в сентябре 2013 года обращался за помощью к Кадырову, но затем был задержан силовиками и отправлен ими в Сирию, выяснили пользователи соцсетей.

В свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали казнь чеченца в Сирии вызовом Кадырову. Как заявил журналист Forbes Орхан Джемаль, казнь чеченца "не является первой попыткой уличить Кадырова во внедрении агентов ФСБ в ряды боевиков ИГ".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 13:36

  • Установлены личности 134 погибших в Чечне в 1990-х годах

    Более 200 родственников погибших в ходе контртеррористической операции в Чечне из 59 регионов России собрались сегодня на Богородском кладбище, чтобы почтить их память. Установлены личности 134 погибших в 1994-1996 годах в Чечне и захороненных неопознанными, сообщило Минобороны России.

25 сентября 2016, 12:38

25 сентября 2016, 11:48

25 сентября 2016, 11:37

25 сентября 2016, 10:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости