Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Рамзан Кадыров. Фото: https://www.instagram.com/p/BBTD0wLCRn-/?taken-by=kadyrov_95

03 февраля 2016, 06:22

Рейтинг Кадырова понижен за два месяца до истечения его полномочий

В составленном прокремлевским фондом ФоРГО итоговом рейтинге губернаторов за 2015 год позиции Рамзана Кадырова снизились. Понижение в рейтинге произошло перед окончанием его полномочий в качестве главы Чечни. При этом в пользу Кадырова высказался глава администрации президента Сергей Иванов, а Владимир Путин, не называя имени главы Чечни, скупо похвалил "нынешнего главу" республики. Кадыров демонстрирует отсутствие угроз своему положению, считает политолог Михаил Виноградов.

Рейтинг, составляемый Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), основывается на четырех промежуточных рейтингах, опубликованных в течение минувшего года.

Составители рейтинга снижали позиции глав тех регионов, где складывается неблагоприятная ситуация из-за конфликта интересов и коррупции, со ссылкой на руководителя ФоРГО, бывшего главу внутриполитического управления Кремля Константина Костина пишет РБК.

Кроме этого, снижались позиции губернаторов тех регионов, в которых прокремлевский фонд усмотрел нарушение принципов конкурентных выборов во время избирательной кампании.

В результате Рамзан Кадыров остался в первой десятке, но потерял один пункт по сравнению с минувшим годом и теперь делит с коллегами 6–7-е места. На позиции главы Чечни повлиял негативный информационный фон и оценки экспертов, отметил Костин.

В последние недели глава Чечни привлек внимание своими нападками на внесистемную оппозицию ("врагов народов"), что вызвало критику правозащитников. За этим последовал крупный митинг в поддержку главы республики в центре Грозного. 1 февраля на странице Кадырова в Instagram было опубликовано видео, в котором на лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова наложен фильтр, имитирующий прицел винтовки. Интернет-пользователи расценили это как угрозу в адрес оппозиционера. После этого видеозапись с Касьяновым была удалена со страницы Кадырова в Instagram по решению администрации соцсети за нарушение правил сервиса.

Полномочия Кадырова заканчиваются в апреле

Напомним, что Рамзан Кадыров был утвержден на должность главы Чечни 5 марта 2011 года парламентом республики по представлению занимавшего должность президента России Дмитрия Медведева сроком на пять лет. Срок полномочий начинает отсчитываться со дня инаугурации, которая прошла 5 апреля 2011 года.

Следующий глава Чечни будет избираться прямым голосованием, выборы пройдут в единый день голосования. Кандидаты на должность главы Чечни будут выдвигаться политическими партиями в соответствии с внесенными в 2012 году изменениями в Конституцию.

Начиная с апреля, Чечней будет руководить исполняющий обязанности главы республики, назначить которого должен президент России Владимир Путин.

Администрация президента "не имеет вопросов" к Кадырову

В пользу Кадырова высказался глава кремлевской администрации Сергей Иванов, скупо, без упоминания имени и фамилии главы Чечни - Владимир Путин.

Так, президент России, выступая 25 января на первой Межрегиональной конференции ОНФ, говоря об обстановке в Чечне, не назвал имя и фамилию Кадырова, просто упомянув "нынешнего руководителя".

"За республику спасибо тем, кто живет, первому президенту республики спасибо, нынешнему руководителю. Он эффективно работает", - сказал Владимир Путин, слова которого приводит "Интерфакс".

Руководитель администрации президента Сергей Иванов заявил, что к главе Чечни "нет вопросов", сообщило 26 января ТАСС.

"Что касается деятельности главы Чеченской Республики, она в администрации президента не вызывает никаких вопросов", – заявил Сергей Иванов, отвечая на вопрос о возможном раздражении в высших эшелонах власти из-за деятельности Кадырова.

Политолог Виноградов: Кадырову важно добиться назначения исполняющим обязанности

У Кадырова подходит срок окончания полномочий, и ему важно "подойти во всеоружии" к этой дате, чтобы добиться назначения врио, а потом избраться на прямых выборах, считает политолог Михаил Виноградов.

"Таким образом, он получит более высокий статус, чем у других лидеров кавказских республик", - сказал Михаил Виноградов, чьи слова приводят "Ведомости".

По мнению политолога, Кадырову важно развеять слухи о готовящемся назначении вице-премьером.

"Для Кадырова важно сейчас дождаться указа и развеять эти слухи, и, чтобы отвлечь внимание, Кадыров делает вид, что его это не заботит, а волнуют "большие темы": ислам, оппозиция и пр.", - заявил Виноградов, добавив, что, по его мнению, Кадыров демонстрирует отсутствие угроз своему положению.

"Проблема заключается в попытках федеральной власти уменьшить объем выделяемых Чечне денег", – приводит издание слова источника, близкого к администрации президента. 

"Кавказский узел" сообщал, что за девять лет – с 2007, когда главой Чечни стал Рамзан Кадыров, по 2015 год – Чечня получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд рублей, их ежегодный объем в среднем составлял 60 млрд рублей. По этому показателю республика попала в тройку самых дотационных регионов.

Напомним также, под следствием по делу об убийстве Немцова находятся военнослужащие полка имени Кадырова (известен также как воинская часть "Север"). По официальной версии, Кадыров не имеет отношения к убийству оппозиционного политика. (Дополнение "Кавказского узла" от 2.35 мск. 4.02) Однако, если Кадыров не имеет отношения к планированию убийства Немцова, значит военнослужащих наняли без его ведома, и глава республики не может контролировать силовиков полка имени Ахмата Кадырова.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2015 году резонанс вызвал конфликт Кадырова с силовиками, развернувшийся после убийства в Грозном 19 апреля Джамбулата Дадаева во время операции, проводимой сотрудниками УВД Ставропольского края. Кадыров заявил, что никто не может проводить спецоперации в Чечне без согласования с местными властями, и разрешил открывать по участникам таких спецопераций огонь на поражение. 

В связи с убийством Джамбулата Дадаева в Грозном управлением СКР по Чечне было возбуждено дело по факту превышения должностных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов, проводившими спецоперацию. Это постановление было отменено главой СКР Александром Бастрыкиным. После этого в августе 2015-го Ленинский районный суд Грозного признал незаконным отказ СКР возбуждать дело против ставропольских силовиков, а в сентябре Верховный суд Чечни также признал незаконным отказ расследовать спецоперацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 14:45

01 октября 2016, 13:53

  • Требования к психическому здоровью призывников в России ужесточены после дела Пермякова

    Военкомы России получили новые методики для определения психического состояния призывников с ужесточенными требованиями к кандидатам на службу, объявил Генштаб. Решение принято спустя чуть больше месяца после приговора солдату Валерию Пермякову за массовое убийство в армянском Гюмри, произошедшее, по мнению потерпевшей стороны, из-за отсутствия в России должного контроля над набором военнослужащих.

01 октября 2016, 13:19

01 октября 2016, 12:47

01 октября 2016, 11:54

Архив новостей