22 ноября 2015, 08:05

Кадыров сообщил о почти 500 примкнувших к ИГ чеченцах

Около 500 выходцев из Чечни за время существования "Исламского государства" примкнули к боевикам этой террористической организации, 50 из них удалось вернуть домой, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. За четыре месяца численность жителей республики, которые, по заявлениям официальных лиц, примкнули к ИГ, выросла почти на 100 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", разными источниками, включая ФСБ России, неоднократно подтверждалась информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. 

"Мы знаем, что 484 из наших уехали (на стороне ИГ), больше 200 там же уничтожены", - сказал Р.Кадыров в эфире программы "Постскриптум" на телеканале "ТВ Центр" 22 ноября.

По словам главы Чечни, многие из тех, кто уехал, пытаются вернуться домой, те, кто вернулся, "живут в республике и помогают спецслужбам".

"Люди, которые реально осмыслили и покаялись, - мы их около 50 вернули домой... Остальных, которые там остались, тоже уничтожим. Они не представляют мою религию и не являются мусульманами. Их нужно уничтожать", - приводит "Интерфакс" слова Кадырова.

По данным на середину сентября 2015 года, в отрядах "Исламского государства" воевали около 2,4 тыс. выходцев из России, со ссылкой на первого замдиректора ФСБ генерала армии Сергея Смирнова сообщила "Российская газета".

10 октября Владимир Путин заявил, что в отрядах ИГ, по разным оценкам, действуют от 5 до 7 тыс. выходцев из России и стран СНГ, информирует РБК.

Представители Чечни и Рамзан Кадыров и ранее заявляли о выходцах из республики, примкнувших к ИГ

По состоянию на июнь 2015 года, по уточненным данным МВД Чечни, непосредственно из республики в Сирию, начиная с 2013 года, уехали 405 человек. 44 из них вернулись обратно, как минимум 104, по заявлению ведомства, были убиты.

14 октября Рамзан Кадыров заявил, что основная часть боевиков из Чечни, примкнувших к ИГ, убиты. Многие вернувшиеся из Сирии чеченцы адаптировались к мирной жизни и участвуют в противодействии терроризму, добавил он. 

Представители официальных властей Сирии называют более высокие данные 

Жители Чечни принимают участие в войне в Сирии, заявило в июне 2013 года руководство арабской республики. В регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни, заявил в декабре 2013 года посол Сирии в России Риад Хаддад.

Агитаторы "Исламского государства" демонстрируют его как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

ИГ заявляло, что в сферу его непосредственных интересов входит Южный и Северный Кавказ. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства". ИГ приняло присягу боевиков и заявило о создании своего отделения в регионе.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей