Боевик "Исламского государства", признанной террористической организацией. Фото: Федеральная-лезгинская национально-культурная автономия http://flnka.ru/digest-analytics/8564-eksperty-boeviki-severnogo-kavkaza-vryad-li-pozaimstvuyut-taktiku-ig.html

24 июня 2015, 17:22

"Исламское государство" приняло присягу боевиков Северного Кавказа

Признанное террористической организацией "Исламское государство" заявило о создании своего отделения на Северном Кавказе. Это заявление было сделано после присяги кавказских боевиков лидеру ИГ, отметила международная неправительственная организация Institute for the Study of War ("Институт по изучению войны").

Как писал "Кавказский узел", 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики вилайятов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая присягнули на верность лидеру признанного террористическим "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади.

"Лидером отделения ИГ назначен Абу Мохаммад аль-Кадари"

По данным международной неправительственной организации Institute for the Study of War (ISW, "Институт по изучению войны"), о создании отделения "Исламского государства" объявил пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани.

Согласно аудиозаписи заявления Абу Мухаммад аль-Аднани, размещенной на сайте ISW, лидером отделения ИГ на Северном Кавказе назначен Абу Мохаммад аль-Кадари.

"Заявление Абу Мухаммада аль-Аднани последовало после того, как сторонники "Исламского государства" обратились на русском языке к лидеру ИГ Абу-Бакру аль Багдади. Они присягнули лидеру ИГ от имени боевиков Дагестана, Чечни, Ингушетии и КБК (Кабарды, Балкарии и Карачая). Боевики в этих четырех регионах наиболее часто проводят атаки с целью установления "Имарата Кавказ" и проведения "глобального джихада". При этом остальные две административные единицы "Имарата Кавказ", Черкесия и Ногайская степь,  формально "Исламскому государству" не присягнули", - отмечается в аналитическом материале, размещенном 23 июня на сайте ISW.

"Имарат Кавказ" в момент провозглашения состоял из шести государственно-административных образований - вилайятов: Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия), Иристон (Северная Осетия), Ногайская степь (Ставропольский край) и объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая. Позднее, 11 мая 2009 года, вилайят Иристон был упразднен и включен в состав вилайята Галгайче. У "Имарата Кавказ" имелось официальное представительство за рубежом (векалат). Однако в начале августа 2010 года был опубликован текст указ о роспуске векалата "Имарата Кавказ" за рубежом, подписанный Доку Умаровым, отмечается в справке об "Имарате Кавказ", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"ИГ будет бороться с "Аль-Каидой" за влияние в регионе"

В материале неправительственной организации Institute for the Study of War также отмечается, что "Исламское государство" начало готовиться к созданию отделения на Северном Кавказе с января 2015 года, еще до убийства главы "Имарата Кавказ" Алиасхаба Кебекова.

Одним из первых Абу-Бакру аль Багдади присягнул амир боевиков Дагестана Абу-Мухаммад (Рустам Асильдеров). Лидер "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его, назначив амиром Дагестана Саида Араканского, напомнили аналитики Institute for the Study of War.

"Командиры "Имарата Кавказ", возможно, перешли на сторону ИГ из-за того, что Кебеков выступал против использования террористов-смертников и призывал воздержаться от насилия в отношении гражданских лиц. Социальную поддержку он ставил выше военных операций. Кебеков оперативно сместил Рустама Асильдерова, и требовал, чтобы другие боевики не присягали ИГ", - утверждается в материале ISW.

19 апреля лидер признанного террористической организацией "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков, вступивший в конфронтацию с "Исламским государством", был убит в результате спецоперации. Его преемником стал Мухаммад Сулейманов, также известный как Абу Усман Гимринский, сообщил информированный источник. После смерти Кебекова "Имарат Кавказ" стал стремительно терять свои позиции в Дагестане, отмечали эксперты.

По информации аналитиков ISW, несмотря на позицию Кебекова, "Исламское государство" продолжало вести работу по созданию ячейки на Северном Кавказе. Процесс заметно ускорился в июне, когда  командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" Аслан Бютукаев принес присягу лидеру "Исламского государства" от имени всех боевиков Чечни, считают в Institute for the Study of War.

Аналитики ISW также предполагают, что после создания отделения на Северном Кавказе, "Исламское государство" будет бороться за влияние в этом регионе с террористической организацией "Аль-Каида". В ISW это объясняют тем, что "Имарат Кавказ" с момента своего создания поддерживал с "Аль-Каидой" тесные связи, в том числе получая финансовую поддержку ("Исламское государство", "Аль-Каида" и "Имарат Кавказ" признаны в России и ряде других стран террористическими организациями. - Прим. "Кавказского узла").

"Неясно, будет ли "Аль-Каида" продолжать пытаться укреплять свои связи с "Имаратом Кавказ" в свете последних заявлений ИГ, или организация сосредоточится на другие регионах, таких как Сирия и Йемен", - отмечают аналитики ISW.

Также в ISW считают, что пока остается неясным, будет ли "Исламское государство" направлять своему отделению на Северном Кавказе военные и финансовые ресурсы.

"Отделение на Северном Кавказе могло быть создано для того, чтобы поднять боевой дух, а не для инициирования военных действий. Скорее всего, в течение ближайших недель "Исламское государство" сообщит более конкретную информацию о том, что собирается делать на Северном Кавказе", - предположили аналитики ISW.

Неправительственная организация Institute for the Study of War (ISW, "Институт по изучению войны") базируется в Вашингтоне, США. Согласно справке, размещенной на сайте организации, Institute for the Study of War является некоммерческой и неправительственной организацией, целью которой "является анализ информации, поступающей из зон военных конфликтов". Отчеты организации предоставляются "гражданским лидерам, журналистам и общественности для повышения качества политических дискуссий", сообщается на сайте организации.

"Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией, находится в глубоком кризисе и не смог бороться с "Исламским государством" за влияние на Северном Кавказе, заявили эксперты, комментируя информацию о присяге кавказских боевиков лидеру ИГ.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей