Салахуддин Шишани (Фейзулла Маргошвили), декабрь 2014 года. Фото: ShamInfo TV, Youtube.com

03 октября 2015, 18:38

Часть чеченских боевиков в Сирии примкнула к группировке "Фронт Победы"

Отряд боевиков в Сирии, известный как "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и состоящий в значительной мере из выходцев с Северного Кавказа, примкнул к группировке "Джебхат ан Нусра" ("Фронт Победы", признана в России террористической организацией и запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), которая сражается и с правительственными войсками, и с "Исламским государством", сообщил источник в силовых структурах Чечни. Это произошло после того, как лидер "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" Салахуддин Шишани и его сторонники вышли из отряда.

Первоначально отрядом "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" ("Армия переселенцев и помощников") командовал известный полевой командир, выходец из Панкисского ущелья Грузии Абу Умар аш-Шишани. До конца 2013 года эта группа фактически отождествлялась с "Исламским государством" (ИГ, ранее ИГИЛ, признана во многих странах , в том числе в России, террористической организацией. - Прим. "Кавказского узла"), однако в конце ноября 2013 года в ней произошел раскол, после которого Абу Умар аш-Шишани и его сторонники стали идентифицировать себя с ИГ (признана в России террористической организацией и запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), а другие участники группировки начали действовать независимо, сообщается в материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Источник: "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" руководит чеченец родом из Панкиси

По данным чеченских силовиков, "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" первоначально именовалась "Катаиб аль-Мухаджирин", но летом 2013 года объединилась с двумя другими группами, в числе которых были выходцы с Северного Кавказа и республик бывшего СССР, и приняла нынешнее название, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур Чечни.

"Данная группировка действовала в основном в городе Алеппо и прилегающей к нему территории, а командовал ею небезызвестный Умар аш-Шишани. В августе 2013 года Умар Шишани вместе с частью своих боевиков присягнул ИГ (признана в России террористической организацией и запрещена судом - прим. "Кавказского узла") и был назначен командующим Северным фронтом. После него оставшуюся часть отряда возглавил другой этнический чеченец, который именует себя Салах ад Дин (Салахуддин) Шишани", – сообщил источник.

Настоящее имя Салахуддина Шишани – Фейзулла (Пайзулла) Маргошвили. Он чеченец-кистинец, родом из Панкисского ущелья Грузии, как и ряд других чеченских полевых командиров, воюющих и воевавших в Сирии против Башара Асада, таких как Умар аш-Шишани, Сейфуллах Шишани и Муслим Шишани, сообщил представитель силовых структур. Маргошвили, по информации источника, не принимал участия в боевых действиях в Чечне ни в первую, ни во вторую военную кампании.

"В свое время Салахуддин Шишани присягнул Доку Умарову как амиру "Имарата Кавказ" (организация, признанная в России террористической. - Прим. "Кавказского узла"), а затем его преемнику на этом посту, дагестанцу Алиасхабу Кебекову. Он все еще называет свою группировку подразделением "Имарата Кавказ", а ранее высказывал готовность "по приказу амира" вернуться из Сирии на Северный Кавказ. 1 октября его группировка "объявила войну России" за начало бомбардировок позиций террористов", – сообщил представитель силовых структур Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что в июле 2015 года боевики под руководством Салахуддина Шишани присягнули тогдашнему лидеру "Имарата Кавказ" Мухаммаду Сулейманову (Абу Усману Гимринскому). В августе Сулейманов был убит российскими силовиками.

По словам источника, "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" и прежде координировала свои действия с группировкой "Джебхат ан Нусра" (признана в России террористической организацией и запрещена судом - прим. "Кавказского узла").

В декабре 2013 года в YouTube появилось видео, на котором Салахуддин Шишани объявляет о том, что часть бойцов "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" не присоединяются к ИГ (организация признана в России террористической и запрещена судом - прим. "Кавказского узла"). В своем выступлении он подчеркнул, что от этого он и его сторонники не становятся врагами ИГ (организация признана в России террористической и запрещена судом - прим. "Кавказского узла").

"Салах ад Дин Шишани осенью прошлого года был посредником в переговорах между различными группировками боевиков, которые находятся в районе города Алеппо. Но боевики ИГ (организация признана в России террористической и запрещена судом - прим. "Кавказского узла") не признают ни "Фронт Победы" (признана в России террористической организацией и запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), ни "Свободную сирийскую армию", ни другие группировки, которые не выступают с позиций радикального ислама. Для них они такие же "неверующие", как и правительственные силы Асада и Запад. Поэтому переговоры не удались", – пояснил сотрудник силовых структур.

В конце сентября 2015 года в YouTube было распространено новое видеообращение Салахуддина Шишани. В этом обращении Шишани называет себя и своих сторонников "муджахидами "Имарата Кавказ" в Сирии". "Мы более трех месяцев назад вышли из состава "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", который был создан на основе "Имарата Кавказ", - заявил Шишани, подчеркнув, что его сторонники будут воевать отдельно и только против армии Асада.

По данным силовиков, присоединение к "Джебхат ан Нусра" (признана в России террористической организацией и запрещена судом - прим. "Кавказского узла") стало для "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" вынужденной мерой.

"Ситуация в районе Алеппо довольно тяжелая для боевиков, поэтому они вынуждены были выбрать одну из сторон – либо ИГ (признана в России террористической организацией и запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), либо "Фронт Победы" (признана в России террористической организацией и запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), который считается частью "Аль Каиды" и координирует свои действия с руководством данной организации. Выбор пал на вторую организацию, поскольку отряды "Джабхат ан Нусра" присутствуют в районе Алеппо. К тому же боевики, вероятнее всего, рассчитывают на поддержку со стороны Запада, который не признает ИГ (признана в России террористической организацией и запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), но контактирует и помогает с так называемой "умеренной оппозицией" в Сирии", – полагает сотрудник силовых структур.

Сколько именно чеченцев может находиться в рядах "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар", по его словам, сказать довольно сложно.

"Из 1 500 человек, что состоят в этом движении, чеченцы могут составлять около трети или чуть больше. Там также присутствуют боевики из Татарстана, Средней Азии и других бывших республики СССР", – сообщил источник.

Между Умаром аш-Шишани и Салахуддином Шишани нет родственных связей, они однофамильцы, отмечает "Грузия-оnline".

МВД Чечни: за 2,5 года в Сирию из республики уехали 405 человек

По данным МВД Чечни, с 2013 по середину июня 2015 года непосредственно из республики в Сирию уехали 405 человек.

"Как минимум 104 из них погибли. Еще 44 человека вернулись обратно. Судьба остальных неизвестна", – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики рассказали, что не знают почти ничего о группировках, воюющих в Сирии против сил Башара Асада.

"Сегодня все говорят только об ИГ (организация признана в России террористической и запрещена судом - прим. "Кавказского узла"). Получается, что это самая мощная и крупная организация, которая там воюет", – сказал житель Чечни Абубакар.

Те, кто едут из Чечни в Сирию, не разбираются, в какую именно группировку они попадут, считает работник одного из республиканских ведомств Хасан.

"Сын моего близкого знакомого был там несколько месяцев, но вернулся назад, когда понял, что реальность весьма далека от того, что, как он думал, происходит в Сирии. Он говорил, что там есть немало тех, кто действительно воюет ради веры, но немало и обыкновенных бандитов и грабителей, которые, прикрываясь религиозными лозунгами, пытаются просто нажиться. Он даже рассказал случай, когда командир его отряда распорядился пропустить на территорию окруженной базы сирийских военных грузовики с оружием, боеприпасами и продуктами для солдат. Причем сделано это было за крупную сумму денег. После этого в группировке произошел раскол, часть ушла в другие отряды, а некоторые, как и он, решили вернуться домой. Так что ситуация в Сирии, довольно неоднозначная", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хасан.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей