Улица в Алеппо после боёв. Сирия. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B8_%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BF%D0%BE#/media/File:Bombed_out_vehicles_Aleppo.jpg

09 июля 2015, 09:01

Часть боевиков в Сирии присягнула лидеру "Имарата Кавказ"

Новому лидеру признанной террористической в России и США организацией "Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) Мухаммаду Сулейманову (Абу Усману Гимринскому) дали присягу боевики с Северного Кавказа, воюющие в Сирии под руководством Салахуддина Шишани.

Как писал "Кавказский узел", в конце мая стало известно, что новым лидером "Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) стал шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Мухаммад Сулейманов (Абу Усман Гимринский). 5 июля эта информация была подтверждена на одном из сайтов, поддерживающем боевиков Северного Кавказа.

Информация о принятии присяги Салахуддина Шишани появилась 8 июля в "Твиттере" на канале, поддерживающем боевиков. На видео, которое записано в пустынной местности на равнине на фоне невысоких гор, стоит группа вооруженных людей в камуфляже, в масках и без них. Один из них, без маски, оглашает, что присягает Абу Усману Гимринскому и призывает всех кавказских боевиков последовать его примеру. В кадре видна тяжелая бронетехника.

Салахуддин Шишани возглавляет отряд боевиков, которые ранее воевали в Сирии в составе группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", состоящей в основном из выходцев с Северного Кавказа. До ноября 2013 года группировка действовала под присягой "Имарату Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), ее курировал Абу Умар аш-Шишани (бывший грузинский военнослужащий Тархан Батирашвили). После его присяги в ноябре 2013 года лидеру "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом)) в "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" произошел раскол: большая часть перешла в ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), а меньшую в декабре 2013 года возглавил Салахуддин Шишани, пишет издание Iranian Diplomacy в статье "Кавказский эмират, раздираемый на части ИГИЛ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) и "Аль-Каидой". В начале 2015 года в Сирии была подорвана его машина.

Отметим, что в конце 2014 года целый ряд командиров группировок, действующих на территории Дагестана, в том числе амир Дагестана Абу-Мухаммад, присягнули на верность лидеру "Исламского государства" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) Абу-Бакру аль-Багдади. 21 июня появилось сообщение, что такую присягу дали все боевики Северного Кавказа. А "Исламское государство" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), которое признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран, заявило о создании своего отделения в регионе, руководителем которого назначен командир боевиков Дагестана Абу-Мухаммад (Рустам Асильдеров).

Однако после объявления об избрании нового главы "Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) стало понятно, что его руководство пытается продемонстрировать свою независимость от "Исламского государства" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), несмотря на большую ее популярность среди членов вооруженного подполья, сошлись во мнении опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они подчеркнули, что между двумя образованиями существует ряд идеологических различий.

Ранее, комментируя информацию о присяге кавказских боевиков лидеру ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), эксперты заявляли, что "Имарат Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) находится в глубоком кризисе и не смог бороться с "Исламским государством" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) за влияние на Северном Кавказе.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Имарат Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом). Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей