Гимры, Унцукульский район Дагестана. Фото: Магомедов Шамиль http://www.odnoselchane.ru/

29 июля 2015, 13:50

Боевиков горного Дагестана возглавил воевавший в Сирии уроженец Гимров

Лидером боевиков горной части Дагестана стал воевавший в Сирии человек. Это событие не может говорить об установившихся связях между "Имаратом Кавказ" и "Исламским государством", считают Ахмет Ярлыкапов и Михаил Рощин. Руслан Мартагов не исключает активизации боевиков на Кавказе.

Как писал "Кавказский узел" в конце мая стало известно, что новым лидером признанной террористической в России и США организации "Имарат Кавказ" стал шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Мухаммад Сулейманов (Абу Усман Гимринский). 5 июля эта информация была подтверждена на одном из сайтов, поддерживающем боевиков Северного Кавказа, а 8 июля в Интернете появилась видеозапись, свидетельствующая о том, что новому лидеру "Имарата Кавказ" присягнули боевики с Северного Кавказа, воюющие в Сирии под руководством Салахуддина Шишани.

При этом эксперты скептически оценили возможность массового возвращения воюющих в Сирии боевиков с Северного Кавказа на родину после этой присяги, отметив, что сама присяга свидетельствует о том, что боевики не желают закрывать "проект "Имарат Кавказ", а возвращению боевиков из Сирии в Россию не позволят российские силовики.

"Имарат Кавказ" назначил командиром горного Дагестана человека из Гимров

Информация о назначении командиром горного Дагестана человека из Гимров, который воевал в Сирии, появилась 26 июля на одном из сайтов, поддерживающих боевиков на Северном Кавказе. Назначение Мухаммада Абу Дуджана Гимринского произвел амир Дагестана Саид Араканский.

В сообщении указывается, что амиром горного сектора, входящего в "Имарат Кавказ" вилаята Дагестан, назначен некий Мухаммад Абу Дуджана Гимринский, 1984 года рождения, уроженец дагестанского села Гимры. Этот человек с 2003 по 2010 год учился в Сирии шариатским наукам и арабскому языку. В 2013 году он вновь отправился в Сирию уже для участия в боевых действиях, а затем вернулся в Дагестан.

Другой информации о личности вновь назначенного командира боевиков нет. Примечательно, что ранее сообщалось как минимум дважды о гибели членов вооруженного подполья в Дагестане, у которых было мусульманское имя Абу Дуджана. Один из них - Ислам Ахмедов – был убит во время спецоперации в ноябре 2013 года, другой - Гаджимурад Далгатов – также во время спецоперации в декабре 2012 года.

Ярлыкапов: между "Имаратом Кавказ" и "Исламским государством" слишком много противоречий

Назначение воевавшего в Сирии боевика лидером подпольщиков в Дагестане является "логичным" с точки зрения "Имарата Кавказ", который всеми силами пытается противостоять проникновению "Исламского государства" на территорию России, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

После объявления об избрании нового главы "Имарата Кавказ" его руководство пытается продемонстрировать свою независимость от "Исламского государства", несмотря на большую ее популярность среди членов вооруженного подполья, сошлись ранее во мнении опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они подчеркнули, что между двумя образованиями существует ряд идеологических различий. При этом ранее, комментируя информацию о присяге кавказских боевиков лидеру ИГ, эксперты заявляли, что "Имарат Кавказ" находится в глубоком кризисе и не смог бороться с "Исламским государством" за влияние на Северном Кавказе.

На высокую должность поставлен человек, который вернулся в Россию после того, как воевал за ИГ, и это, по мнению Ярлыкапова, говорит о том, что боевик разочаровался в ближневосточной организации и предан "Имарату Кавказ".

"Это очень ценный кадр. Борьба идет, в том числе через назначение людей, которые имеют опыт общения с представителями ИГ в Сирии. Я бы рассматривал назначение в плане продолжающегося противостояния "Имарата Кавказ" с "Исламским государством" на Северном Кавказе, результат которого, впрочем, неясен. Громкие заявления о присягах ИГ оказались, мягко говоря, преждевременными. "Имарат Кавказ" будет и дальше продвигать людей, прошедших Сирию – это логичное действие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Эксперт отмечает, что новый глава горного Дагестана знает, как устроено ИГ, этот человек "лучше понимает, как ему лучше противостоять".

"Речь не идет о некоем примирении "Имарата Кавказ" и "Исламского государства" – мол, назначен член конкурирующей группировки, и теперь все стали друзьями. Говорить о том, что террористические организации могут примириться, в принципе нельзя, между ними слишком много противоречий, чтобы они уживались, не враждуя друг с другом. ИГ нужна вся структура "Имарата Кавказ", а не только горный Дагестан". Да и не такими способами мирятся", - отметил Ярлыкапов.

Мартагов: новое назначение у боевиков - признание в дружбе между "Имаратом Кавказ" и ИГ

"Имарат Кавказ" начал подходить к вопросу взаимодействия с "Исламским государством" более прагматично, назначая тех людей, кто себя зарекомендовал в конфликте на Ближнем Востоке, и тех, кого ИГ знает, считает чеченский историк и политолог, бывший консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов.

"Это осторожный, действенный подход. Новое назначение - признание в "дружбе" между организациями, если можно так сказать. Это означает, что конфликт на Северном Кавказе будет продолжаться, причем с большей ожесточенностью. Я думаю, в конце концов, будут налажены прямые поставки оружия и добровольцев со стороны ИГ на Северный Кавказ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мартагов.

Эксперт обратил внимание на то, что боевик смог проникнуть в Россию, несмотря на заявления ФСБ о том, что террористам не удастся вернуться на Кавказ с Ближнего Востока.

"В силах ИГ наладить постоянный канал поставки людей и оружия на Кавказ", - отметил Мартагов.

Рощин: участие боевиков "Имарата Кавказ" в боевых действиях в рядах ИГ не говорит о дружбе между этими формированиями

Прежде всего, нужно выяснить личность назначенного боевика и только потом делать какие-либо выводы, считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин.

"Нужно выяснить, воевал ли новый лидер горного Дагестана в рядах ИГ или, скажем, в Джабхат-ан-Нусра (отделение международной террористической организации "Аль-Каида" на территории Сирии и Ливана, – прим. "Кавказского узла"). Это важный момент, поскольку между ИГ и "Аль-Каидой" наблюдается конфликт", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

При этом, по его словам, даже если новоназначенный боевик воевал в рядах "Исламского государства", то и это не будет свидетельствовать о появившихся связях ИГ с "Имаратом Кавказ".

"Если же подтвердится информация о том, что боевик – член ИГ, то это отнюдь не означает, что между организациями завязалась некоторая дружба. "Имарат Кавказ" – не часть ИГ», - подчеркнул Рощин.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей