Абу-Бакр аль Багдади, лидер признанной террористической организацией в ряде стран "Исламского государства". Кадр из видео пользователя islam guraba http://www.youtube.com/watch?v=D3fZWDgoRic

23 июня 2015, 11:21

ИГ объявило о присяге всех боевиков Северного Кавказа аль Багдади

Боевики Северного Кавказа в полном составе присягнули Абу-Бакру аль Багдади, лидеру признанного террористической организацией в ряде стран "Исламского государства" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом). Информация об этом появилась в Интернете.

Аудиозапись, в которой говорится о том, что боевики, входящие в структурные подразделения признанного в Росиии террористическим "Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), приняли присягу Абу-Бакру аль Багдади, размещена на площадке YouTube 21 июня.

В ней указывается, что все боевики вилайатов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая едины в этом решении, и у них нет разногласий в этом решении.

Как писал "Кавказский узел", ранее уже сообщалось о присяге отдельных лидеров северо-кавказских боевиков ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом).

Так, командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" Аслан Бютукаев принес присягу лидеру признанного террористическим "Исламского государства" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) от имени всех боевиков Чечни. Об этом он заявил в аудиообращении, размещенном на YouTube 12 июня.

19 декабря 2014 года на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом). Примечательно, что  Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, на тот момент лидер "Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе, сместил его и заявил, что назначает амиром Дагестана Саида Араканского. Однако 19 апреля 2015 года Алисасхаб Кебеков был убит силовиками в результате спецоперации. В конце мая стало известно, что к исполнению обязанностей амира "Имарата Кавказ" приступил Мухаммад Сулейманов, также известный как Абу Усман Гимринский.

Что касается ингушских боевиков, то есть информация о том, что их лидеры также приносили присягу ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом). Это произошло после 8 февраля 2014 года, говорится в статье "Кавказский эмират, раздираемый на части ИГИЛ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) и "Аль-Каидой" иранской газеты Iranian Diplomacy, опубликованной 3 апреля 2015 года на сайте "ИноСМИ". Согласно данным этого издания, 8 февраля 2014 года в сети появилось видеообращение, в котором человек, назвавший себя эмиром ингушского джамаата, высоко оценив заслуги Абу Бакра Аль-Багдади, заявил, что эта запись подготовлена как ответ на требование обозначить свою позицию по отношению к ИГИЛ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом).

Свою преданность "Имарату Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) сохраняет только Кабардино-Балкарский джамаат, отмечается в той же статье иранской газеты.

 

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом)), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ (деятельность организации запрещена в России судом) признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей