Улица Грозного во время эстафеты олимпийского огня 28.01.2014. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 февраля 2016, 12:24

РБК: Чечня при Кадырове неспокойна и непривлекательна для инвесторов

За 9 лет, когда Чечней руководил Рамзан Кадыров, республика получила 539 млрд федеральных рублей и попала в тройку самых дотационных регионов России, говорится в исследовании РБК, опубликованном сегодня. Кроме того, Чечня отличилась общим неспокойствием, военизированностью, но, вместе с тем, наименьшим числом разводов и самой большой в стране долей детей.

Глава Чечни назвал "врагами народа" внесистемную оппозицию, а после вызванного этим высказыванием скандала президент Владимир Путин поблагодарил Кадырова за эффективную работу, отмечает РБК, добавляя, что в связи с этим и проведено исследование о том, какой стала Чечня при Кадырове.

12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными.

Чечня дотационна и инвестиционно непривлекательна

Дотационность стоит первым пунктом в опубликованном РБК исследовании.

За девять лет – с 2007, когда главой Чечни стал Рамзан Кадыров, по 2015 год – Чечня получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд рублей, их ежегодный объем в среднем составлял 60 млрд рублей, пишет издание.

По этому показателю республика попала в тройку самых дотационных регионов (больше в 2013 и 2014 годах получили только Дагестан и Якутия), отмечает издание, указывая для сравнения, что 160 млрд рублей государство к этому моменту выделило на строительство самого дорогого в мире космодрома Восточный.

"Зависимость бюджета республики от помощи центра, пожалуй, самый известный факт о чеченской экономике: на безвозмездные трансферты все это время приходилось в среднем 87% доходов самого региона. По данным Минфина, в 2014 году 81,6% бюджета Чечни – это поступления из федерального бюджета. Больше было только у Ингушетии — 85,6%", – говорится в публикации.

В ней отмечается, что с 2007 года объем помощи Чечне падал всего дважды – в 2010 и 2013 годах. При этом в 2015 году, в то время как по остальным регионам помощь сократилась в среднем на 3%, финансирование Чечни выросло на 8% –  до 61,3 млрд рублей, приводит РБК данные директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич.

По информации эксперта, меньше половины получаемых регионом дотаций рассчитывается прозрачно – по формуле, остальное – это непрозрачное ручное распределение, в котором участвуют правительство и профильные ведомства.

В своем исследовании РБК называет Чечню инвестиционно не привлекательной, ссылаясь на рейтинги RAEX агентства "Эксперт РА". Согласно данным этих рейтингов, в 2015 году республика входила в неблагополучную группу регионов с незначительным инвестиционным потенциалом и высокими рисками наряду с Ингушетией и Тывой.

Называя Чечню "строящейся", издание указывает на высокий темп ввода жилья, отмечая, что этот показатель резко возрос только в 2014 году: с 366 до 1140 частных домов и с почти 2,9 до 11 тыс. квартир. Как показывают данные статистики, в Чечне жители строят в основном частные дома. Доля частных домов в общем объеме строительства самая высокая в стране – 95,5%, и до 60,3% она опускалась только в 2010 году.

"Безопасная, но неспокойная"

Характеризуя состояние преступности и ссылаясь на статистику Генпрокуратуры о том, что с 2010 по 2015 год количество преступлений в Чечне сократилось с 4581 до 3103, РБК называет республику "безопасной", при этом отмечая, что ситуацию здесь нельзя назвать спокойной.

"Несмотря на благополучную официальную статистику, Чечня один из немногих регионов России, где возможны открытые вылазки боевиков в столицу", – говорится в исследовании, в котором содержится упоминание об атаке боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, а также статистика жертв вооруженного конфликта, которую ведет "Кавказский узел".

РБК заметил парадоксы нынешней Чечни

При том, что республика социально незащищенная (об этом говорят данные Росстата о том, что Чечня на предпоследнем месте в стране по количеству больничных коек, а также в связи с самой большой среди российских регионов очередью в детсады), в регионе растет количество автомобилей премиум-класса, а, по заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова, Чечня – лидер в России по количеству служебных автомобилей для чиновников.

Спустя год после того, как Кадыров стал руководить республиканским правительством, в 2007-м, в Чечне, по данным компании «Автостат», было зарегистрировано 40 премиум-автомобилей, пишет РБК. В его исследовании отмечается, что в 2008 году количество дорогих машин в республике увеличилось более чем в четыре раза – 173 автомобиля, в 2011 году была зарегистрирована уже 201 дорогая машина, а пик же пришелся на 2013 год, когда в Чечне поставили на учет 343 премиальных автомобиля.

По расчетам РБК, в Чечне самое большое в России количество мечетей на человека: около 1490 жителя на мечеть, и потому республика названа "верующей". При этом она "не русская", так как, согласно данным последних двух переписей населения 2002 и 2010 годов, число русских в Чечне уменьшилось почти в два раза: в 2002 году в республике было 1,1 млн чеченцев и 40,6 тыс. русских, а в 2010 году – уже 1,2 млн чеченцев и 24,3 тыс. русских, отмечает издание.

Также, по данным РБК, Чечня "не деловая", но "любящая "айфоны", "безработная, но зарабатывающая".

Говоря о том, что Чечня «не деловая», РБК пишет: «К концу 2014 года, по данным Росстата, в Чечне было зарегистрировано 9,7 тыс. предприятий. Правда, данных о том, какие из них работают, а какие просто созданы и не ведут хозяйственной деятельности, нет. В других регионах Северо-Кавказского федерального округа хозяйствующих субъектов гораздо больше: в Дагестане, например, числится 34,1 тыс. организаций, в Ставропольском крае — и вовсе 56,8 тыс.» По данным ЦБ на конец 2015 года, в Чечне нет собственных банков (с головной организацией в республике), но есть филиалы четырех федеральных (Сбербанк, Россельхозбанк, Связь-банк и банк «Анелик»), отмечается в исследовании.

По обороту розничной торговли на душу населения Чечня, по данным Росстата, занимает 80-е место по России, указывается в статье РБК. При этом здесь же со ссылкой на представителей «Евросети» и «Эльдорадо», отмечается, что средний чек в Чечне у этих компаний выше, чем в ЮФО.

По уровню безработицы на 1 января 2016 года Чечня, как пишет РБК, находится на четвертом месте (16,7%, или 107,5 тыс. безработных), однако по уровню средней зарплаты – 21500 руб. в месяц – Чечня на 65-м месте.

При этом в исследовании говорится, что Чечня является «рожающей, молодой, мужской», и отмечается, что население республики на начало 2016 года составляет 1,4 млн человек, чуть меньше 1% населения России. В Чечне меньше разводов, чем где-либо в России: на 1 тыс. человек приходится меньше одного развода, и по этому показателю Ингушетия, Дагестан и Чечня делят последние три места, отмечается в исследовании. В нем также приведены данные Росстата за 2014 год, согласно которым, в Чечне самая большая в России доля детей (людей моложе трудоспособного возраста) — 34,7% населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей