Портрет Рамзана Кадырова. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

28 апреля 2015, 11:54

Пикеты с требованием допросить Кадырова прошли в Москве

Активисты молодежного крыла РПР-ПАРНАС 27 апреля провели серию одиночных пикетов в Москве у здания представительства Чечни с требованием допросить по делу об убийстве Бориса Немцова высокопоставленных чеченских чиновников и силовиков.

"Кавказский узел" сообщал, что оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Им предъявлены обвинения, но своей вины они не признают. 24 апреля стало известно, что правоохранительные органы проверяют бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева на причастность к убийству Немцова, ему присвоен статус подозреваемого.

 

Участники прошедшей вчера в Москве акции протеста по очереди стояли в одиночных пикетах с плакатами, содержащими требования допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, Руслана Геремеева и Алибека Делимханова, командира полка "Север", в котором служил главный фигурант дела Заур Дадаев, информирует телеканал "Дождь".

 

На сайте телеканала размещен видеосюжет, содержащий заявление участника акции, держащего плакат "Убит Борис Немцов. Требую допросить Рамзана Кадырова".

 

"Сейчас, спустя два месяца, мы требуем найти не только исполнителей, но и организаторов данного преступления, и заказчиков. И, так как многие из тех людей, которых мы сегодня требуем допросить, связаны деловыми и родственными связями с теми, кто признан исполнителями, мы считаем важным, чтобы эти люди были допрошены в рамках уголовного дела по расследованию убийства Бориса Немцова", - заявил участник пикета.

 

Акция у представительства Чечни обошлась без задержаний. Сотрудники представительства в происходящее не вмешивались. Перед завершением акции на месте событий появились двое полицейских, которые сообщили, что нарушения порядка не обнаружили, информирует "Эхо Москвы".

Отметим, что пикет прошел на фоне обострения отношений Рамзана Кадырова с федеральными силовыми структурами, произошедшего после того, как 19 апреля в Грозном при проведении операции силовиков Ставропольского края и дислоцированных в Ханкале подразделений МВД России был застрелен находившийся в федеральном розыске Джамбулат Дадаев. Глава Чечни подверг жесткой критике действия оперативников. 24 апреля председатель СКР Александр Бастрыкин отменил постановление следственных органов Чечни о возбуждении дела против силовиков, после чего Рамзан Кадыров в соцсети Instagram опубликовал требование объяснить причину отмены постановления.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Архив новостей