Участница митинга в честь празднования дня Республики в Чечне держит в руках портрет Рамзана Кадырова. Грозный, 6 сентября 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 апреля 2015, 15:47

Миф о тотальном контроле Кадырова в Чечне развенчан

Рост в 2014 году по сравнению с 2013-м числа жертв терроризма и контртерроризма в Чечне, спецоперация ставропольских силовиков на чеченской территории, вызвавшая гневное заявление Рамзана Кадырова о возможности открывать огонь на поражение по сотрудникам силовых структур из других регионов, проблемы, связанные с попытками задержания и допроса подозреваемых по делу Немцова, разрушают сложившийся миф о тотальном контроле Кадырова над республикой.

События, связанные с проведенной в Грозном ставропольскими силовиками спецоперацией и убийством Джамбулата Дадаева, свидетельствуют, что Кадыров не полностью контролирует ситуацию в республике. Напомним, что Кадыров, комментируя убийство Джамбулата Дадаева, заявил, что никто не может проводить спецоперации в Чечне без согласования с местными властями. В противном случае Кадыров разрешил открывать по участникам спецопераций огонь на поражение.

МВД России назвало недопустимым это заявление главы Чечни. После первых резких слов Кадырова в Грозный 22 апреля прибыл начальник ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик. По итогам встречи Кадыров в своем "Инстаграме" вновь заявил о незаконности действий ставропольских силовиков на территории Чечни, сообщив, что обсудил это с Ченчиком. 24 апреля глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин закрыл уголовное дело против участвовавших в спецоперации в Грозном силовиков, которое ранее было возбуждено следственным управлением СКР по Чечне.

"Ставропольские силовики обязаны были согласовать операцию, но не с Кадыровым"

Руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин отмечает, что ставропольские силовики в обязательном порядке должны были согласовать проведение операции с руководством МВД Чеченской Республики либо более низкими полицейскими чинами. По его словам, это регламентируется внутриведомственными инструкциями, которые, впрочем, недоступны рядовому гражданину по так называемому приказу №004 "О мерах по совершенствованию оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел (для служебного пользования)".

Кадыров, по словам Каляпина, как руководитель региона, а не силовик, и не должен был знать об операции, но без информирования коллег полиция проводить мероприятие не могла.

Согласно указу президента от 2011 года "Вопрос о МВД РФ", сотрудники регионального МВД не имеют права проводить операции в других регионах без оповещения центрального аппарата МВД, ранее сообщил "Кавказскому узлу" полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов. По его оценке, в данном случае сотрудники МВД Ставрополья могли проводить операцию, так как среди них были оперативники Временной оперативной группы МВД, относящейся к центральному аппарату МВД.

Данную информацию фактически подтвердил и источник корреспондента "Кавказского узла" в МВД Чечни. По его словам, сотрудники Ставропольского УВД "поехали на военную базу Ханкала, где в качестве прикрытия взяли с собой сотрудников ВОГОиП и совместно с ними провели спецоперацию".

"Вполне очевидно, что полная неподконтрольность чеченских силовиков федеральным структурам и полная невозможность кого-либо задержать на территории Чечни, «если того не желают те или иные чеченские власти", обусловили действия ставропольских силовиков, утверждает руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Появляются признаки того, что силовые структуры пытаются исполнять свои обязанности, что в последние годы на территории Чечни было затруднительно

"Мы знаем, как печально развиваются события с расследованием убийства – речь идет о невозможности допросить одного из фигурантов дела на территории Чеченской Республики. Мы знаем, сколько людей были объявлены в розыск, а потом не могли быть найдены на территории Чечни, хотя очевидно, что они связаны с чеченскими силовиками. Я не оправдываю действия ставропольской полиции, но логика тут есть – они были уверены, что если известят МВД Чечни, разыскиваемый пропадет, и осуществить спецоперацию будет невозможно", - пояснил Орлов.

"Появляются признаки того, что силовые структуры пытаются исполнять свои обязанности, что в последние годы на территории Чечни было затруднительно, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель "Голоса России" Иван Сухов. - С одной стороны это хорошо – надо восстанавливать целостность правового пространства, с другой – это возвращает даже не к началу президентства Рамзана Кадырова, а к правлению его отца Ахмада, когда тот пытался добиться, чтобы федералы на территории Чеченской Республики делали что-либо с согласования с чеченских властей".

Тогда это привело к высокому уровню насилия и "полицейским на всех перекрестках", напомнил Сухов.

Чеченский след в деле Немцова

Инцидент с участием ставропольских силовиков показывает, что власти Чечни не хотят какой-либо независимой работы на территории этого субъекта Российской Федерации.

Кроме того, уже в текущем году произошли события, связанные с расследованием дела Немцова, когда следователи не смогли допросить свидетеля Руслана Геремеева, находившегося на территории Чечни. 24 апреля источник сообщил, что Руслан Геремеев стал подозреваемым по делу. 

Попытка задержания по данному делу в Грозном подозреваемого Беслана Шаванова закончилась его гибелью при странных обстоятельствах.

"Кавказский узел" опубликовал справку "Чеченский след в убийстве Немцова".

2014 год: Чечня стала единственным регионом СКФО с ростом числа жертв конфликта

Отметим также, что статистика "Кавказского узла" за 2014 год демонстрирует, что Чечня перестала быть регионом, в котором сокращается количество жертв террора и контртеррористических операций. В остальных регионах СКФО происходит сокращение числа жертв, в Чечне отмечается увеличение.

Как следует из хроники терактов, совершенных смертниками в России, которую ведет "Кавказский узел", единственным в 2014 году подрывом смертника стал самоподрыв в Грозном 5 октября - в день 35-летия Кадырова - перед концертом, приуроченным ко Дню города. В результате погибли пятеро и получили ранения 13 сотрудников силовых структур.

Отметим, что благодаря СМИ и официальным релизам у Кадырова сформировался образ абсолютного хозяина Чечни.

На официальном сайте главы и правительства Чечни уже 6 октября 2014 года было опубликовано официальное заявление, в котором Кадыров назвал ситуацию в Чечне "стабильной и полностью контролируемой". 14 января 2015 года сайт привел слова главы Чечни, который заявил, что "будет лично контролировать силовиков, следящих за нераспространением и уничтожением бандподполья".

Образ Кадырова как хозяина Чечни формировался годами. 

Еще в 2008 году журналист Юлия Латынина, комментируя появившиеся в СМИ данные о возможном покушении на Рамзана Кадырова, в своей публикации в "Новой газете" отмечала, что узнать достоверную информацию о произошедшем невозможно в связи с тотальным влиянием со стороны Кадырова в регионе. "Все, кто знает достоверно, молчат; уже одно их молчание свидетельствует о том, насколько хорошо Кадыров контролирует Чечню, и насколько больший ужас по сравнению с федералами он внушает", - писала она.

По мнению независимого российского политолога Дмитрия Орешкина, "на уровне риторики говорится о том, что в России существует вертикаль власти, и Москва контролирует Чечню, но на самом деле - ее полностью контролирует Кадыров". Российские власти торгуются и договариваются с руководством Чечни, утверждает политолог. "Если Кадырову не понравится, что ему делает Москва, он скажет — "нет, ребята, мне это не нравится, пожалуйста, этого не делайте. А если будете делать, тут может произойти все, что угодно. У нас народ идет в горы" и т.д. И Москва начинает с ним считаться, кто от кого зависит на самом деле, вопрос очень сложный", - заявил в июне 2008 года Орешкин.

Законы физики не могут действовать без санкций президента Чечни. Все понятно

Последние заявления Кадырова лишь подтверждают, что "на территории Чечни фактически не действуют российские законы, и не могут работать российские правоохранительные органы", считает политолог Павел Святенков. "С точки зрения реального статуса это фактически независимое феодальное княжество", – приводит слова Святенкова 24 апреля "Клуб регионов".

По мнению экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, которого цитирует тот же источник, глава Чеченской Республики "сейчас явно демонстрирует, что Чечня - не Россия, и что глава Чечни - авторитарный руководитель с полными полномочиями главы независимого государства". "В Чечне грубым образом нарушается Конституция, поскольку под реальную власть подмяты прокурор, Следственный комитет, весь аппарат МВД, включая подразделения внутренних войск", - утверждает политик. 

"Те воины, которые служат Кадырову, они служат Кадырову, а не Путину, - прокомментировал 24 апреля в эфире "Эхо Москвы" ситуацию в Чечне журналист Николай Сванидзе. - Но Кадыров своим приказом может их заставить служить Путину... Внутри страны он претендует на всевластие в пределах Чеченской Республики. Я думаю, что хотел бы даже в пределах Северного Кавказа, но здесь, наверное, не получится".

Писатель и журналист Дмитрий Быков, комментируя в эфире радиостанции 24 апреля конфликт между МВД и Кадыровым, отметил, что "полезно было бы формализовать" особый статус Чечни, "чтобы не создавать двусмысленности". "Ну, надо просто сказать, территория с особым статусом, на ней действуют особые законы. МВД не может на ней действовать без санкции президента Чечни. Вообще. Законы физики не могут действовать без санкций президента Чечни. Все понятно", - заявил Быков.

Глава российского представительства Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская назвала кампанию вокруг убийства Джамбулата Дадаева "историей о монополии на власть и насилие в Чечне", указав, что позиции главы региона пошатнулись.

При этом можно констатировать, что миф о тотальном контроле Кадырова над Чечней не проходит проверку практикой. В республике продолжают эффективно действовать боевики, с недавнего времени в родном селе Кадырова появились граффити в поддержку признанного террористическим "Исламского государства", а силовики из соседних регионов могут провести в Грозном спецоперацию.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии