Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Силовики на спецоперации. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/03/11/operativnym-shtabom-nak-v-kbr-provedeny-taktiko-spetsialnye-ucheniya-po-presec.html

23 апреля 2015, 09:46

Кадыров разрешил стрелять в участников не согласованных с властями Чечни спецопераций

Глава Чечни, комментируя убийство ставропольскими силовиками в Грозном Джамбулата Дадаева, заявил, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В противном случае Кадыров разрешил открывать по участникам спецопераций огонь на поражение. Следственные органы Чечни возбудили по факту гибели Дадаева уголовное дело.

Как писал "Кавказский узел", 19 апреля Джамбулат Дадаев, находящийся в федеральном розыске, при попытке протаранить полицейский автомобиль был убит в Грозном. Операцию проводили сотрудники УВД Ставропольского края и дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ. Глава республики Рамзан Кадыров раскритиковал действия ставропольских оперативников, а управление Следственного комитета России по Чечне 20 апреля начало доследственную проверку по факту гибели Дадаева.

Как сообщил 22 апреля корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского управления Следственного комитета России, уголовное дело было возбуждено по ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до 10 лет.

"Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, а также законность действий участников спецоперации, повлекших гибель разыскиваемого лица", - отметил правоохранитель.

В настоящее время подозреваемых в деле нет, но они могут появиться в ходе расследования.

Как отметил источник "Кавказского узла", следственные действия по данному факту были начаты по требованию главы республики, который подверг резкой критикой действия силовиков и потребовал наказать ее участников. По его словам, недовольство главы Чечни вызвало то обстоятельство, что сотрудники УВД Ставропольского края и ВОГОиП МВД РФ не поставили в известность о предстоящей спецоперации своих чеченских коллег.

Рамзан Кадыров 21 апреля на расширенном совещании по проблемам безопасности населения особо подчеркнул, что впредь без согласования с республиканским МВД никто не имеет права проводить спецоперации на территории Чечни, сообщает ГТРК "Грозный".

Глава Чечни, предостерегая от проведения спецопераций на территории республики без согласования с местными властями, отметил, что в противном случае он разрешит открывать огонь на поражение, передает сегодня "Эхо Москвы".

Тем временем сотрудник Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России заявил о том, что каких-либо нарушений закона при проведении спецоперации в Грозном допущено не было.

"Речь идет о вооруженном преступнике, находившемся в федеральном розыске. Он разыскивался УВД Ставропольского края за совершение тяжкого преступления на территории региона и был обнаружен в Грозном, в Ленинском районе города. Дадаев передвигался в легковом автомобиле марки "Хендай-Соната", и был выставлен мобильный пост, чтобы его задержать, не вызывая подозрений и с минимальными рисками. Однако преступник протаранил полицейский автомобиль, открыл стрельбу из пистолета, после чего был убит ответным огнем. К счастью, никто из участников этой спецоперации не пострадал. Действия участников этой спецоперации были вполне оправданны, и они действовали, исходя из реальной ситуации. Инициировать уголовное дело по данному поводу абсурд", - убежден силовик.

По мнению бывшего сотрудника правоохранительных органов Чечни, местные власти формально правы.

"Есть установка, что при проведении каких-либо специальных мероприятий на территории другого региона необходимо ставить в известность местные правоохранительные органы. Это необходимо во избежание возможных недоразумений. Но этого правила придерживаются далеко не всегда. В отдельных случаях, например, когда есть опасность утечки информации, или необходимо принятие экстренных мер, таких согласований не поводят. Этим "грешили" и наши сотрудники, которые проводили спецоперации против боевиков на территории Ингушетии и Дагестана, и тем более сотрудники силовых структур федерального значения и военные. Формально Кадыров прав, но почему-то до последнего времени такой жесткой позиции местное руководство не занимало", - полагает отставной офицер милиции.

В УВД Ставропольского края, комментируя сложившуюся ситуацию, ограничились фразой о том, что "сотрудники ставропольской полиции выполняли служебные мероприятия по задержанию преступника". Руководство региона пока не давало официальных комментариев, пишет сегодня "Коммерсант".

Депутат краевой думы Кирилл Кузьмин пояснил изданию, что "мы не знаем всех обстоятельств этого дела, а чтобы разобраться - нужны данные от всех сторон".

Отметим, что по итогам прошлого года Чечня стала единственным регионом на Северном Кавказе, где, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, зафиксирован рост числа жертв вооруженного конфликта. Всего в 2014 году в СКФО были убиты и ранены 525 человек, из которых 341 человек погиб и 184 получили ранения. В 2013 году жертвами конфликта стали 986 человек, из которых 529 человек погибли и 457 получили ранения. В Чечне в 2014 году жертвами конфликта стали 117 человек, в том числе 52 человека погибли и 65 получили ранения, тогда как годом ранее в республике была зафиксирована 101 жертва: 39 погибших и не менее 62 раненых. Таким образом, общее число жертв в Чечне выросло на 15,8%.

Более подробно со статистическим выкладками "Кавказского узла" о ситуации в Чечне в 2014 году можно ознакомиться в разделе "Северный Кавказ — статистика жертв".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 18:24

28 сентября 2016, 18:12

  • 1 Суд заочно арестовал Лорткипанидзе

    Грузинский суд постановил сегодня заключить под стражу бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Гию Лорткипанидзе, подозреваемого в силовом разгоне митинга оппозиции 26 мая 2011 года.

28 сентября 2016, 18:10

28 сентября 2016, 18:00

28 сентября 2016, 16:57

Архив новостей