25 апреля 2015, 01:03

Бастрыкин закрыл дело против участников операции в Грозном

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудниками МВД при проведении спецоперации в Чечне, результатом которой стало убийство Джамбулата Дадаева.

Как писал "Кавказский узел", 19 апреля Джамбулат Дадаев, находящийся в федеральном розыске, был убит в Грозном. Операцию проводили сотрудники УВД Ставропольского края и дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ.

Сообщение о закрытии уголовного дела опубликовано на сайте СКР 24 апреля.

Информация о возбуждении дела управлением СКР по Чечне появилась после названных МВД России недопустимыми публичных высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о неприемлемости спецопераций без согласования с местными властями и данного им указания открывать огонь по участникам таких операций. 

21 января 2015 года Александр Бастрыкин вручил медаль "Доблесть и отвага", именные часы и кортик Кадырову за "содействие в решении возложенных на Следственный комитет РФ задач", сообщил сам глава Чечни на странице своего аккаунта в Instagram.

"Возбуждено уголовное дело по ст.286, ч.3 УК РФ по факту превышения сотрудниками правоохранительных органов, проводившими спецоперацию, должностных обязанностей, повлекшего тяжкие последствия в виде смерти Дадаева", - говорилось на сайте МВД по Чечне в сообщении от 24 апреля. Указанная норма УК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет.

"Дадаев передвигался в легковой машине, при попытке задержания пытался протаранить полицейский автомобиль, а затем открыл стрельбу. Оперативники вынуждены были открыть ответный огонь на поражение. Преступник получил тяжелое ранение и скончался на месте происшествия. При нем найден пистолет Макарова с боеприпасами к нему", - сообщил ранее представитель ВОГОиП корреспонденту "Кавказского узла".

СКР ставит под сомнение официальную версию

Свою версию обстоятельств смерти 43-летнего предпринимателя Джамбулата Дадаева высказал источник в управлении СКР по Чечне, 20 апреля начавшего доследственную проверку инцидента.

"Свидетели произошедшего показали, что машина Дадаева была сначала обстреляна силовиками. Раненый Дадаев, по всей видимости, не справился с управлением или потерял сознание, в результате чего его автомобиль столкнулся с полицейской машиной, после чего силовиками вторично была открыта стрельба. Карета скорой помощи прибыла, когда Дадаев был еще жив. Медики пытались спасти ему жизнь, но от полученных ран, одна из которых была в области сердца, он скончался", - рассказал сотрудник УСК РФ по Чечне корреспонденту "Кавказского узла".

Задержание проводилось в густонаселенном частном секторе Ленинского района с применением автоматического оружия, говорится в заявлении МВД Чечни от 24 апреля. "МВД по Чеченской Республике официально сообщает о том, что не было поставлено в известность коллегами из Ставропольского края о проведении спецоперации в городе Грозном", - говорится в документе.

Глава Чечни на совещании 21 апреля заявил, что в отношении сотрудников силовых структур в масках, которые проводят спецоперации без предварительного уведомления местных правоохранителей, необходимо открывать огонь на поражение, рассказал один из участников совещания. "Кадыров заявил, что сотрудников УВД Ставрополья и ВОГОиП, виновных в произошедшем, нужно привлечь к ответственности. В качестве примера он привел Ингушетию, на территории которой сотрудники МВД Чечни без согласия ингушских властей не могут проводить никаких спецопераций", - утверждает офицер республиканских силовых структур, пожелавший остаться неназванным.

Джамбулат Дадаев не состоял в родственных отношениях с обвиняемым в убийстве Бориса Немцова, бывшим военнослужащим подразделения спецназа "Север" внутренних войск МВД России Зауром Дадаевым. "Это просто однофамильцы", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в МВД Чечни.

Черноусов: сотрудники МВД Ставрополья могли проводить операцию

Согласно указу президента от 2011 года "Вопрос о МВД РФ", сотрудники регионального МВД не имеют права проводить операции в других регионах без оповещения центрального аппарата МВД, сообщил полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

"Согласно указу, центральный аппарат может проводить операции где угодно и когда угодно – разрешения спрашивать ни у кого не нужно. Но если операцию проводят регионалы, то, согласно указу, среди оперативников должен быть сотрудник центрального аппарата. В ситуации в Чечне сотрудники МВД Ставрополья могли проводить операцию, так как среди них были оперативники Временной оперативной группе МВД, относящейся к центральному аппарату МВД", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" Черноусов.

Эту информацию фактически подтвердили в МВД Чечни. "Существуют определенные правила. Направляемые в другой регион силовики должны иметь соответствующее предписание, обязаны уведомить своих коллег на месте о целях своего прибытия и координировать с ними свои действия. В данном случае ничего подобного сделано не было. Сотрудники Ставропольского УВД поехали на военную базу Ханкала, где в качестве прикрытия взяли с собой сотрудников ВОГОиП и совместно с ними провели спецоперацию", - заявил источник корреспондента "Кавказского узла" в чеченской полиции.

Отметим, что 24 апреля носящий звание генерал-майора милиции Рамзан Кадыров призвал руководство МВД России к служебному расследованию обстоятельств операции в Грозном и "наказанию виновных". "Историей о монополии на власть и насилие в Чечне" назвала кампанию вокруг убийства Джамбулата Дадаева глава российского представительства Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская, указав, что позиции главы региона пошатнулись.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей