25 января 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 января

Всплеск заболеваемости жителей ОРВИ и гриппом в южных регионах России; массовые купания православных юга России на Крещение; митинг в Грозном в поддержку Кадырова после его слов с критикой внесистемной оппозиции; подтверждение Верховным судом России приговора фигурантам дела БОРН; столкновение бронеавтомобиля с пассажирской "Газелью" в Дагестане; начало рассмотрения дела Левона Айрапетяна судом в Москве - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю 18 по 24 января.

В южных регионах России зафиксирован всплеск заболеваемости жителей ОРВИ и гриппом

На прошлой неделе в регионах юга России усложнилась ситуация с заболеваниями ОРВИ и гриппом.

В Адыгее все поликлиники с 22 января были переведены на ежедневный график работы. Власти республики решили с 21 января ввести карантин в школах и детсадах. К 20 января в регионе зарегистрировано шесть случаев смерти людей в результате осложнений от вирусной инфекции, в том числе один - от свиного гриппа. Грипп и ОРВИ также стали причиной полного или частичного закрытия к 22 января школ и детсадов нескольких районов Ростовской области. По данным на 20 января количество заболевших свиным гриппом в области достигло 185 человек, шесть человек скончались. Закрывались на карантин школы и в Волгоградской области. Число умерших от пневмонии, ставшей последствием свиного гриппа, в регионе составляет уже 11 человек. Для предотвращения эпидемии ОРВИ и гриппа карантин по 31 января включительно был введен во всех детсадах, школах и колледжах Карачаево-Черкесии. Также на карантин с 19 января закрылись все учебные заведения в Северной Осетии, в том числе колледжи и вузы. Власти Кабардино-Балкарии, где к 21 января подтвержденных случаев заболевания гриппом не было зарегистрировано, в связи с угрозой всплеска заболеваемости жителей республики ОРВИ и гриппом ввели дополнительные профилактические меры, в частности ограничение посещения больниц. Сожная ситуация и в Дагестане: только за первые 17 дней нового года грипп группы А(Н1N1) )так называемый "Свиной грипп"), был подтвержден у 82 человек, пять из них умерли.

Православные юга России отметил Крещение массовыми купаниями

Массовые крещенские купания прошли в регионах юга России, как и по всей стране, 19 января. На берегу водоемов для верующих были оборудованы полевые кухни и пункты обогрева. За их безопасностью следили правоохранители, спасатели МЧС и врачи. В столице Дагестана, городе Махачкале на оборудованный властями пляж "Березка" искупаться в море пришли в этот день порядка 300 человек, среди них были дети школьного возраста. В Кабардино-Балкарии массовые купания прошли в закрытых бассейнах трех церквей. Крещенские купания в Северной Осетии проходят в девяти местах. Крещенские купания в Северной Осетии проходили в девяти местах, в том числе в Тереке: в пойме реки была организована площадка и возведены две купели: мужская и женская глубиной по 2 метра. На Ставрополье действуют 44 места традиционного купания населения в период крещенских праздников, в этот раз к купелям наблюдалась очередь. В Волгоградской области были организованы 72 места купания, в том числе семь - в Волгограде на Центральной набережной. В Краснодарском крае было оборудовано 107 купелей для крещенского омовения, в том числе семь - в краевом центре. По Ростовской области было определено более 100 мест для массовых купаний верующих, в том числе 12 - в областной столице. В Адыгее были обустроены четыре места для массовых купаний.

Митинг в Грозном в поддержку Кадырова после его слов с критикой внесистемной оппозиции

В Грозном 22 января прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. Министерство внутренних дел Чечни заявило об участии в акции не менее 800 тысяч человек.  Представители внесистемной оппозиции, подвергшие резкой критике Кадырова, являются национал-предателями, и их деятельность должна быть проверена на предмет госизмены, говорится в резолюции митинга в Грозном. На него власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители Чечни. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным. Полиция не давала расходиться участникам провластной акции в Грозном, заявили очевидцы. Сам Рамзан Кадыров отрицал, что власти применяли принуждение к участникам акции, собравшей, по официальным данным, 57% населения республики.

О проведении митинга было объявлено после того, как правозащитники, оппозиционеры, и представители интеллигенции раскритиковали заявления главы Чечни о том, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в стране. 18 января в Генпрокуратуру РФ было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. Совет по правам человека при президенте России также предложил организовать лингвистическую экспертизу высказываний Кадырова, срок полномочий которого на посту главы Чечни истекает 5 марта 2016 года. Доклад СПЧ по заявлениям главы Чечни будет представлен лично президенту Путину. Сбор подписей под требованием немедленной отставки главы Чечни Рамзана Кадырова за его высказывания о внесистемной оппозиции организовал Конгресс интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма". По мнению представителей этого объединения, слова Кадырова носят характер угрозы.

Приговор фигурантам дела БОРН оставлен в силе

Верховный суд России 21 января отклонил апелляционные жалобы на приговор осужденным по делу "Боевой организации русских националистов" Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву и Михаилу Волкову, которые обвинялись в причастности к ряду громких преступлений в 2008-2010 годах в Москве, среди которых убийства судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, а также фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна.

Защита Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, осужденных на пожизненное лишение свободы, просила смягчить приговор и назначить наказание на определенный срок. Адвокаты считают это возможным в связи с тем, что их подзащитные способствовали раскрытию преступления. Михаил Волков, которому суд назначил 24 года колонии строгого режима, просил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

В Дагестане при столкновении бронеавтомобиля с пассажирской "Газелью" погибли три человека

Бронеавтомобиль "Тигр" и пассажирская "Газель" столкнулись 23 января на трассе Махачкала – Хасавюрт. По данным источников в экстренных службах, в результате аварии погибли трое и пострадали 20 человек. Пострадавшиеразмещены в больницах Кизилюрта и Хасавюрта. Среди них восемь военнослужащих, сообщил Минздрав Дагестана. По данным на утро 24 января 14 человек, пострадавших в ДТП, оставались в медучреждениях республики. Состояние троих пострадавших, по словам врачей, тяжелое.

По версии полиции, бронеавтомобиль выехал на встречную полосу после того, как его подрезала другая машина. Попавший в ДТП бронеавтомобиль "Тигр" принадлежит УФСИН по Дагестану и направлялся на спецзадание в Хасавюрт, сообщил источник в правоохранительных органах.

Суд в Москве начал рассмотрение дела Левона Айрапетяна

Замоскворецкий суд Москвы 18 января начал слушания по делу предпринимателя армянского происхождения Левона Айрапетяна, обвиняемого в хищении 700 тысяч долларов у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Изначально следствие утверждало, что предприниматель был причастен к продаже пакета акций "Башнефти", из-за чего компания, согласно позиции следственных органов, была незаконно выведена из-под контроля государства. В ходе начавшихся слушаний по существу уголовного дела Айрапетян не признал себя виновным в хищении, адвокат предпринимателя заявил в суде, что дело носит "сугубо заказной характер".

Левон Айрапетян, который входит в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире и является крупным инвестором Нагорного Карабаха, был задержан 15 июля 2014 года. Арест Айрапетяна вызвал большой резонанс в Армении и Нагорном Карабахе. С октября 2014 года предприниматель находится под домашним арестом. Начало рассмотрения его дела было назначено на 2 декабря 2015 года, но в связи с госпитализацией обвиняемого процесс был перенесен. По той же причине не состоялись заседания 9 и 15 декабря 2015 года. 24 декабря 2015 года из-за болезни адвоката подсудимого заседание вновь было перенесено. 12 января суд перенес рассмотрение дела на 18 января, дав новому адвокату время на ознакомление с материалами дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей