Участники акции памяти Немцова в Ростове. 27.02.2016. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 февраля 2016, 18:05

Участники ростовской акции памяти Немцова потребовали обеспечить свободу собраний

Митинг памяти Бориса Немцова собрал сегодня в Ростове-на-Дону около ста участников. Акция вызвала интерес у горожан, которые фотографировали демонстрантов и останавливались послушать их выступления, передает корреспондент "Кавказского узла".

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу о его убийстве задержаны пять уроженцев Чечни и Ингушетии, также в деле фигурируют офицеры чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов. Родные и сторонники Немцова считают, что реальные заказчики убийств до сих пор не установлены.

"Кавказский узел" писал, что акции в годовщину убийства Бориса Немцова прошли сегодня в ряде городов Юга России, в том числе в Волжском, Краснодаре и Астрахани. Масштабное шествие прошло в Москве, на нем прозвучала критика в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова

Сегодняшний митинг в ростовском Парке строителей собрал около ста человек, передает корреспондент "Кавказского узла". Организаторы акции число участников корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили.

Участники принесли с собой флаги "Партии 5 декабря", ПАРНАСа, "Яблока", движения "Солидарность" и "Объединенного гражданского фронта". На плакатах демонстрантов были лозунги "БорисЬ!", "Хватит репрессий!", "Эти пули - в каждого из нас!", "Герои не умирают!", также в руках у многих были фотографии убитого политика.

Акция проходила под пристальным контролем полиции, на небольшом расстоянии от демонстрантов стояли два патрульных УАЗа.

Митинг вызвал интерес у многих прохожих, некоторые из них, наблюдая за активистами с плакатами, делали фотографии и останавливались послушать выступающих 

Изначально организаторы ростовского митинга планировали провести его на Театральной площади в центре города, заявив также два других альтернативных варианта, однако администрация перенесла место акции, сославшись на занятость площадок. 

Активисты потребовали наказать тех, кто препятствует ходу расследования убийства

Все требования проведенного после убийства Немцова антикризисного марша "Весна", поддержанного и ростовчанами, остаются актуальными, заявил, открывая митинг, один из организаторов сегодняшней акции, активист движения "Солидарность" Станислав Трунтаев.

Другой участник митинга, эколог Владимир Мильченко при выступлении попросил собравшихся почтить память Немцова минутой молчания.

Когда в 2007 году Борис Немцов приезжал в Ростов-на-Дону на встречу с избирателями, ее пришлось проводить на улице из-за запрета со стороны властей, напомнила одна из организаторов акции, гражданская активистка Валентина Толмачева.

В конце митинга один из его участников попросил слова у организаторов акции и сообщил собравшимся, что в Нижнем Новгороде на митинг памяти Немцова пришел глава города Иван Карнилин, в то время как мэр Ростова-на-дону Сергей Горбань акции внимания не уделил. Выступающий пригласил Горбаня на следующий митинг оппозиции.

В резолюции митинга его участники потребовали обеспечить в стране свободу собраний и митингов и прекратить практику уголовного преследования по политическим мотивам. Они призвали привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова, а также должностных лиц, препятствовавших ходу расследования. Наконец, активисты потребовали установить на месте убийства политика памятный знак, переименовать Большой Москворецкий мост, где оно произошло, в честь Бориса Немцова.

Резолюция митинга адресована администрации президента России, Следственному комитету и Генпрокуратуре.

Ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Архив новостей
Все SMS-новости