Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Борис Немцов на "Конференции гражданских активистов" 16 октября 2011 год, Краснодар. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

28 февраля 2015, 08:08

Немцов: контракт на лояльность Кадырова Путину заканчивается

Российский политик Борис Немцов, убитый в ночь на сегодня в Москве, систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

Борис Немцов был обстрелян 27 февраля примерно в 23:30 в центре Москвы из белой иномарки. Политик получил четыре огнестрельных ранения, всего на месте происшествия полицией найдено шесть гильз.

В момент убийства рядом с Немцовым находилась его знакомая, следователи допросили ее. В интересах следствия личность свидетельницы пока не разглашается, пишет ТАСС.

Уроженец Сочи Борис Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. В 1997-1998 годах он занимал должность зампреда правительства России. 

За три часа до убийства Борис Немцов выступал на радио "Эхо Москвы", обсуждая запланированный на 1 марта антивоенный и антикризисный марш "Весна" с призывами к прекращению агрессии в отношении Украины, децентрализации власти и сокращению военных расходов, а также освобождению всех политических заключенных и принятию законодательства против незаконного обогащения чиновников. 

"Не могу понять, на что рассчитывает Путин, когда вооружает 20 тысяч кадыровцев"

28 декабря 2014 года Немцов раскритиковал действия Кадырова, организовавшего на стадионе в Грозном публичный сбор вооруженных подразделений.

"Я не могу понять на что рассчитывает Путин, когда вооружает 20000 кадыровцев, собравшихся сегодня на стадионе в Грозном. Сегодня Кадыров заявил, что его боевики готовы стать защитниками режима и выполнить любой приказ Кремля. Охотно этому верю. Ведь Путин каждый год исправно финансирует Чечню, отсылая туда эшелоны с деньгами. 60 млрд рублей ежегодно, это как минимум, составляет уровень дотаций республики. Сколько идет дотаций через различные программы распила типа "Курорты Северного Кавказа", одному Аллаху известно. Что будет дальше? Страна входит в кризис, денег ни на что не хватает, в том числе и на поддержку регионов. Негласный контракт между Кадыровым и Путиным - деньги в обмен на лояльность, - заканчивается", - написал Немцов в Facebook.

В мае 2014 года Борис Немцов направил главе ФСБ Александру Бортникову письмо с просьбой разобраться с сообщениями о пересечении российско-украинской границы вооруженными людьми, которые, по его мнению, являлись подконтрольными ФСБ чеченскими силовиками. Как пояснил "Кавказскому узлу" сам Немцов, любой ответ от ФСБ стал бы либо признанием того, что на Украине "воюют боевики", либо доказательством "стопроцентной лжи" властей.

"Так что любой ответ для ФСБ неприемлем, и отвечать они нагло не станут, но для меня это тоже разоблачительный ответ – это признание наличия боевых подразделений на Украине", – подытожил Немцов.

Ранее Борис Немцов также подверг критике утверждения Рамзана Кадырова, отрицавшего организованное участие в конфликте на Донбассе чеченских спецподразделений.

"Кадыров открещивается, говорит, что "я не я, и лошадь не моя", но, конечно же, ему никто не верит. Когда российские пограничники пропускают колонну с вооруженными бородатыми людьми, то это значит, что это санкционировано в Кремле", - отметил оппозиционер.

"Жалко, что такой человек, как Кадыров, возглавляет важный кавказский регион"

30 января 2011 года Рамзан Кадыров заявил на федеральном телевидении, что некоторых оппозиционеров, в том числе Бориса Немцова, нужно отправить в тюрьму, чтобы не повторились беспорядки, как в декабре 2010 года на Манежной площади в Москве

В ответ на это Немцов в интервью 31 января 2011 года назвал Кадырова "тяжело больным человеком". "Я на больных людей стараюсь спокойно реагировать. Жалко, конечно, что такие люди возглавляют важный регион кавказский. Я надеюсь, что в конце концов его отстранят и он за все ответит", - подчеркнул Немцов в интервью, запись которого размещена на сервисе YouTube сопредседателем движения "Солидарность" Петром Царьковым.

Убийства Политковской, Эстемировой, Ямадаева, Байсарова, Буданова покажутся разминкой перед грядущими битвами

Когда 22 октября 2011 года на Болотной площади прошел митинг под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!", Борис Немцов назвал подобный призыв провокационным и мобилизирующим как русских националистов, так и националистов Кавказа.

"Не трудно догадаться, как будут развиваться дальше события: в Москве – "Россия для русских, Москва для москвичей", в регионах – "Хватит кормить Москву", а на Кавказе – Рамзан становится единственным защитником всего Кавказа, человеком, вокруг которого должны сплотиться кавказские народы, чтобы защитить свое будущее, в первую очередь, финансовое. Силы у Кадырова есть. Это вооруженные и одетые в полицейскую форму боевики армии Кадырова, это толпы восторженных поклонников, кормящихся из бюджета, это, наконец, московская «крыша» Кадырова во главе с Путиным и другими, считающими, что выплаты контрибуции Чечне – это правильно. Консолидация националистов с той и другой стороны неминуемо ведет к конфронтации", - написал Немцов в своем блоге в "Живом журнале".

По его словам, убийства Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Руслана Ямадаева, Мовлади Байсарова, Юрия Буданова "покажутся разминкой перед грядущими битвами".

«Кавказский узел» публикует архивную запись интервью Бориса Немцова, которое было взято 7 октября 2012 года, в очередную годовщину убийства Анны Политковской.

В 1996 году Борис Немцов, будучи губернатором Нижегородской области, организовал сбор подписей за вывод российских войск из Чечни. По словам Немцова, за десять дней акции в регионе, где проживает 3,7 миллионов человек, был собран миллион подписей, которые были переданы в администрацию президента Бориса Ельцина, сообщает Newsru.com.

В 2001 году, будучи лидером фракции Союза правых сил в Госдуме, Борис Немцов призвал президента Владимира Путина немедленно начать политические переговоры в Чечне между федеральным центром и представителями Аслана Масхадова, которые должен будет вести представитель Путина, "но не Кадыров", пишет РБК.

Немцов продолжал критиковать действия российских властей в ходе чеченских кампаний и впоследствии. "Путин заявил, что использование армии против сепаратистов - это преступление. А когда он вводил войска в 99 ом в Чечню и Дагестан, чтобы победить сепаратизм это как называлось? Преступление или антитеррористическая операция?" - написал он в апреле 2014 года в Facebook.

Борьба за пост мэра Сочи

В 2009 году Борис Немцов участвовал в качестве кандидата на выборах мэра Сочи. "Кавказский узел" представляет подборку видеозаписей о ходе предвыборной кампании Бориса Немцова. 

23 марта 2009 года в Сочи прошла пресс-конференция Бориса Немцова. Перед ней неизвестные молодые люди облили Немцова, его сторонников и журналистов газировкой, смешанной с нашатырным спиртомВ ходе пресс-конференции Борис Немцов выступил с критикой олимпийского оргкомитета и рассказал о своем участии в изучении проблем олимпийской застройки. Отвечая на вопросы журналистов, Немцов рассказал о проблемах энергетики региона и инфраструктуры Сочи и критически отозвался о действиях местного бюрократическиго аппарата власти. 4 апреля 2009 года в связи с отказом в помещениях для проведения встреч с избирателями Борис Немцов встречался с горожанами в парках, скверах и рынках. 14 апреля 2009 года в городе был представлен независимый экспертный доклад "Сочи и Олимпиада" Немцова и Владимира Милова. В своих выступлениях Борис Немцов критически оценил действия властей при решении проблем жителей Имеретинской низменности, а Милов высказал свою точку зрения по поводу перестройки транспортной ситстемы Сочи. 

Предвыборная кампания в Сочи сопровождалась целым рядом инцидентов с участием Немцова. Так, была распространена информация о том, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией. Также Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, где собрались представители администрации города. Во время кампании милиция Сочи задержала 125 тысяч агитационных листовок в поддержку Немцова. После этого Немцов заявил, что власти, в том числе и посредством спецслужб, осуществляют беспрецедентное давление на него самого, его родственников и сторонников.

По официальным данным избиркома, Немцов получил 13,61% голосов, проиграв действующему мэру города Анатолию Пахомову, за которого проголосовали 76,86% голосов. Немцов пытался добиться отмены результатов выборов, заявляя о многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании и голосования. В частности он указывал на беспрецендентно большое число досрочно проголосовавших избирателей - 13,87%.

"Для меня совершенно очевидно, что эти 30 тысяч голосов, которые проголосовали досрочно, - это мошенничество. Это голосование под давлением, под шантажом. У нас есть свидетельские показания людей, которых заставляли голосовать под угрозой, что их лишат работы и зарплаты", - сказал Немцов.

Суд жалобу Бориса Немцова отклонил, не усмотрев в прошедших выборах нарушения законодательства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 09:45

30 сентября 2016, 09:42

  • Кадыров пригрозил выселять из Чечни семьи наркоторговцев

    Чеченские силовики в ходе рейдов задержали не менее 700 человек по подозрению в продаже и употреблении наркотиков, после чего их доставили в центр Грозного, где Рамзан Кадыров пригрозил выдворить их из республики вместе с семьями. Среди задержанных были люди, которые в момент рейда могли случайно оказаться рядом с подозреваемыми, сообщили местные жители.

30 сентября 2016, 08:41

30 сентября 2016, 08:10

30 сентября 2016, 07:34

Справочник

Все справки

Архив новостей